Перед Эльбрусом неудобно, или Особенности мультимедйного голосования

Теперь, когда всё это закончилось, хочется высказаться.

А то раньше могли обвинить в отсутствии патриотизма и предать остракизму. Я о так называемом мультимедийном проекте «Россия 10».

Теперь, когда всё это закончилось, хочется высказаться.

Ну, вы помните, как недавно нас всех с телеэкранов и по радио, со страниц республиканской прессы призывали срочно голосовать за Эльбрус в конкурсе «Россия 10». А для этого посылать эсэмэски на такой-то номер с такими-то цифрами или голосовать на сайте проекта. Было такое ощущение, что если все мы этого делать не будем, то, вполне возможно, произойдёт извержение рассерженного Эльбруса, и не уйти нам от его кары.

Как формируется «геопатриотизм»

Если вдруг найдётся кто-то, не знающий об этом конкурсе, приведу информацию о проекте, взятую с сайта самого проекта. Итак, цитирую: «С 25 марта по 6 октября 2013 года телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество при поддержке телеканалов «Россия 2», «Россия 24», «Москва 24 », «Моя Планета», «Страна», региональных ГТРК, радио «Вести FM», «Маяк», «Радио России», интернет-порталов «Вести.Ru» и «Страна.Ru» и информационной поддержке газеты «Комсомольская правда» проводят мультимедийный проект-конкурс «Россия 10».

Цель проекта – поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма». Одной из важнейших функций проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. Популяризация величайших памятников архитектуры и природы позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России. Задача проекта – выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования.

Для участия в конкурсе в ходе предварительных голосований, проведённых в регионах России, было отобрано более семисот объектов – самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры нашей страны. Каждый из Субъектов Федерации представил на конкурс всё лучшее, интересное и достойное внимания».

Вот так. Грамотеи из организаторов конкурса на своём сайте так и написали – слово «субъекты» с большой буквы. А вообще столько здесь красивых слов! Даже «геопатриотизм» придумали. Насчёт популяризации я думаю, что за рубежом мало кто обратил внимание на этот конкурс, разве что кроме наших бывших соотечественников. А Россия не утратит своей многогранности и самобытности и без этого проекта. Возникает, кстати, вопрос: помимо популяризации какие будут призы лауреатам? Вот победил бы вдруг Эльбрус, и как это будет отмечено? А вот как (цитирую тот же сайт): «Материалы, собранные в ходе реализации проекта, будут использованы при создании в Московской области ландшафтного «Парка «Россия». Цель, конечно, значимая. И если вдруг Эльбрус не будет представлен в этом предполагаемом парке, мы не сможем спать спокойно.

Главное – не сердить Эльбрус!

Но вот теперь всё улеглось, успокоилось. Извержения Эльбруса не произошло. Потому что седоглавый исполин Эльбрус – мудрый. И ему, наверное, смешно наблюдать эту людскую суету. Слышал недавно тибетскую мудрость: «С точки зрения людей время бесконечно, а с точки зрения времени – люди проходят». Много чего повидал великан Эльбрус. Но, возможно, не видел ещё, что люди захотят заставить его соревноваться с какими-то ими же, людьми, созданными объектами. Например, с Новосибирским зоопарком. Посмотрел информацию о нём – действительно большой зоопарк, там находится около 10 тысяч особей 702 видов животных. Только вот непонятно, по каким параметрам он должен состязаться с Эльбрусом? Или с вантовыми мостами во Владивостоке, занявшими 15-е место во втором этапе: два моста во Владивостоке строили с 2008 года, официально их открыли в 2012 году. Ресурсы на строительство появились только в конце 2000-х, когда было принято решение о проведении на острове Русский саммита АТЭС-2012.

Кто вообще придумал, чтобы природные и рукотворные объекты были представлены в одном конкурсе? Ну, хоть бы на две номинации разделили! Проект затеян долгоиграющий – в три этапа. Кстати, сам конкурс ещё продолжается. Из тридцати вышедших в финал объектов людям опять же путём голосования надо выбрать 10 самых-самых. А пишу я, что для нас всё успокоилось, потому что наш представитель в конкурсе – Эльбрус – в финал не попал. Представляете, высочайшая вершина в Европе не то что в десятку – в тридцатку самых крутых объектов России не попала! Это после того, как в 2008 году была признана одним из «Семи Чудес России». Тоже был конкурс наподобие этого.

И почему, спрашивается, теперь, после окончания второго этапа голосования, нам не дают результаты Эльбруса? Перед Эльбрусом, наверное, стыдно? Да ладно, Эльбрус и не такое переживал! Так я скажу, Эльбрус по итогам второго этапа занял 41-е место. 152 тысячи 109 голосов. Новосибирский зоопарк чуть выше – 39-е место. А на 20-м месте, например, ещё один «достойный» конкурент Эльбруса – памятник Екатерине II в Краснодаре. Монумент возвели казаки в 1907 году. В 1920 году, когда красные взяли Екатеринодар, памятник решено было отправить на переплавку. В 2000-м его решили восстановить по старым чертежам, что в 2006 году и было сделано. Ничего не имею против памятника Екатерине II, но за что так с Эльбрусом-то? А вдруг и вправду рассердится? Мало никому не покажется!

А кто проверит, кто поверит?

Вообще из природных чудесных объектов самое высокое, четвёртое место занял вулкан Тятя на острове Кунашир. Получается, он намного круче нашего Эльбруса. Ну, это если в виртуальном смысле. А вообще высота Тяти – 1819 метров. Вулкан находится на северо-востоке острова Кунашир, после извержения 1973 года люди здесь больше не живут. Видимо, после того извержения его так зауважали, что вышел на четвёртое место. А наш Эльбрус, хоть и тоже вулкан, говорят, но спящий до поры до времени, мудрый. Но до мечети «Сердце Чечни» в Грозном вулкан Тятя всё равно не дотянул. Эта недавно построенная мечеть долге время вообще лидировала в конкурсе. А потом на финише второго этапа её вдруг обогнал кремль в Коломне. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров тут же заподозрил подлог и возмутился. Стали проверять голоса, и знаете что получилось? Оказывается, действительно недосчитали. А на самом деле тютелька в тютельку – ничья. Хотя там вроде каждый голос на счету. У Эльбруса-то 152 тысячи 109 голосов. Не десять в конце, а именно девять голосов – чувствуете скрупулёзность подсчёта? А тут надо же – ничья у Коломенского кремля с мечетью в Грозном! Я бы сказал, политически грамотное решение организаторов конкурса… Только теперь они никак не объясняют, почему на их сайте у всех объектов результаты голосования по второму этапу объявлены, а у двух лидеров стоят какие-то стыдливые прочерки. В лидирующей группе конкурса вообще много кремлей из разных старинных русских городов: Коломенский, Псковский, Нижегородский, Тобольский и другие. Но забавно то, что Московского среди них нет. То ли москвичи не прониклись чувством муниципального патриотизма, то ли коренных обитателей в столице не осталось, то ли Московский Кремль они не воспринимают как памятник старины, а имеют с ним другие ассоциации?

Этот скандал на финише второго этапа напомнил мне итоги ещё одного конкурса. Помните, был такой проект «Имя России» на телеканале «Россия»? Вся страна за ним следила, мы смотрели теледебаты, развёртывались горячие дискуссии. А потом, похоже, уже сами организаторы были не рады, когда стали смотреть результаты. Выходит, товарищ Сталин – самое главное и дорогое для россиян имя нашей страны за всю её многовековую историю. А чему удивляться? Вы же, уважаемые организаторы, заложили мину в самом конкурсе! По таким животрепещущим вопросам надо устраивать голосование по принципу: один компьютер, один ip-адрес – одно голосование. Один мобильный номер телефона – одно голосование. И делать при этом скидку на то, что у нас в стране ещё есть люди, которые компьютерами и даже мобильниками вообще не пользуются. А вы что сделали – голосуй сколько хочешь раз, хоть тысячу эсэмэсок посылай, если денег не жалко. Может,и есть в стране такие интеллигентные, но упёртые фанаты Пушкина, которые ночами не спали и посылали по тысяче эсэмэсок за Александра Сергеевича. А вот упорные почитатели товарища Сталина есть, поверьте мне, даже среди молодёжи. И старшее поколение уже успешно осваивает компьютерную технику. И организаторам конкурса стало как-то неудобно: это что же получается? Товарищ Сталин – личность в отечественной, да и мировой истории яркая, но неоднозначная. Ведь тиран же всё-таки был, при котором безвинно погибли миллионы людей, и целые народы выселял. А он – имя России? Ну, не беда. Посовещались организаторы, как выйти из этого щекотливого положения, и объявили, что победил Александр Невский. Александр Невский – князь действительно достойный! Вот только сомневаюсь я, что за него в России отдали миллионы голосов, тем более после массового оболванивания молодого поколения путём образовательных реформ Фурсенко. Но результаты объявили, а Сталина сделали почётным серебряным призёром. А кто проверит? Хотя и кто поверит?

Но вернёмся к нашему проекту «Россия 10». Вот так и здесь – а кто проверит, какой объект на самом деле сколько голосов набрал? И здесь ведь о политике речь вроде бы не идёт, вряд ли кто проверять станет. Разве что Рамзан Кадыров, вот этого организаторы конкурса не учли. Теперь тоже в щекотливом положении оказались. Интересно, как будут выпутываться?

«Зри в корень!»

А за Эльбрус нам, дорогие, уважаемые земляки, переживать не стоит. Наверное, за него голосовали в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии (среди моих знакомых, правда, таковых не нашлось). Кто-то из любителей горнолыжных трасс Чегета и альпинистских маршрутов Эльбруса проголосовал, допускаю. Но в основном у нас народ отнёсся к этой идее достаточно индифферентно, с мудростью седого Эльбруса. Потому что сдаётся многим людям, а не только мне, что истинная цель подобных мультимедийных проектов совсем иная, чем заявляется в их громких пафосных анонсах. «Зри в корень!» – говорил Козьма Прутков. В данном случае советую обратить внимание не на слова, а на цифры. На упомянутом уже сайте, где я ради любопытства побывал, скромно упоминается, что максимальная цена одного SMS-голосования 3 рубля 54 копейки с НДС. Ерунда, казалось бы, да? Но вот именно поэтому и не делается ограничений на таких конкурсах по принципу: один компьютер – один голос, один мобильник – одно голосование. «Шлите эсэмэски бочками, кто возьмёт билетов пачку, тот получит водокачку!». Сколько там SMS было за Эльбрус? Сейчас скажу – 74 тысячи 43 штуки. Как говорил Аркадий Райкин: «Если сто тысяч людей умножить на один рупь, это будет, это будет… Сумасшедшие деньги, я вам скажу!». Но Эльбрус, как мы выяснили, в фавориты не прошёл, высотой не вышел. Результаты по первым двум лидерам заблокированы. А вот на третьем месте «Скульптурный парк «Легенда» в Пензе» по результатам второго этапа конкурса. Так у него 1 655 443 голоса, из них 1 511 702 SMS-голосов. Чувствуете? Полтора миллиона эсэмэсок, да по 3, 54 с НДС! Да, забыл, это ж максимальная цена сообщений. Но и по минимальной немало выйдет в российской валюте, причём совсем не виртуальной. И ведь это я только про один объект раскладку дал. Вот где золотое дно! А конкурс тем временем продолжается. Идёт финальный этап. Куй железо, в смысле, «презренный металл», пока горячо! Компании мобильной связи, их деловые партнёры – вот кому такие конкурсы выгодны! А двуглавый Эльбрус только усмехается, глядя со своей высоты на эти людские уловки.

Говорят, что Екатерине II, которой в Краснодаре поставлен памятник (историческое название городу, правда, не вернули), в своё время один чужестранец посоветовал провести лотерею для пополнения государственной казны. Рассказал весь механизм, сослался на пример Франции, где такие лотереи давно проводились. Екатерина II сказала, что Россия не такое бедное государство, чтобы она, императрица, так обманывала своих подданных.

Остап Бендер говорил, что знает 400 сравнительно честных способов отъёма денег. Жил бы в наше время компьютеров, мобильников, айпэдов и айфонов, узнал бы много больше!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру