Таинственные надписи

О существовании таинственных надписей на скалах Черекского ущелья мы слышали от многих балкарских стариков, местных жителей

Но никто не мог нам пояснить, какую информацию они несли, на каком языке были написаны. Не сохранилось даже написание букв, несмотря на то, что отдельные из них еще были распознаваемы в конце XIX века, о чем имеются свидетельства ряда путешественников.

О существовании таинственных надписей на скалах Черекского ущелья мы слышали от многих балкарских стариков, местных жителей

В частности, Всеволод Федорович Миллер (1848-1913) – знаменитый этнограф, считавший, что Кавказ представляет собой своего рода заповедник для изучения мировой истории, побывавший в Кабардино-Балкарии летом 1883 года, отмечал: «По дороге от Кашкатау к Зилги, там, где кончается опасный, в виде ступеней, карниз, называемый туземцами «Чертовой лестницей», виднеется с правой стороны дороги на скале сглаженное в виде плиты место, над которым сделан небольшой шиферный выступ в виде навеса. Под ним некогда была выведена белой краской надпись в 2 строки, от которой в настоящее время заметны лишь следы нескольких букв с правой стороны. Место, занимаемое остатками надписи, представляет в длину 7 четвертей и в ширину 1/2 аршина. Туземцы называют это место Бакшиш. Надпись нарочно испорчена, и последний из вандалов, разрядивший пистолет в нее и выбивший несколько букв, по словам туземцев, был один английский путешественник.

Следы другой надписи, еще более испорченной, видны близ аула Куним, на высокой отвесной скале. Надпись была также защищена навесом, который, однако, не спас ее от истребления».

Более расширенное описание означенных надписей имеется у Н. Харузина, ученика В.Ф. Миллера, совершившего экскурсию в Черекское ущелье в 1886 году. Николай Николаевич Харузин (1865-1900) свои дорожные впечатления отразил в статье «По горам Северного Кавказа», опубликованной в журнале «Вестник Европы». Извлечения из этой статьи, посвященные Балкарии, мы перепечатали отдельным изданием.

И вот интересующие нас строки: «На половине Чертовой лестницы, спускаться по которой приходится пешком, находится в скале, в выбоине, довольно высоко от спуска, надпись. Кем и на каком языке она была писана, не знает никто. Еще недавно эта надпись была цела, так как каменный навес сохранял ее от разрушительного действия непогоды; теперь едва сохранились следы нескольких букв. Дело в том, что в 70-х годах несколько англичан, путешествовавших по Кавказу, поднимавшихся на Эльбрус, заехали и в Балкар. На Чертовой лестнице они стали стрелять из револьверов; когда им, наконец, надоело стрелять без цели, они выбрали себе целью эту надпись и испортили ее так, что теперь остались лишь незначительные следы ее».

Чуть ниже Николай Харузин рассказывает и о другой интересующей нас надписи: «На противоположном берегу Черека по склону горы поднимается амфитеатром аул Кунным, среди которого возвышается также башня, принадлежащая Абаевым.

Кунным считается древнейшим аулом. Здесь основался Бассиат, когда он покорил Балкар. Мы отправились в Кунным, чтобы осмотреть башню и надпись, которая, по словам нашего проводника, сохранилась в одной из выбоин в скале.

Чтобы добраться до скалы, на которой была надпись, приходилось подниматься в гору сначала по крутому склону, усеянному мелкими, острыми камнями. Проводник наш снял свои чувяки и, несмотря на острые камни, быстро поднимался вверх, словно его босые ноги не чувствовали никакой боли.

Наконец склон пройден, мы у подножья скал, уступами поднимающихся вверх, цепляясь за камни, нависая над более или менее высокими обрывами, мы продолжали подниматься, между прочим по небольшим карнизам, которые бывали так узки, что по ним можно было пройти только боком, придерживаясь руками за выступы утеса; затем снова подъемы по скользким выступам скал.

Наконец проводник наш остановился перед довольно широкой выбоиной в скале, но надписи не было видно; впрочем, при более внимательном осмотре можно было еще различить следы истершейся надписи белой краской; но время и дожди уничтожили ее настолько, что, кроме едва видных следов некоторых букв, ничего различить нельзя было.

Никто не мог нам сказать в Балкаре, на каком языке была сделана надпись; мулла, который лет десять тому назад видел эту надпись, тогда еще довольно целую, уверял, что она написана не на арабском языке. Балкарцы, по крайней мере, не признавали надпись своей; предания не сохранили даже имени того народа, который начертал на Чертовой лестнице и здесь, высоко на скале, эти загадочные письмена».

Имея столь подробные ориентиры нахождения надписей, мы сумели отыскать оба эти места в Черекском ущелье – и каменный навес над Чертовой лестницей (сегодня дорога идет по другой стороне ущелья, и добраться сюда ой как непросто!), и тем более скалу, что нависает над бывшим аулом Куннюм. Знали, что уже сто лет назад надписи практически не читались, тем не менее на что-то надеялись. Естественно, зря. От надписей не осталось никаких следов.

Итак, что же мы имеем? Ни Миллер, ни Харузин не оставили нам даже зарисовок букв, которыми были осуществлены надписи, но сообщили несколько интересных моментов. Прежде всего то, что балкарцы отказались от авторства означенных сообщений; следовательно, они (надписи) были созданы как минимум пять-шесть столетий назад.

Далее. Известно, что в написании отсутствовали арабские буквы (свидетельство муллы). Значит, надписи датировались доисламским периодом; куда как вероятно, что они существовали не только до нашествия Тимура, но и значительно раньше. А отсюда, вероятнее всего, – они были сделаны византийскими миссионерами. Теми самыми, которые уже в VI веке, при императоре Юстиниане, обратили свой взор на племена и народы Кавказа, а с начала X века (в течение практически шести веков) вели здесь «активнейшую миссионерскую деятельность, продвигая христианство в глубь предгорий и гор Кавказа».

Думается, датировка черекских надписей XI –XII веками наиболее вероятна. Содержание же их, без сомнения, закрепляло «успех греческих церковных миссий, совершивших культурный подвиг на окраине «варварского» мира», а может, содержало и сведения о тех. кто пришел в эти горы с именем Христа. Нам об этом теперь никогда не узнать.

И вдвойне обидно, что к этому неузнаванию приложили руку не столько безымянные местные жители, которых иностранцы привычно обвиняли в невежестве и варварстве, а просвещенные европейцы, чьи имена нам известны. Дело в том, что англичане, выбравшие своей целью для упражнений в меткости стрельбы из револьверов надпись над Чертовой лестницей, выбившие из нее последние различаемые буквы и окончательно уничтожившие свидетельство далеких времен, были не кто иные, как члены знаменитой экспедиции горовосходителя Дугласа Фрешфильда.

Не в 70-х годах, как пишет Н. Харузин, «путешествовавшие по Кавказу, поднимавшиеся на Эльбрус и заехавшие в Балкар», а побывавшие там чуть раньше – летом 1868 года. Именно тогда Дуглас Фрешфильд, Каминс Таккер и Адольфус Мур вместе с проводником-французом взошли на восточную вершину Эльбруса, а потом побывали в Балкарии, где и поупражнялись в стрельбе.

Кто из англичан оказался самым метким стрелком, мы никогда не узнаем – в книге Д. Фрешфильда «Путешествие по Центральному Кавказу и Башану, включая посещение Арарата и Тавриза и восхождения на Эльбрус и Казбек», посвященной означенной экспедиции и переведенной по заказу нашего издательства, о тех соревнованиях по стрельбе ни слова…

________________________________________

*Миллер В. Ф. Терская область. Археологические экскурсии. См.: Балкария: страницы прошлого. Выпуск III. Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых. 2006. С. 99.

*Харузин Н. По горам Северного Кавказа. См.: Балкария: страницы прошлого. Выпуск III. Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых. 2006. С. 116.

*Харузин Н. По горам Северного Кавказа. См.: Балкария: страницы прошлого. Выпуск III. Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых. 2006. С. 121-122.

** Кузнецов В. А. Христианство на Северном Кавказе до XV века. Пятигорск: Снег, 2007. С. 123.

** Кузнецов В. А. Христианство на Северном Кавказе до XV века. Пятигорск: Снег, 2007. С. 123.

**Фрешфильд Д. Исследования Кавказа. Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых. 2009.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру