Все твои мысли взлетят как живые

Быть лидером не значит восседать в кресле директора, раздавая окружающим ценные указания

Быть лидером не значит восседать в кресле директора, раздавая окружающим ценные указания. быть лидером значит обладать даром убеждения, вселять в окружающих уверенность в своем деле, внушать веру в успех и надежду на лучшие времена, а самое главное - действовать. Бесстрашно, рискуя, сохраняя терпение и самообладание!
Он был из тех, о ком люди с восхищением говорили – «номер 1»! Человеком с несгибаемыми принципами и четким осознанием своих возможностей.

Быть лидером не значит восседать в кресле директора, раздавая окружающим ценные указания

Быть лидером не значит восседать в кресле директора, раздавая окружающим ценные указания. быть лидером значит обладать даром убеждения, вселять в окружающих уверенность в своем деле, внушать веру в успех и надежду на лучшие времена, а самое главное - действовать. бесстрашно, рискуя, сохраняя терпение и самообладание!

Он был из тех, о ком люди с восхищением говорили – «номер 1»! Человеком с несгибаемыми принципами и четким осознанием своих возможностей. Он не был перфекционистом, идеализирующим мир, но руководствовался единым девизом: «Делать либо очень хорошо, либо никак». Сегодня, в канун дня его рождения, республика вспоминает человека, потеря которого действительно невосполнима, ибо такие – особенные, избранные – рождаются один раз в десятки, а то и сотни лет.

В коллективе родной «Сту-дии-А» об Артуре Иванове до сих пор говорят так, словно он уехал в длительную командировку, но продолжает контролировать рабочий процесс на расстоянии. По сей день, принимаясь за реализацию очередного масштабного проекта, здесь ссылаются на то, как бы сказал и сделал их духовный лидер и идейный наставник. Парадокс: на сегодняшний день из прежней когорты сотрудников, когда-то работавших под началом Артура Иванова, осталось считанное количество людей – нынешний костяк составляют так называемые «новички», но каждый из них проникнут духом времени руководства Артура, потому как здесь принято почитать его дело и следовать его постулатам.

Возможно, стать лидером маленькому Артуру было предопределено еще с раннего детства. Он родился в семье, где волевые качества и неприкосновенные понятия нравственности, обычаев, традиций, уважения к старшим и благосклонности к младшим чтились: более того, культивировались. Его родители Залимгерий и Галина Ивановы – люди бесконечно уважаемые и авторитетные в Кабардино-Балкарии – с малых лет воспитывали сына и дочь в строгости, прививая им любовь к родной земле, языку, национальному фольклору и колориту.

Артур рос ребенком необычайно смышленым, схватывал все на лету. Демонстрировал блистательные успехи в учебе, спорте, причем результаты в любой из спортивных дисциплин всегда были отличными. Единоборства, бильярд, горнолыжный и конный спорт – далеко не весь список его спортивных увлечений. К примеру, одним из первых в республике он стал заниматься большим теннисом, проводя на единственном на тот момент корте санатория «Нальчик» по нескольку часов в день.

Артур вообще был человеком-новатором. Новые идеи, неожиданные экспериментальные решения, оригинальные проекты – это было свойственно его характеру, ощущению жизни и здоровым профессиональным амбициям. Он всегда был в поиске, а найдя себя на определенном поприще, как правило, никем доселе не охваченном, задавал четкий курс и уверенно направлял вектор знаний и умений в правильное русло.

Артура Иванова, окончившего с красным дипломом сельскохозяйственный факультет (отделение «Агрономия») Кабардино-Балкарского государственного университета, направили в Кабардино-Балкарский трест «Плодопром». В то время сельское хозяйство было приоритетным направлением экономики республики.

Вскоре он понял, что работа чиновника не для него. Артур был человеком дела, хотел быть ближе к практике, и по своей инициативе перевелся в хозяйство – Старочерекский плодопитомник. Здесь, на базе питомника, велась большая научная селекционная работа, где у любознательного, стремительно овладевавшего знаниями молодого парня была возможность получать не только теоретические знания, но также оттачивать практические навыки.

Здесь он добился больших успехов в работе и сформировался как руководитель. Но, как часто происходит в нашей стране, хроническая нестабильность и вечное положение маятника привели к распаду СССР, а вместе с тем и к упадку и неразберихе в сельском хозяйстве.

Кто-то, осознав катастрофичность происходившего в государстве, покинул его пределы; иные от абсолютной беспомощности и неприспособленности прозябали в алкогольно-наркотическом угаре; третьи искали легкой наживы, промышляя именуемым в народе «рэкетом». Немногие, в прямом и переносном смысле трезво оценившие ситуацию, смекнувшие, что при всей ее кажущейся безнадежности буря недолговечна, сумели адаптироваться, а точнее – прочувствовать веяние времени и сделать нужные ставки.

Тогда, в 90-х, в период расцвета «Generation П» и «святой веры» в МММ, пока страна лила слезы над несправедливостью женской доли Марианны из сериала «Богатые тоже плачут», амбициозный парень Артур Иванов сделал свою ставку на незнакомое заморское понятие «менеджмент». И вновь первый!

Он окончил профильные курсы менеджеров Высшего Британского университета и открыл в КБР первую консалтинговую компанию «Информ НИК», обеспечивавшую базой данных практически все государственные учреждения и предприятия, в том числе и по вопросам законодательства.

В период существования и успешного развития нового детища Артур продолжал поиски чего-то интересного, оригинального, не как у всех, но чтобы всем от этого была польза и радость.

Складывается впечатление, что в момент, когда, казалось бы, все идет по плану и вот-вот настанет счастливый миг, судьба специально вносила свои, подчас очень суровые изменения в жизненный сценарий. В 1998 году Артур первым приводит в республику беспроводное радиовещание, принимающее сигнал на FM-диапазоне. На базе созданной им компании «Студия-А» первого сентября – следом за парализовавшим граждан дефолтом – в эфире зазвучали позывные радио «Ностальжи».

Многие отговаривали, «доброжелатели» злорадствовали, предрекая новшеству печальное будущее, но он, как всегда, верил в то, что делал, и в тех, кто составлял команду его единомышленников. Каково же было изумление «оптимистов-прогнозистов», когда годом позже, в июле 1999-го, на «радионебосклоне» засияла еще одна станция – «Серебряный дождь»! Не желая останавливаться на достигнутом, прочувствовав вкус победы (а глядя на ту радость, которую доставляло людям радио, невозможно было не ликовать), Артур Иванов продолжил благополучно развивать свой бизнес. На заре «нулевых» – в 2000 и 2002 годах – в Кабардино-Балкарии появляются радиостанции «Европа плюс» и «Авторадио», начинается трансляция телеканала СТС.

К великому несчастью, судьба нанесла близким и друзьям Артура Иванова тяжелый удар – он скоропостижно скончался в возрасте 46 лет. Даже трудно представить, сколько грандиозных открытий ожидало его, а благодаря его настоящему реформаторскому таланту – всю республику, не оборвись такая яркая жизнь столь быстро и несправедливо!

Сегодня дело Артура продолжают родные – сестра Фатима и сын Мурат. «В нем очень много от отца», – подмечают сотрудники «Студии-А», говоря о молодом, подающем надежды преемнике.

Родная сестра Артура Фатима, для которой он всегда являлся образцом и эталоном, несмотря на свою чрезмерную профессиональную занятость, продвигает, развивает и совершенствует дело, начатое братом.

«Ему нравилось заниматься радио, – вспоминает Фатима Залимгериевна. – Он был увлечен этим каналом СМИ, не просто поверхностно знакомился с процессом, но максимально углубленно, вплоть до технических нюансов, постигал азы вещания. У него были грандиозные планы, и если судьба так непостижимо распорядилась ими, мы – его близкие – не имеем права оставить это прекрасное начинание. Своей работой он хотел дарить людям положительные эмоции, нести радость. Мы будем и впредь воплощать его мечты в реальность, продолжать его благородное дело».

На сегодняшний день эти слова имеют реальное подтверждение: в нашей республике вещают пять коммерческих радиостанций – «Европа плюс», «Авторадио», «Русское радио», «Ретро FM», «Юмор FM», а совсем скоро очередным радостным пополнением станет «Дорожное радио»!

Артура очень не хватает всем – близким, для которых он являлся четким ориентиром, мощным локомотивом, примером настоящей любви к жизни, образцом достойного сына, брата, отца.

Не хватает друзьям, ибо он знал цену дружбе, ставил ее выше всех земных благ.

О нем грустят коллеги, для которых он был не просто надеждой, а той надеждой, что никогда не умирала, был той верой, которая помогала и направляла.

О нем с искренней теплотой отзываются старшие товарищи, всегда удивлявшиеся энергии, стремлению и таланту Артура, его непреодолимому желанию делать не для себя, а для своих родных и, конечно, для любимой республики.

Эту утрату по сей день с горечью в сердце вспоминают даже те, кто не являлся для Артура кровным родственником или приятелем с малолетства. О нем сожалеют все те, кому он хотя бы раз в чем-то помог, кому однажды удалось с ним познакомиться или сотрудничать.

У молодого поэта Паши Солнцева есть строки: «...Жив Человек, пока память жива… Все вспоминают, поступки земные… Хоть и сгорело все тело дотла… Все твои мысли взлетят как живые…»!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру