Совокупность лжи и дезинформации

Причины радикализации молодежи Кабардино-Балкарии

В последнее время мы часто говорим о радикализме молодежи, но редко полемизируем с такими федеральными СМИ, которые предвзято и фальсифицированно освещают жизнь в северокавказских республиках, в частности, в Кабардино-Балкарии. А это актуальная проблема, которая напрямую связана с социализацией молодых людей. И надо сказать, что здесь наряду с органами власти, школой, вузом, общественными организациями несем ответственность и мы, журналисты республиканских СМИ.

Причины радикализации молодежи Кабардино-Балкарии

«Внутреннее зарубежье»

Недавно в одном из журналов я ознакомился со статьей «Причины радикализации молодежи Кабардино-Балкарии», после чего испытал негодование, смешанное с чувством стыда за принадлежность к той же профессии, что и ее авторы – известный своей одиозностью и тенденциозным освещением истории Кавказской войны Андрей Епифанцев и его соавтор Юрий Сошин.

Скажем прямо: статья представляет собой совокупность лжи и дезинформации. Даже ее рубрика «Внутреннее зарубежье» содержит в себе явную попытку представить Северный Кавказ и, в частности, КБР неким чуждо-удаленным для центра регионом. Представляя свои суждения как истину в последней инстанции, они определяют несколько факторов, якобы приводящих молодежь КБР к радикализации. Из них особо выделена этнизация политического пространства. По их мнению, «в КБР это выражается в политическом этноциде – в насильственной «кабардинизации» политического пространства, когда на всех уровнях власти навязываются только устраивающие доминирующую нацию порядки, а все остальные этносы, проживающие там, так или иначе вытесняются на второй план».

Из-под их бойкого пера выходят суждения, в которых отсутствуют конкретные факты. Они поданы с расчетом на априорное восприятие: «это приводит кабардинцев, особенно молодых, к ощущению себя привилегированным народом, которому позволено намного больше, чем другим, и кому остальные просто «должны». Встретиться бы с авторами статьи и спросить их, заглядывая им в глаза: на чем основано подобное утверждение? На что оно направлено? Ответ может быть только один: на создание конфликтных ситуаций между молодыми людьми субъектообразующих народов республики. Такую задачу Андрей Епифанцев и его соавтор ставят перед собой осознанно: задеть как можно глубже историческую память адыгов и в искаженном виде представить их сегодняшнее отношение к России.

«Следствием и частью политики обособления народа Кабардино-Балкарии, в частности, кабардинцев, – пишут авторы, – являются ведущаяся их собственной элитой завуалированная антироссийская пропаганда и навязываемая народу идеология «адыгоцида» (слово-то какое придумано!) – «страшного геноцида», который якобы был устроен их предкам Россией во время Кавказской войны XVIII-XIX вв., и вытекающая оттуда теория «исторической вины России» и ее обязанности расплатиться «за преступления прошлого». Авторы статьи не могут не знать основной вывод местных ученых – исследователей Кавказской войны, который давно закреплен в сознании старшего и молодого поколения кабардинцев: в исходе столетней войны и изгнании абсолютного большинства адыгов с исторической Родины виноват царизм, а не русский народ. Тем не менее, вопреки правде жизни сегодняшней Кабардино-Балкарии, нагнетание подтасованных фактов продолжается: «В течение многих лет «идеология геноцида» буквально накачивает общество ненавистью к России. Причем если в работах идеологов «адыгоцида» этот вопрос выступает хоть в более-менее благопристойном виде «признания исторической правды», то, спускаясь в массы, идеология геноцида приобретает форму черного иррационального россиененавистничества, перерастающего в бытовой антирусский криминал или вооруженную борьбу. Много лет наряду с комплексом собственного величия и исключительности народу усиленно навязывается комплекс жертвы, что неизбежно приводит его к идеям «оккупации» и «продолжения борьбы». Неудивительно, что эта борьба и ненависть нередко переносятся на местных жителей иной национальности, а также на административно-властные структуры». Цитата характерна для всей статьи, откуда она взята: затуманить сознание читателя, запугать его «антирусским криминалом», «вооруженной борьбой молодых кабардинцев». Невольно возникают вопросы: к чему призывают Андрей Епифанцев и его соавтор, какую цель они преследуют? Будет ли преувеличением, если скажем так: к дестабилизации социально-политической и общественной жизни КБР и к тому, чтобы представить ее, а через нее и весь СКФО, инородным телом для России? Думаю, что нет, как нет сомнения в том, что пиар-журналисты, подобные А. Епифанцеву и Ю. Сошину, полностью поддерживают шовинистический клич «Хватит кормить Кавказ».

О цветочках и ягодках

В анализируемой статье единичные факты и случаи раздуваются до широкого обобщения и экстраполируются на всю общественную жизнь республики. Получается так, что молодые люди только тем и занимаются, что избивают друг друга, а «правительство республики регулярно и традиционно покрывает националистические выходки молодежи титульной национальности. За последние годы в Кабардино-Балкарии произошло немало случаев массовых избиений жителей целого ряда русских и балкарских сел со стороны больших и организованных групп молодых кабардинцев, избиений, которые имели совершенно четкий националистический подтекст, … в иных случаях число нападавших могло доходить до сотни человек».

Подобные обобщения делаются не столько из-за незнания того, какой жизнью сегодня живет молодежь КБР, сколько из-за острого желания авторов статьи навредить ее руководству.

Но все это, как говорится, цветочки, а ягодки – «отпадение КБР от России» – преподнесены как ошеломляющий сюрприз: «На наших глазах в Кабардино-Балкарии в условиях отсутствия или примитивизации российской государственнической идеологии и пропаганды происходит осознанное разрушение единой государственной общности и подмена общероссийских ценностей. …То, что происходит сейчас в республике, разрывает единую общероссийскую общность и способствует созданию некой отдельной политической нации в Кабардино-Балкарии, что приводит к отчуждению населения КБР от остальной России, а в будущем может стать предпосылкой к отпадению от нее этого региона». Эти измышления, не имеющие ничего общего с действительностью, можно характеризовать как клевету на Кабардино-Балкарию, ее жителей, ее молодежь, которая, по мнению авторов фальшивой публикации, охвачена сплошной радикализацией.

Иной взгляд

По- иному освещают социально-экономическую и политическую обстановку в КБР журналисты абсолютного большинства федеральных СМИ, не скрывая трудностей в экономическом развитии республики и объективно говоря о ее успехах. А они впечатляют. Ниже приведены факты, которые взяты из материалов федеральных печатных СМИ, в частности, из газет «Комсомольская правда», «Коммерсантъ» и др.

Под руководством и личным контролем главы республики Арсена Канокова Кабардино-Балкария вышла в лидеры по инвестпроектам, обогнав другие, не менее успешные регионы РФ. А объем валового регионального продукта за прошедшие шесть лет увеличился почти в два раза – с 43,3 млрд. в 2006 году до 94,9 млрд. рублей в 2012-м. В планах – увеличить его до 128,4 млрд. рублей к 2015 году. В 2012 году республика, несмотря ни на что, продолжает ставить большие и маленькие рекорды, улучшая инвестиционный климат, оздоравливая экономику и уделяя при этом особое внимание самым незащищенным слоям населения – молодежи, ветеранам, людям с ограниченными возможностями. Сразу несколько факторов в 2012 году сыграли решающую роль в деле успешного развития КБР.

В этих достижениях молодежь принимает самое активное участие.

Такие журналисты, как А. Епифанцев, на самом деле мало знакомы или совсем не знакомы с быстро меняющимся образом жизни самой активной части населения – молодежи. Я больше чем уверен, что ни А. Епифанцев, ни его соавтор в последнее время не встречались ни с одной молодежной организацией, со студенчеством КБР. А ведь в жизни молодого поколения республики в последние 2-3 года произошли огромные позитивные изменения (указанные авторы, по всей вероятности, использовали материалы из чьих-то рук). Молодежь Кабардино-Балкарии еще больше поверила в свои силы, утвердила себя в том, что со временем может взять в свои руки управление республикой. И самое главное, что она делала это плечом к плечу с молодыми людьми СКФО и всей России. Особенно памятен прошедший 2012 год, когда Кабардино-Балкария стала центром красочных культурных событий, которые проводились в основном для самоопределения и патриотического воспитания молодого поколения. Одним из самых ярких и запоминающихся стал III межрегиональный фестиваль «Кавказские игры-2012», который проходил в КБР.

В атмосфере кавказского гостеприимства фестиваль вырос и стал по-настоящему уникальным. Соединив в себе национальные и олимпийские виды спорта, он объединил молодежь всего СКФО, стал своеобразной коммуникативной площадкой. Здесь знакомились, общались, учились понимать друг друга молодые люди самых разных национальностей. Все было ярко и зрелищно, как на настоящих Олимпийских играх: зажигание огня, поднятие флага, выступления творческих коллективов Северного Кавказа. Не подвела своего руководителя и команда Кабардино-Балкарии. Уже второй раз на вершину пьедестала поднялись спортсмены КБР, подтвердив завоеванный в 2011 году статус сильнейших в округе.

Изюминкой фестиваля стала насыщенная культурная программа. Каждая из республик представила свое национальное подворье – интерактивную экспозицию, где можно было узнать много нового о культуре, народных промыслах и традициях. Закончились соревнования большим гала-концертом.

У Кабардино-Балкарии – богатый опыт создания и проведения образовательно-культурных проектов для молодежи. В 2012 году республика принимала у себя финалистов всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер ХХI века». На форум съехались более ста представителей детских и молодежных организаций из 45 российских регионов.

В Нальчике специально для конкурса приготовили шесть технически оборудованных площадок и выставочный центр, чтобы все участники смогли защитить свои проекты. На мероприятии работали более 50 волонтеров из числа студентов и школьников республики. Уровень организации и проведения форума был оценен заслуженно высоко. Но самое главное, что талантливые ребята увезли домой хороший опыт взаимодействия общественников с госструктурами, осознание того, что мы живем в большой семье дружественных народов, и чувство гордости за свою большую страну.

А завершить эти заметки хотелось бы двумя моментами. Во-первых, дать совет указанным авторам: при написании статьи «Причины радикализации молодежи Кабардино-Балкарии» следовало прежде всего думать, какие мысли и суждения они несут членам нашего общества, и как их слово отзовется в душах людей, в данном случае жителей одного из субъектов РФ – Кабардино-Балкарии. Во-вторых, заглядывать хотя бы изредка в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», где в 49-й и 51-й статьях написано: «проверять достоверность сообщаемой информации» и «не допускается использование прав журналиста в целях фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сведений». Кстати, это в такой же мере напрямую касается и главного редактора журнала Константина Крылова.

И последнее: А.С. Пушкин считал, что журналисты – это сословие людей государственных, имея в виду значимость их работы, обращенной к людям и направленной на формирование позитивного общественного мнения. Я почему-то уверен в том, что ни А. Епифанцев, ни его соавтор не принадлежат к профессиональному сообществу, которому великий русский поэт дал столь точное и емкое определение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру