Парадный день

Назад в СССР!

«Назад в СССР!» - будто кричит раскатывающий по улицам Нальчика внедорожник с мощным гербом на заднем фасаде.

Так же, как «молоткастый, серпастый», на задворки истории отправлена исчезнувшая с карты мира страна и почитаемый в течение семидесяти лет главный праздник этой страны – день Великой Октябрьской социалистической революции.
 

Назад в СССР!

Отмечался он 7 ноября с 1918 по 1990 год – на Красной площади в Москве, в столицах пятнадцати республик Советского Союза, областных и краевых центрах проходили демонстрации трудящихся и военные парады.

Но, как говаривал незабвенный дед Нечипор из кинофильма «Свадьба в Малиновке», «власть переменилась, скидай сапоги». Народ о празднике тосковал, был против очередного переписывания истории, и в 1995 году частичный выход из положения был найден: 7 ноября стало одним из дней воинской славы России в честь проведения военного парада на Красной площади в 1941 году, в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

С 2005 года в связи с учреждением нового государственного праздника – Дня народного единства – 7 ноября перестало быть выходным днем, но, по данным опроса 2008 года, День октябрьской революции праздновали 36 процентов населения России. Его до сих пор отмечают в Белоруссии и Киргизии.

В честь круглых революционных дат в СССР называли предприятия и колхозы, гидроэлектростанции, военные объекты и даже ветеринарные институты. Празднованию годовщин революции посвящено много почтовых марок СССР. Вот яркая, к 40-летию – с памятником Ленину на Финляндском вокзале. Кто бы мог подумать, что история октябрьского большевистского переворота влипнет в такую историю! В городе – колыбели революции со сменой власти этот памятник продырявят взрывом.

Ростральная колонна Васильевского острова, Невский проспект и серый силуэт «Авроры», превращенной теперь в банальный ресторан…

Крутенек характер у госпожи Истории, но Москву она хранила от врагов и в сорок первом, когда фашисты были на подступах к городу.

Известен текст радиограммы за подписью Сталина от 8 октября: «Из-за неприхода окруженных войск к Москве Москву защищать некем и нечем. Повторяю, некем и нечем».

В октябре 1941 года немецкие войска подступили вплотную к Москве. Многие промышленные предприятия были эвакуированы, началась эвакуация правительственных учреждений в Куйбышев. Когда наступил «черный» день в истории города, встал общественный транспорт, единственный раз за всю историю не открылись двери метро. В радиосводку Совинформбюро вторглась, случайно или намеренно, бодрая песня. Москвичи даже не сразу поняли, что мелодия, так похожая на «Марш авиаторов», на самом деле гимн нацистов.

«16 октября 1941 г. в Москве началась паника. Многие, бросая комнаты, вещи и документы, бросились на восток. Оставшиеся в доме люди высыпали во двор, все стояли растерянно, не знали, что делать. Я думал, что сейчас во двор войдут немцы и всех нас расстреляют. И нас действительно бы расстреляли, если бы наши войска оставили Москву. Но Москву не сдали, как ее не сдали в конце ноября — начале декабря!» – писал свидетель событий Великой Отечественной.

Документальные свидетельства паники остались и в трудовых книжках старых москвичей, когда всем работающим были сделаны записи об увольнении с 16 октября 1941 г.

Обстановка в Москве нормализовалась, уволенных москвичей вернули на работу после постановления Госкомитета обороны, подписанного в Кремле Сталиным 19 октября: «Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100-120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии т. Жукову… Ввести с 20 октября 1941 г. в г. Москве и прилегающих к городу районах осадное положение. Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц, так и транспортов, с 12 часов ночи до 5 часов утра… Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте...».

Несмотря на отчаянную ситуацию и осадное положение, 7 ноября на Красной площади состоялся военный парад, после которого началось контрнаступление советских войск. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади фашистских войск. Не вышло! С парада, причисляемого к важнейшим событиям Великой Отечественной войны, наши солдаты и ополченцы уходили прямо на фронт, и советские люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить. Так что нам есть что отмечать в этот день.

В народном календаре 7 ноября – «дедовские плачи». Вся природа плачет дождем или снегом, и люди стали плакать вместе с ней – устраивать ритуальные плачи, вспоминая умерших родственников и друзей....

В Армении в этот день – всенародный праздник вина, а в Туле 110 лет назад открылся первый в России вытрезвитель под названием «Приют для опьяневших».

Поводов отметить и отметиться много, а дата одна – со счастливой семеркой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру