СЕТЕвой КОННЕКТинг, или Доктор, мне к вам... Я – интернет-зависим…». SOS!!!

В очередном опусе позвольте, в соответствии с динамичным ритмом ежеминутно обновляющейся цивилизации, дополнить список созерцаний

В современном уличном (и не только) флирте, следующем после вопросов о паспортных данных (имени, фамилии, глядишь, и серию с номером потребуют), теперь непременно появится любопытство относительно вашего присутствия или наоборот в социальных сетях (– Привет, меня зовут… Работаешь? Учишься? Ты есть в Одноклассниках? А ВКонтакте?…). Социальные сети во всем мире становятся все популярнее с каждым днем, ежедневно увеличивая количество пользователей и поклонников. Понимая очевидный вред такого повального увлечения виртуальной жизнью, психологи всего мира бьют тревогу.

В очередном опусе позвольте, в соответствии с динамичным ритмом ежеминутно обновляющейся цивилизации, дополнить список созерцаний

Влияние социальных сетей на психику человека в последнее время обсуждается все чаще – в соответствии с ростом количества пользователей. Распределив аудиторию по возрастным группам, можно убедиться, что самые популярные сервисы ВКонтакте и Одноклассники завоевали внушительную долю русскоязычного интернет-пространства. При этом, как пока¬зывает зарубежный опыт, у отечественных социальных сетей впереди огромное пространство для роста – наши соотечественники пока вовлечены в виртуальную жизнь в гораздо меньшей степени, чем те же европейцы или американцы. Чтобы реально осознавать серьезность, с которой подходят на Западе к этому виду бизнеса, достаточно посмотреть на оценочную стоимость Facebook – одной из самых популярных социальных сетей. В последнее время она колеблется в районе 15 миллиардов долларов.

Добиться такой бешеной популярности российским виртуальным аналогам, безусловно, не удалось бы, не обеспечив пользователя достаточной мотивацией для ежедневного посещения ресурса. Не ошибусь, если подмечу, что все плюсы OdnoklassnikОВ.ru и Vkontakte.ru лежат на поверхности. Более того, благодаря усилиям дизайнеров и программистов на них делается основной акцент, и именно они бросаются в глаза в первую очередь: возможность свободного, быстрого и удобного общения, бесплатный доступ к огромнейшим объемам мультимедийных материалов, разнообразные «кружки по интересам» на любой вкус и цвет. В общем, управляющие сайтом люди делают все возможное для привлечения новых и удержания старых пользователей. И им действительно стоит отдать должное: использование предоставляемых сервисов во многом гораздо удобнее их альтернатив за пределами сети. К примеру, захотев найти песню, только что услышанную в телеви¬зионной рекламе, вы проведете не один час, роясь по интернет-форумам, выясняя автора и назва¬ние композиции. А в том же ВКонтакте достаточно будет ввести в поиске «по аудиозаписям» одну запомнившуюся вам строчку, и вы получите результат, который можно будет прослушать тут же, без скачиваний, отправки СМС и введения контрольного кода. Еще более удобен поиск по видео – найти редкий фильм, короткометражку, снятую в 1923 году или рекламный ролик сталелитейного завода из Кукоево вы сможете даже быстрее, чем раньше могли себе представить. Одним словом – плюсы налицо!

Однако в силу того, что для владельцев ресурса основным показателем рентабельности является количество страниц сайта, на которых побывал пользователь, на подобных сайтах реализовано также много функций, которые должны задерживать посетителя, затягивать его и не отпускать как можно дольше. Исследования показывают, что средний пользователь сети ВКонтакте ежедневно совершает переходы по 147 страницам сайта. Он смотрит чьи-то фотографии, комментирует их, заходит в группы, и в результате уже через пару недель начинает ловить себя на том, что бесцельно шатается по страницам друзей его друзей, не совсем понимая зачем, но все-таки продолжая оставаться на сайте. О таких людях, а их, к сожалению, большинство, можно сказать, что они «заболели» социальной сетью, стали интернет-зависимыми. Они проводят здесь ежедневно бо¬лее 6 часов, ограничивая свой контакт с реальным внешним миром. Так рушатся семьи, теряется работа, но самое страшное то, что основной возрастной аудиторией являются дети – от 12 до 18 лет. Ребенок, начиная жить в виртуальном мире, теряет реальные жизненные ориентиры, нарушает свою самооценку, выстраивая образ «идеального» виртуального персонажа, в его мировоззрении размываются понятия истинных жизненных ценностей и морали.

Odnoklassniki.ru и Vkontakte.ru – позитивные наркотики

Стоит отметить, что, как и в случае со всеми известными формами наркомании, проблема касается не только «заболевшего», подверженного зависимости человека, но и людей, которые его окружают. Если речь идет о ребенке, то последствия сказываются на его взаимоотношениях с семьей, родителями. Звучит ужасающе, но зависимость от социальных сетей представляет собой скрытую, замаскированную опасность. Как правило, если речь идет о подростке, взрослые проявляют гораздо большую обеспокоенность увлечением своего чада вся¬кого рода играми, поскольку считают их более опасными и абсолютно бесполезными. Однако, как показывают статистика и наблюдение, в среднем пользователь проводит за просмотром социальных сетей куда больше времени, чем сражаясь с виртуальными монстрами и «прокачивая эльфа до 80-го уровня». Очевидно, на подсознании сам пользователь, играя, продолжает понимать, что тратит время впустую, а вот во время сидения в социальных сетях совесть как бы успокаивается, считая, что ничего зазорного в этом нет. Зазорного – возможно, но и ничего жизнеутверждающего. Все хорошо в меру! Отдавая себе отчет и контролируя свое время, от социальных сетей можно получать пользу и удовольствие, в то время как «заболев» этим делом, мы рискуем существенно навредить своему психическому и физическому здоровью. К слову, в США уже набирают популярность группы анонимных интернет-зависимых, которые, даже осознав свою проблему, уже не в состоянии от нее избавиться без посторонней помощи.

Вот ведь парадокс: работая над материалом, параллельно веду активную виртуальную жизнедеятельность, в том числе и на одном из социально популярных сайтов… Неужели и я инфицирована? Дабы убедиться, так скажем, в необреченности своего «диагноза» и оправдаться перед самой собой, изучаю позицию психологов-профессионалов, чье компетентное мнение позволит выдохнуть с облегчением (по крайней мере, искренне на это надеюсь). Но – ничего утешительного! «Человеку свойственно активно приукрашивать собственную личность, заниматься «самопрезентацией», и в этом нет ничего необычного, – говорят они (психологи). – Однако рост влияния социальных сетей выводит эту необходимость «лакировки» собственной личности на совершенно новый уровень. С помощью социальной сети можно, к примеру, создать себе идеальное лицо, разместив на странице красиво отретушированные в Фотошопе фотографии. Проще говоря, социальные сети потакают человеческому желанию выглядеть в лучшем свете и позволяют подать себя наиболее выгодно.

Новая, «идеальная» личность, созданная в виртуальном мире, может очень скоро начать влиять на реального человека. Этот феномен объясняется тем, что в социальных сетях пользователи могут видеть только виртуальную сторону личности и начинают реагировать именно на нее. Чем больше новая личность «отражается» от других людей, тем больше веры в то, что именно она и является настоящей. А по данным многочисленных исследований, у активного пользователя социальной сети в «друзьях» состоят до 1000 человек».

До тысячи? То есть, следуя вышеуказанной логике, 70 «фрэндов» (в моем случае) – это «легкая форма ОРЗ»? А может, начальная ста¬дия более серьезного заболевания? Любопытно, каков «инкубационный» период, и каких осложнений следует опасаться? Кстати, психологи также крайне озабочены размыванием границ понятия «друзья». Специалисты объясняют, что «в виртуальном мире «друзьями» называются те люди, которых, в случае с блогами, пользователь добавил в личную френдленту, или профайлы, которые, в случае с социальными сетями, он отметил, чтобы не потерять контакт. В большинстве случаев так называемые «друзья» – это малознакомые или вообще незнакомые люди. Виртуальное выступление перед малознакомой аудиторией, с одной стороны, позволяет оттачивать на «друзьях» любые аспекты «идеальной личности», а с другой – меняет наше собственное представление о ней. Таким образом, виртуаль¬ная реальность самым непосредственным образом меняет реальную личность». В результате перед психологами встает естественный вопрос, на который им еще только предстоит ответить: является ли подобная «подмена» нормальной для психического здоровья и психологического комфорта человека.

Полундра! Свистать всех из «виртуалей» в реалии! Группы анонимных интернет-зависимых, говорите? Да, воистину, спасение «ЗАВИСимых» (не только от слова «зависЕть», но и, по праву, от жаргонного «зависАть» – в Интернете, имеется в виду) в руках тех, кто действительно желает вылечиться. Воображение так и рисует себе зал, в котором белой материей накрыты мониторы компьютеров, и людей, «скованных одной цепью, связанных одной целью» – избавиться от зависимости. «Здравствуйте, меня зовут… Я – интернет-зависим…». SOS!!!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру