Кому нужны слухи?

Размышления по поводу…

Проект создания туристического кластера на Северном Кавказе, в том числе курорта «Эльбрус-Безенги» вызвал, мягко говоря, необоснованные споры и опасения у части местного населения.

Об этом и недавняя статья в «Российской газете» (22.03.2012 г. №63) «Курорт без подвоха» с подзаголовком «Строительство горнолыжного курорта «Эльбрус-Безенги» не навредит местным жителям».
 

Размышления по поводу…

Тема эта представляется весьма актуальной и нуждается не только в читательском внимании, особенно в районах расположения туркластера, но и в объективном, аргументированном обсуждении населением. В результате может быть снято искусственно нагнетаемое напряжение вокруг этой темы и достигнуто конструктивное взаимодействие власти, общественности и бизнеса.

* * *

В сети Интернет не утихает муссирование противоречивых мнений: «Депутаты Верхней Балкарии выступили против использования земли села под туркластер», «Жители горных районов Кабардино-Балкарии поддерживают создание туристического кластера», «Депутаты села наложили вето на проект до реализации 131-го Закона РФ, так как, по словам местного депутата Харуна Заммаева, «нам никто не объясняет, какую пользу мы от этого будем иметь». А глава райадминистрации Махти Темиржанов связывает с созданием кластера много надежд и планов. И создается впечатление, что либо депутаты горных сел не являются жителями этого района, либо глава райадминистрации не ведает, что тревожит умы в подведомственных ему селах.

Этим обеспокоен и глава исполкома РКНК, председатель МОО «Барс Эль» Алий Тоторкулов: «Создание выгодных условий для инвесторов, включая минимизацию рисков, – правильное решение. Так делается во всем цивилизованном мире, да по-другому и не получится. Ни один инвестор не будет вкладывать свои деньги в бесприбыльное и рискованное дело... Но в погоне за инвесторами можно «выплеснуть ребенка»... Туристический кластер на Северном Кавказе призван в первую очередь принести пользу местному населению, развить средний и малый бизнес, открыть тысячи и тысячи рабочих мест. Из-за этого затевался весь сыр-бор. Об этом говорит Федеральная программа развития Северного Кавказа... Почему нельзя долгосрочные государственные гарантии дать местному бизнесу, который гораздо больше заинтересован в развитии своего края, чем инвесторы со стороны, которым принцип «бери больше и чаще, быстрее уноси подальше» более удобен и привычен? Сейчас создается впечатление, будто собираются строить «бизнес-заповедники» для инвесторов-миллиардеров... Только семь раз отмеренная, отточенная программа развития, гармонизирующая отношения между государством, инвесторами и местным населением, учитывающая экологические аспекты и национальную изюминку, может привести к успеху сейчас и в длительной перспективе. В противном случае получится как всегда или как нельзя, независимо от того, что изначально хотели».

И его опасения, и благие намерения властей доходят до определенной части жителей горных сел через разные, порой полярные интерпретации: «Так сказал Ахмед, а так – Магомед...». Сразу вспоминается подвергшийся за «Архипелаг ГУЛАГ» обструкции в СССР Нобелевский лауреат Александр Солженицын или поруганный когда-то за роман «Сломанная подкова» известный писатель Алим Кешоков. Анафеме предавали этих классиков люди, не читавшие их книги. А нынешнее поколение чуть ли не канонизирует Солженицина и поклоняется памятнику Кешокову в центре города.

Так и тут. Несколько человек (пожилые и молодые, безработные, бюджетники, сельские депутаты) были опрошены мною в Приэльбрусье и Черекском районе: «Вы сами читали Федеральную программу развития Северного Кавказа?». Никто из них!

Почему бы на сельских сходах или депутатских сессиях не объяснить людям внятно и доступно о плюсах, а если уж кому-то кажется – и минусах этой программы? Нет, чиновникам низшего звена легче доложить наверх об очередном всенародном «одобрямс».

* * *

Не нами сказано: «Кто владеет информацией – тот владеет миром». Ну а если носителей или создателей информации нередко уличали во лжи? Единожды солгав, кто тебе поверит? Или того хуже, если «не глянув в святцы, бухнул в колокола». Так, идея Хлопонина обеспечить горцев рабочими местами вдали от родины воспринята как угроза очередной депортации. Глупо? С чьей стороны?

Статью в «Российской газете» предваряет фраза: «Слухи о том, что туркластер оставит людей без жилья и традиционных форм хозяйствования, сильно преувеличены». При этом не стоит забывать, что мнения и суждения, основанные на слухах, изначально непродуктивны и не способствуют решению проблем.

Свое видение развития темы «Курорта без подвоха» я бы увязал с другой фразой в этой статье. Более емкой, правдивой и обоснованной: «Для людей, живущих на этой территории, будущий курорт – это появление новых рабочих мест», – говорит глава КБР Арсен Каноков. И он совершенно прав. Разве не это конкретная забота о жителях горных сел? Но находятся оппоненты, опасающиеся, что земли он захватит себе, а трудовые ресурсы привлечет извне. Так ли это? Земля давно требует к себе должного внимания и рачительного использования. Кому это осилить?

История уже показала и доказала, что в горах живут и выживают только горцы. Приехать на месяц – экзотика, постоянно жить в горах – испытание. Когда в марте 1944 года жителей горных сел Балкарии депортировали на долгие 13 лет, никто в их дома так и не заселился, даже принудительно созданные четыре животноводческих колхоза не выжили и были вскоре ликвидированы. Об этом не грех вспомнить.

* * *

Для ежедневного обслуживания десятков тысяч спортсменов, туристов, курортников и всего населения Балкарии мало, нужен будет приток рабочей силы. Но в первую очередь вернутся в родные пенаты те сотни молодых и не очень из тех же Безенги, Карасу, Эльбруса, Булунгу и т.п., кто в поисках работы выехал в другие регионы страны. Или и это – не благо? Так нет, находятся говоруны, опасающиеся наплыва трудовых ресурсов из дальних регионов, из-за чего балкарцы окажутся в меньшинстве и ассимилируются. Это может произойти только в одном случае – если местное население не проявит интереса к новым рабочим местам. Но это вряд ли. Ни одному инвестору не выгодно нанимать рабочую силу извне: ей нужно жилье, медицинское, коммунальное и иное обслуживание, детям – ясли, сады и школы и т.д.

Иной климат, языковой барьер, непривычный уклад – сплошные проблемы. А местные жители обойдутся дешевле, работая на родине себе же во благо.

И еще. Сейчас оборотистые посредники приезжают в горные села и за бесценок скупают у местных жителей экологически чистые мясо и молокопродукты, овощи и фрукты, уникальные шерстяные изделия. Обилие покупателей у самого порога – это не только здоровая конкуренция по качеству, но и высокие цены из-за спроса.

Разве это не благо для сельчан, где пожилой балкарец все еще содержит скот и косит сено на кручах, а юная балкарка рядом с бабушкой соревнуются в вязании свитеров, кофт, шапочек, платков и шарфов, которые и в пресыщенных западных странах воспринимают как произведения искусства?

Создание развитой инфраструктуры электро-, водо-, тепло-, газоснабжения, водоотведение и очистные сооружения, автодороги и прочее – все это будет воспринято положительно и станет в народе памятником человеколюбия, проявленного главой КБР Каноковым при реализации проекта туркластера. Ведь все познается в сравнении. А как прозябают села нынче – жители видят сами. Им лишь объяснить перспективу. И тогда, больше чем уверен, Канокову будут благодарны и стар и млад в тех селах, где бродят нынче различные слухи, порождаемые неведением. Акцентирование внимания некоторых лиц на том обстоятельстве, что принадлежащий главе республики холдинг «Синдика» вкладывает в проект миллиарды, порождает в ответ вполне понятный вопрос: а кто еще сможет осилить такой масштабный проект? Неужто ресурсы сел?

* * *

В статье «Курорт без подвоха» есть и такой пассаж: «Международные эксперты уже неоднократно говорили о том, что «клон» европейских курортов на Кавказе не будет пользоваться популярностью. У курорта должна быть уникальность и самобытность, присущая этой земле и людям, ее населяющим». Что на это сказать?

Высочайшая вершина Европы – Эльбрус, причем относительно несложная для восхождения. Мифы, что здесь был истинный Олимп – обитель богов (кинопроект НТВ и другие источники), и прикован Прометей. Обилие нарзанных источников. Сохранившиеся остатки древних башен-крепостей в Холаме, Верхней Балкарии, античные греческие акведук, лестница, склепы в Булунгу, знаменитая Безенгиевская стена. Старики и старухи, живущие со времен царя Николая. Музеи Владимира Высоцкого и Кязима Мечиева. Места, где снимались кинофильмы «Вертикаль», «Белый взрыв», «Его звали Роберт», «Бэла» и многие другие. Природные шедевры – Голубые озера, Чегемские водопады... Уникальности и самобытности не занимать.

Что касается опасений о «непопулярности», эксперты скорее лукавят, будучи ангажированными западными конкурентами. Кому нужен отток «золотых монет»? А ну как доморощенные богатеи изменят Куршевелям с Безенги? И не французы с немцами да итальянцами, а местные кабардинцы и балкарцы начнут стричь купоны с туристских групп и иметь свой гешефт с курортного бизнеса?

* * *

И последнее. Нынешний уровень терроризма-экстремизма, безработицы, противостояния населения и районных властей, чиновничьей коррупции – результат всего лишь неустроенности жизни, а не каких-то неразрешимых противоречий. Но чтобы все это доходчиво объяснить жителям, выслушать их, развеять их сомнения, нужно встречаться с ними лицом к лицу. То, что от имени жителей, но без их ведома чиновная администрация рапортует наверх, проблемы не снимет. Важно не ограничиться кабинетным оформлением результатов «опросов населения», а объяснить людям суть проблемы. Они поймут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру