В чемпионатах Москвы по скалолазанию участвуют до 300 человек. Во многих регионах страны есть сборные команды по альпинизму. Кабардино-Балкарии иногда некого выставить на соревнования – именитые спортсмены весьма востребованны и часто бывают заняты в других регионах. Поэтому Федерация альпинизма, спортивного туризма и скалолазания КБР преследует великую цель – сделать в нашей республике спортивный туризм, скалолазание и альпинизм популярными, массовыми, национальными видами спорта и сформировать достойную сборную. Но до этой вершины путь нелегкий, ведь даже проводники в Приэльбрусье – в основном люди приезжие.
С места в карьер
Альпинизм – активный отдых и спорт для избранных. Для тех, кто стремится к вершинам, важны высота, сложность и протяженность маршрута. Но важней всего физическая и психологическая подготовка – процесс, по-моему, довольно длительный. И если бы мне кто-то прежде сказал, что на скальную стенку можно взобраться уже на первом занятии, ни за что бы не поверила, если б не увидела это своими глазами.
Покорительница Эвереста Карина Мезова – заместитель председателя Федерации альпинизма, спортивного туризма и скалолазания КБР – провела с группой начинающих горовосходителей учебно-тренировочные сборы в ущелье Березовая балка в окрестностях Кисловодска. В этом ей помогали коллеги по федерации Борис Гумаев и Мухамед Хаупшев.
В группе – юноши из Кабардино-Балкарии, в основном студенты, у которых есть спортивный азарт и стремление к экстриму. Некоторые впервые в жизни доверили собственную жизнь веревке, провисшей над пропастью, ночевали в палатке, ели из общего котла.
Не знали, на что шли, что их ожидает? Конечно, не знали, но по окончании первого тренировочного курса на скалодроме все спросили: «Когда следующий?».
А, Б, В
Снизу на скалы смотреть страшно, наверху в подвешенном состоянии дух захватывает, но хочется преодолевать высоту и себя еще и еще, пока сил хватит.
– Силенок пока, конечно, маловато, да и в будущем не обязательно быть чемпионом – горный опыт воспитывает, укрепляет дух и тело, дает ни с чем не сравнимые ощущения, – считает Карина. – Те, кто хочет связать с альпинизмом жизнь и видит в этом свое предназначение, должны иметь такую возможность. Самые упорные, целеустремленные, талантливые в перспективе смогут войти в сборную республики. Мы нацелены на результат.
В отличие от многих девушек, чей предел мечтаний – лежать мурлыкающей кошечкой на мягком диване, Карина мечтает сделать хорошую альпинистскую карьеру – стать Снежным барсом. Учеников инструктор озадачила целью: к концу лета сдать экзамен на третий разряд, который считается массовым – нужно сходить на три классифицированные горы (для тех, кто разбирается – на 1-Б, 2-А и две 2-Б). Или хотя бы сдать зачет на значок «Альпинист России», для чего надо из правильных веревок научиться правильно вязать узлы и прогуляться до вершины горы категории 1-Б.
ЧС и МЧС
Нальчикский альпинистский клуб «Нальп» только формируется, но уже располагает «стартовым капиталом» федерации – альпинистское снаряжение хранится в том корпусе Кабардино-Балкарского госуниверситета, где располагается кафедра чрезвычайных ситуаций (название какое-то странное – то ли дело «военная кафедра»). Собственно, там и находится штаб-квартира ФАССТ КБР, а в Интернете – на сайте fasst.kbr. В принципе все логично – спасотряд МЧС постоянно работает в Приэльбрусье, а альпфедерация – на кафедре ЧС. Свои люди!
С базы организаторы сборов прихватили в Березовую балку крюки, веревки и прочие альпинистские гаджеты. На первый раз нальчикские скалолазы обошлись собственными кроссовочками: без скальной обуви на стенке, конечно, не с руки, точнее, не с ноги, но спецботинки – не проблема. Ученикам гораздо важнее похвала от инструктора: «Я вами очень довольна».
Для Карины занятия в федерации – общественная нагрузка. Пока межсезонье, она может проводить учебу, а летом – извините, работа гидом на Эльбрусе.
Болеем за наших!
Кстати, скоро начнется очередной фестиваль «Red Fox Elbrus Race», к которому Карина Мезова подготовила «девочку на забег». Ася Батырбекова, студентка филфака, несколько месяцев занималась в Нальчике по специальной программе, набрала хорошую физическую форму и 7 мая будет бежать «вертикальный километр». Это одна из международных дисциплин. Скоростной забег (а не спуск) будет проводиться на высоте от 2,5 до 3,5 км. Посмотреть на редкое зрелище знающие люди съедутся со всего мира.
Кроме того, организаторы фестиваля «Elbrus Race», который будет проходить на поляне Азау со 2 по 11 мая, включили в программу скоростной забег на Эльбрус. В этой дисциплине силен Абдул-Халим Ольмезов – коллега Карины, дважды покоритель Эвереста и председатель республиканской Федерации альпинизма. На его счету рекордный показатель. Два года назад его молодые коллеги – бегуны на «вершину Европы» – показали результаты, которые, по мнению экспертов, будут перебиты очень нескоро.
С поляны Азау до вершины Эльбруса – за четыре часа! (Для тех, кто понимает: от «Бочек» – за три). Скоростной забег на Эльбрус – это так престижно, что престижней не бывает.
Карина Мезова тоже намерена участвовать в фестивале, в состязаниях по ски-альпинизму – «Кубок Победы» посвящается 9 Мая.
Теоретически рассуждать просто, но представить, как эта хорошенькая девушка идет горным маршрутом и спускается на лыжах без трассы, как фрирайдер, я не смогу, пока не увижу все своими глазами.
Занимательная этимология
Итальянское слово carriera когда-то означало место для конных состязаний на колесницах. В русский язык слово попало не из итальянского, а из французского. И приобрело в российской языковой среде два значения: 1 – карьер, самый быстрый галоп лошади; 2 – карьера, продвижение по служебной лестнице, должностной рост. Если вдуматься, оба значения связаны между собой смыслом состязательности, стремлением к победе.