Богатыри из Шалушки

Что-то мягкое, доброе, защищающее исходит от этих действительно мощных людей

Кто окажется недалеко, обязательно почувствует необыкновенную силу, идущую от каждого из них. Но не тяжёлую, давящую, угнетающую.

Что-то мягкое, доброе, защищающее исходит от этих действительно мощных людей

 Тренер сборной России по дзюдо

Десятилетний Хасанби Таов с огромным интересом рассматривал спортивные награды старшего брата Сафарби. Однажды он отложил их в сторону и попросил брата взять его с собой на тренировку. Брат согласился, но встал вопрос о кимоно: подходящего для мальчика не было. Рискуя быть осмеянным, он надел кимоно брата, которое висело на нём, как на огородном пугале.

Окинув любопытным взглядом решительного мальчишку в мешковатом спортивном одеянии, тренер Мухамед Емкужев допустил его к схватке. Тогда Хасанби ещё не знал, что дзюдо в переводе с японского означает «прямой путь», но встал на этот путь сразу и уверенно.

Начались дни, месяцы, годы развития и шлифовки природных данных напористого мальчугана. На ежедневных тренировках Емкужев буквально лепил молодого спортсмена. Скоро он стал уверенно побеждать сверстников, а потом и ребят постарше.

На первых серьёзных соревнованиях во Владикавказе Таов занял второе место.

– Тогда, помню, у меня появилась мысль: а ведь я мог бы стать первым. Не хватило немногого: уверенности, что такое возможно.

Потом успех сопутствовал ему в Санкт-Петербурге на Всесоюзном турнире среди юношей. Перспективный молодой спортсмен на несколько лет уехал в Майкоп. Здесь в известной спортивной школе он поднялся на новую ступень мастерства. Вскоре его включают в молодёжную сборную страны по дзюдо. Он получает возможность принимать участие в международных соревнованиях.

Олимпийскую награду Таов завоевал, когда в российской сборной уже никто на неё и не надеялся. Свой первый поединок у кубинца Йесвала Деспейна Хасанби выиграл довольно легко, а во втором уступил серебряному призёру чемпионата мира грузину Зурабу Звиадаури, который потом завоевал «золото». На пути к медали российский дзюдоист обошёл чемпиона Европы итальянца Франческо Лепре, чемпиона мира 2001 года француза Фредерика Демонтфасона и чемпиона мира 2003 года корейца Хван Хи Тхе. И только у итальянца ему удалось выиграть легко. В остальных же поединках пришлось выкладываться полностью. Хван Хи Тхе, с которым он встречался как раз в схватке за третье место, к тому же ещё и благоволили судьи. Никто в огромном спортивном зале не сомневался в победе Хвана. Но Хасанби создаёт своему противнику массу проблем: чище, быстрее, по-спортивному злее ведёт схватку и побеждает. И Хван, и болельщики, и судьи потрясены. Только после довольно продолжительной паузы зал награждает победителя громом аплодисментов.

Хасанби откровенно признаётся:

– Может, это прозвучит нескромно, но я тогда подумал: Хван теперь – легенда, а я – настоящее.

Решительный настрой на победу, выработанный на тренировках, сознание, что его победы ждёт вся страна, вся команда и главный болельщик – мама, помогли Хасанби Таову стать призёром Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Первым в семье об успехе брата узнал Сафарби. Он радовался, наверное, больше самого Хасанби.

– Я же, – говорит Хасанби, – в эти волнующие минуты испытал неизмеримую благодарность к Мухамеду Емкужеву: он верил в меня и настойчиво вёл к победе, он вложил в меня заповеди дзюдо, которые так близки к адыгэ хабзэ! Чуть позже задумался о стоимости олимпийской медали: 15 лет я шёл к ней! 15 лет почти ежедневных тренировок – сколько это пота, нервов! Сколько горечи поражений, радости побед! Истинную цену медали знает только тот, кто её получил.

И опять успех не вскружил голову молодому дзюдоисту. Он остался скромным, целеустремлённым спортсменом и после того, как получил из рук президента России орден «За заслуги перед Отечеством». Таов продолжал бороться ещё три года. Дважды в Суперкубке мира, в Париже стал призёром «Большого шлема», побеждал на чемпионатах России, где в его весе до 90 килограммов всегда была сильная конкуренция. В честь его побед на Кубках и Суперкубках мира не раз звучал гимн России.

После Афинской Олимпиады жители переулка в Шалушке, где живёт семья Таовых, проявили инициативу о переименовании его в переулок имени Таова. Узнав об этом, Хасанби категорически заявил, что он не заслужил такой чести:

– Мои победы в спорте не идут ни в какое сравнение с настоящим названием переулка – 9 Мая.

Хасанби Таов много делает для развития спорта в родном селе. В средней школе №2 имени Алима Кешокова по его предложению и при его большой материальной помощи создан отлично оборудованный специализированный спортивный зал дзюдо. Когда Хасанби приезжает в Шалушку, он обязательно приходит сюда, проводит занятия с юными дзюдоистами. Для молодёжи села он – яркий пример человека, который успешно сделал жизнь сам.

 Золотой пояс чемпиона

В любом квартале села Шалушка можно увидеть такую картину: собирается группа мальчишек и начинается борьба. Без особых правил, без соблюдения весовых категорий. На таких импровизированных турнирах начинал свою спортивную карьеру и десятилетний Султанбек Керефов. Но, к его радости, вскоре в сельской школе начала работать секция каратистов, куда он стал ходить с огромным желанием. Крепкий, хорошо сложенный и очень упорный парнишка делал поразительные успехи. Однако через два года отец Султанбека настоял, чтобы сын перешёл в боксёрскую секцию, которую основали тренер Анатолий Кодзоков и глава администрации села Хачим Кунижев – бывший боксёр, судья международной категории.

Вскоре молодому боксёру доверили участие в региональном турнире по боксу в Ставрополе. Он полностью оправдал это доверие, завоевав первое место в своей весовой категории. Успех окрылил Султанбека. Он стал заниматься ещё упорнее и начал выигрывать республиканские турниры один за другим.

Весной 2000 года Керефов становится победителем чемпионата юга России в городе Черкесске и мастером спорта по боксу. Осень приносит студенту КБГУ бронзовую медаль и специальный приз Кубка России среди взрослых. Подобного успеха на соревнованиях такого ранга кабардино-балкарский бокс ещё не знал.

В декабре того же года в городе Владимире на «Кубке Владимира Мономаха» Султанбеку достаётся очень именитый соперник – чемпион мира, участник Олимпийских игр Али Исмаилов из Азербайджана. Уступив ему в равном бою, Султанбек занимает третье место.

Прогрессирующий от соревнований к соревнованиям боксёр по совету тренера по кикбоксингу Беслана Буздова начинает пробовать себя и в кикбоксинге. Теперь успех сопутствует ему и в этом виде спорта. В 2003 году он – призёр чемпионата мира в городе Кос (Греция) и чемпионата мира в Милане (Италия). В 2004 году в городе Триере (Германия) Керефов завоёвывает Кубок мира, а в 2006-м в столице Греции Афинах становится чемпионом мира по кикбоксингу.

В конце 2007 года в столице Кабардино-Балкарии впервые проходил бой за звание чемпиона России по боксу среди профессионалов в тяжёлом весе. В этом бою дебютанту Керефову противостоял именитый и очень опытный боксёр. Султанбек осознавал, что в этот раз он сдаёт своим землякам – любителям спорта – экзамен на зрелость. К неописуемой радости переполненных трибун, он выиграл этот тяжёлый бой и удостоился золотого пояса чемпиона России.

Сейчас Султанбек Керефов – на тренерской работе. Есть и первые успехи. Четверо воспитанников молодого тренера уже стали победителями первенства России среди юношей.

 Воспитывает себе смену

Передо мной сидит молодой человек. Синтетическая куртка рельефно бугрится на мощных округлых плечах. Приятное лицо, взгляд напористый, острый, но в то же время какой-то застенчивый. Это мой односельчанин Мухамед Шиков. Он прославил родной Кавказ, своё село во всём мире.

– Сколько тебе лет? – задаю я первый вопрос.

– Двадцать восемь, – негромко отвечает Мухамед.

– Что?! Я подумал – ещё нет и двадцати.

– Вот-вот, так всегда! Это часто вводит в заблуждение моих соперников на ринге. Считают, что перед ними молоденький новичок, которого легко победить. Но я сильный! Я это хорошо знаю и всегда умею доказать.

Мухамед не хвастает, не преувеличивает. Он действительно боксёр с мировым именем.

– Когда ты почувствовал тягу к боксу?

– Тяги не было никакой. В 1989 году я и двое одноклассников случайно остались в школьном спортзале после уроков. Здесь занимались боксёры. Мы смотрели – интересно! Вдруг тренер Анатолий Кодзоков предложил мне провести бой с одним из мальчишек. «С ним? Да я же его одной рукой!..». Мальчишка был худощавый, меньше меня ростом «Ну давай, попробуй!» – подзадоривал тренер.

Мне помогли надеть боксёрские перчатки. Объяснили, куда я могу бить, куда нет и как защищаться, а главное – что защищать. И тут началось… Я никак не мог уследить за соперником. Удары сыпались непрерывно. Я закрыл лицо и почти не мог двигаться. Казалось, противников стало несколько: удары перчаток сыпались градом. Мои редкие ответные удары всё время попадали в пустоту. Вдруг я неожиданно упал – то ли поскользнулся, то ли был сбит с ног. Я ничего не понял. Больно не было, но все кругом хохотали. Тренер улыбался.

– Ну, как? Хочешь научиться давать сдачи? Могу помочь.

Я, конечно, захотел. И началась работа тренера.

Он не был таким добреньким, как показалось Мухамеду вначале. Кодзоков не только учил и показывал, как нужно держаться на ринге, но и ругал, указывал на каждый промах во время боя. Мухамед успешно учился «давать сдачи» Всё чаще стал побеждать.

Сильного и, главное, упорного мальчишку заметил и Хачим Кунижев, бывший боксёр и тоже тренер. Тренировки под руководством двух опытных наставников продолжались несколько лет. В 1997 году они решили:

– Пора тебе, Мухамед, на большой ринг.

И выставили Шикова на первенство юниоров юга России, где он занял третье место. Был третьим и в следующем году на первенстве России. В том же году Мухамед становится победителем турнира класса «А» в Черкесске и выполняет норматив мастера спорта России по боксу.

Чемпионат юга России 2000 года среди взрослых проходил в Новочеркасске. Победители этого турнира получали право участвовать в финале чемпионата страны. Студент КБГУ Мухамед Шиков завоевал там не только золотую медаль, но и приз «За волю к победе». Дело в том, что в полуфинальном бою он сломал большой палец правой руки. По правилам его должны были снять с соревнований. Но Мухамед скрыл травму и не стал обращаться к врачу. Финальный бой он выиграл с блеском, показав замечательный наступательный бокс. Правда, сразу после победы спортсмена отвезли в больницу, где на палец наложили гипс.

Увидев Шикова на ринге, тренеры профессионального бокса из Москвы предложили ему попробовать себя в профессиональном боксе. В первом же бою он одерживает яркую победу над чемпионом Украины. Потом выигрывает со значительным перевесом у мастера международного класса из Белоруссии. После восьмого раунда отправляет в нокаут чемпиона Белоруссии. За этими победами следует выигрыш в рейтинговом бою, проходившем в Москве среди профессионалов по версии WBC.

На техничного боксёра обратил внимание президент Федерации профессионального кикбоксинга Беслан Буздов, который предложил Шикову попробовать себя в кикбоксинге. И этот эксперимент оказался удачным. В 2002 году в Италии Мухамед Шиков стал обладателем Кубка мира по кикбоксингу.

В 2003 году Шиков выиграл в Москве два рейтинговых боя по версии WBC. В этом же году он становится призером Кубка мира. 2004 год приносит Мухамеду уже вторую золотую медаль Кубка мира по версии WKA в Трире.

Уже несколько лет Мухамед Шиков занимается тренерской работой. Он хорошо знает, как работать с детьми: сам прошёл отличную школу. У Мухамеда есть и дальняя мечта: сделать классного боксёра из своего сына Нур-Мухамеда. Тренировать будет, разумеется, сам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру