И защитники нуждаются в защите

«К сожалению, у нас все еще хватает проблем, мешающих осуществлять полноценную юридическую защиту жителей республики…»

Своим мнением о насущных проблемах адвокатуры с читателями «МК» в КБР» поделился президент Адвокатской палаты КБР Хабас Евгажуков:

– Хабас Алиевич, вы имеете более чем солидный адвокатский стаж, последние четыре года возглавляете Адвокатскую палату Кабардино-Балкарии. Что вы можете сказать о специфике работы защитника в нашей республике?
 

«К сожалению, у нас все еще хватает проблем, мешающих осуществлять полноценную юридическую защиту жителей республики…»

– Вряд ли уместно говорить о какой-то «местечковой» специфике: поверьте – в большинстве регионов нашей страны у адвокатов абсолютно такие же проблемы. Прежде всего необходимо уяснить, что работа адвокатуры строится на взаимоотношениях с судебными и следственными органами, прокуратурой. С местными судами у нас налажены нормальные процессуальные отношения. Мы своевременно предоставляем адвокатов по назначению, чтобы не срывались процессы, а суды оказывают содействие в исполнении нами профессиональных обязанностей. Проблем с ответами на наши запросы, обращения, ходатайства, как правило, не возникает.

Бывают, конечно, и недоразумения – одно из них освещалось на днях в средствах массовой информации. В ходе нашумевшего процесса по событиям 13 октября 2005 года несколько адвокатов без разрешения председательствующего суда, якобы в знак протеста, покинули зал заседаний. Естественно, руководство палаты такие действия не одобряет. Все мы люди, у всех эмоции, но адвокат как участник судебного процесса должен руководствоваться в первую очередь буквой закона, коль скоро он требует этого в отношении своих подзащитных.

Мы уже получили жалобу суда по этому факту и возбудили дисциплинарное производство. По его результатам квалификационная комиссия даст оценку действиям адвокатов, оставивших обвиняемых без защиты.

Со Следственным комитетом и Управлением наркоконтроля у нас также вполне нормальный контакт.

На данном этапе возникли определенные проблемы с министерством внутренних дел по республике, и тому есть вполне объективные причины. Некоторые милицейские начальники воспринимают адвокатов едва ли не как личных врагов и позволяют себе грубейшие нарушения закона. Так, адвоката Магомеда Темиржанова не допустили на следственные действия с его подзащитным и, более того, порвали ордер, подтверждающий адвокатские полномочия. Нами было подана жалоба в Следственный комитет, однако по настоящее время лицо, совершившее это преступление, «не установлено».

Это грубейшие нарушения Конституции РФ, Уголовно-процессуального кодекса, Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», и, по моему мнению, указанным деяниям должностных лиц должна быть дана самая жесткая юридическая оценка.

– Вы пытаетесь как-то с этим бороться?

– Естественно, мы оспариваем действия (бездействие) этих господ, и в большинстве случаев суды признают нашу правоту. Но ситуация в целом, к сожалению, не меняется – ведь все эти случаи пока остаются безнаказанными. Мы обращались с жалобами и в прокуратуру, и в следствие, сейчас направляем обобщенное письмо Генеральному прокурору РФ Ю.Чайке и руководителю Следственного комитета РФ А. Бастрыкину. Ждем должной реакции… В «верхах» должны, наконец, осознать, что порочная практика, когда закон подменяют понятиями, а гражданские права – личной прихотью, порождает в республике протестные настроения, которые вряд ли приведут к чему-то хорошему.

– Но «протестные настроения» могут, наверное, возникать и по вине самих адвокатов. В одном из недавних писем читателя «МК» из Карачаево-Черкесии прозвучала жалоба, что местные адвокаты пошли на сговор со следственными органами вопреки интересам клиента, и тому, чтобы не оказаться за решеткой, пришлось нанимать защитника здесь, в Кабардино-Балкарии. У нас может произойти что-то подобное?

– Адвокаты тоже люди, и, естественно, исключать «человеческий фактор» не стоит. Да, к сожалению, такие вещи происходят и в нашей республике – адвокаты приходят и в угоду следствию подписывают все подряд. Жалобы по этим фактам поступают, но в основном устные. Письменные мы рассматриваем и выносим решение. В прошлом году за подобные деяния два защитника были лишены адвокатского статуса, несколько членов палаты получили выговоры или замечания. Но это скорее исключение, чем правило…

– Что еще, на ваш взгляд, мешает работе адвокатов Кабардино-Балкарии?

– Не знаю, можно ли отнести этот факт к нашим проблемам, но он есть, и от этого никуда не денешься. Здание, в котором сейчас располагается Адвокатская палата КБР, досталось нам в плачевном состоянии. Капитальный ремонт помещений, обустройство, обеспечение мебелью и оргтехникой пришлось проводить за счет собственных средств адвокатов и спонсорской помощи наших друзей из «Каббалкмостстроя» – Каншоуби Гергова, Юрия Евгажукова, Руслана Мазлоева, Артема и Мухамеда Эристовых. Мы искренне благодарны этим людям, но хотелось бы, чтобы наша палата в такой помощи просто не нуждалась. Ведь, согласно положениям закона, материально-техническое обеспечение адвокатуры лежит на плечах государства и финансируется за счет средств местного бюджета.

Закон «О доступности квалифицированной юридической помощи» определяет категории граждан, которым юридические услуги оказываются бесплатно. Мы свои обязанности выполняем, обеспечивая бесплатной юридической помощью около трех тысяч граждан в год. А вот государство нам уже прилично задолжало…

В настоящее время мы пытаемся урегулировать этот вопрос, лоббируем принятие парламентом КБР соответствующих законодательных актов, включение средств на материально-техническое оснащение и содержание здания палаты в бюджет республики. Посмотрим, что из этого выйдет!

– Не кажется ли вам, что большинство вышеупомянутых проблем порождено неуважением к закону? Люди уже не верят в силу закона, его беспристрастность и не считают нужным его соблюдать…

– Правовой нигилизм действительно существует и зачастую принимает совершенно уродливые формы. Но мы как раз для того и существуем, чтобы противостоять подобным явлениям. Нам же, адвокатам, гораздо больше проблем создает либо полная юридическая безграмотность рядового обывателя, либо наоборот – излишняя, точнее, извращенная «осведомленность» граждан в области юриспруденции. В этом смысле медвежью услугу нам оказывают различные специализированные телешоу типа «Встать, суд идет!», которые, по идее, должны способствовать повышению юридической грамотности граждан. На деле же усеченный телевизионный формат создает искаженное мнение о процессуальной, судебной деятельности. Так, многие поклонники этих телепрограмм убеждены в том, что судебное следствие, сам судебный процесс проходят в 1-2 часа, и этого вполне достаточно, чтобы установить истину по делу и вынести вердикт. На практике же процессы могут длиться месяцами, а то и годами – в зависимости от специфики, сложности рассматриваемого дела.

Естественно, такое положение дел, отличное от сформировавшегося «телесудебного» стереотипа, вызывает у наших клиентов откровенное раздражение, порождает сомнения в добросовестности представителей адвокатуры и зачастую вредит делу.

Кто-то, насмотревшись этих передач, воспринимает свой процессуальный опыт едва ли не как высшее юридическое образование и даже пытается участвовать в судебных процессах самостоятельно. Впоследствии, столкнувшись с реальностью, он все-таки обращается к профессионалам, но драгоценное время уже, как правило, упущено, и что-то изменить, восстановить нарушенные права бывает достаточно сложно.

– Быть может, такая ситуация возникает еще и потому, что далеко не каждый житель Кабардино-Балкарии может позволить себе роскошь нанять профессионального защитника? Это вообще дорогое удовольствие?

– Не думаю, что размеры адвокатских гонораров в нашей республике выходят за рамки общепринятых норм, хотя говорить о каких-то конкретных цифрах сложно. У нас, безусловно, есть определенные тарифные планки, которые мы рекомендуем своим работникам. Но в конечном итоге вопрос о стоимости услуги решается непосредственно сторонами. Если, к примеру, сегодня к адвокату обратился состоятельный клиент и заплатил 50 тысяч рублей, то другой, не слишком богатый, вполне может получить юридическую помощь безвозмездно или за чисто символическую плату. В данном случае размеры оплаты нивелируются – из этой суммы адвокаты получают зарплату, платят налоги и содержат здание, в котором мы располагаемся.

Не стоит забывать и о том, что средства, потраченные гражданами на защиту своих прав и представление интересов, вполне можно вернуть. В законе четко прописано, что сторона, выигравшая дело, имеет право на компенсацию всех расходов, связанных с судебным процессом, в том числе и на оплату услуг адвоката.

Этот закон исполняется – правда, тоже не без определенных «нюансов». Некоторые судьи считают возможным обсуждать размер гонорара адвоката и в своих решениях снижают сумму компенсации, исходя из некоего «принципа разумности», который, как вы понимаете, у каждого судьи свой. Такую практику трудно назвать обоснованной и правомерной, ведь действующим законодательством суммы адвокатских гонораров никак не ограничиваются, а реальный объем, уровень сложности и качество выполненной работы, ее затратность может оценить лишь человек, нанявший адвоката на эту работу.

– Если вернуться к вышеупомянутым телепередачам и детективным сериалам, то там адвокаты нередко выступают в роли сыщиков – самостоятельно расследуют преступления, собирают доказательства, спасая своих подзащитных. Насколько эта практика соответствует вашей реальной работе?

– Это, безусловно, достаточно сложно, хотя и случается. В конечном итоге все упирается в возможность и желание клиента материально обеспечить расследовательскую деятельность адвоката. Ведь на такую работу нужно немало времени, сил, средств, и делать все это, исходя из собственных финансовых возможностей, адвокат просто не сможет, да и, откровенно говоря, не захочет.

В обычной же практике адвокаты действуют, что называются, процессуальными методами – направляют официальные запросы, изучают документальную базу, следят за соблюдением норм закона в отношении своих клиентов, обжалуют действия или бездействие правоохранительных, следственных органов или участников процесса и. т.д.

К сожалению, в последнее время мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда наши официальные запросы остаются без удовлетворения. Адресат – тот или иной «орган» – отвечает, что в соответствии с ведомственной инструкцией он обязан предоставлять информацию лишь по запросам следственных или судебных органов, коими адвокатура не является. То есть в данном случае ведомственные инструкции вступают в противоречие с положениями Федерального закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Это, безусловно, влияет на продуктивность нашей работы, прежде всего в части права граждан на юридическую защиту.

Мы обжалуем такие решения в вышестоящие инстанции, но пока безрезультатно. На мой взгляд, ситуацию можно и нужно исправлять путем внесения соответствующих поправок в ведомственные инструкции и подзаконные акты, приведя их в соответствие с действующим законодательством. В противном случае воспользоваться гарантированным Конституцией РФ правом на полноценную юридическую защиту будет весьма проблематично…
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру