А судьи кто?

С неизменным удовольствием читаю вашу газету – и местные полосы, и федеральные

Много острых материалов, проблемных статей, интересных социологических исследований. Круг освещаемых вопросов чрезвычайно широк, для журналистов не существует неприкосновенных персон, запретных тем

С неизменным удовольствием читаю вашу газету – и местные полосы, и федеральные

Всё это делает «Московский комсомолец» любимым изданием для самых широких слоёв читателей.

Но, как говорится, на бочку меда всегда найдётся ложка дёгтя. И в вашей работе порой случаются накладки – иногда досадные, а иногда курьёзные.

С большим интересом и вниманием принялся за чтение статьи «Вперёд мозгами», опубликованной в №47. В ней говорится об интеллектуальных способностях человека. Читал-читал, пока не дошёл до следующего абзаца:

«Святослав Медведев: Мы стали меньше мыслить. Сейчас даже не все дети таблицу умножения знают. Зачем? Они же всё считают на калькуляторах. Они не стремятся запоминать, ведь есть поисковые системы. Мы перестали читать классику. Информация поступает к нам в абсолютно разжёванном виде. В ряде экспериментов мы попросили испытуемых вспомнить, когда было Бородинское сражение или Куликовская битва. Не важно, назовёт человек при этом 1811 вместо 1812 года или 1386 вместо 1385 года. Главное, чтобы они назвали какую-то близкую к реальной дату. Так вот наши научные сотрудники, родившиеся в 1950-1960-х годах, отвечали пусть с ошибками, пусть с каким-то разбросом, но очень верно – с разницей в несколько лет. А их более молодые коллеги, к которым я подходил с вопросом: «Кто и когда отменил в России крепостное право?» - выдавали ответы в духе: «Царь Александр III в 1918 году». Я не шучу»…

Но, уважаемый г-н Медведев, как же вы проводили вышеупомянутый «ряд экспериментов», если сами не знаете верных ответов на свои вопросы? Разрешите возразить: Куликовская битва действительно произошла не в 1386, и даже не в 1385 – она была в 1380 году! Разумеется, ваша ошибка лишь подтверждает справедливость ваших же слов. Но, согласитесь, критиковать других за незнание можно лишь в том случае, если ты сам точно знаешь правильный ответ. Поверьте, если бы статья касалась, например, экономики Древней Руси, я бы не придал значения этой ошибке, приняв её просто за опечатку. Но в данном контексте это выглядит так, как если бы папаша, дымя сигаретой, читал бы своему отпрыску лекцию о вреде курения.

Но не менее печальным показалось мне вот какое соображение: я тоже работал какое-то время в редакции газеты – пусть и не такой крупной. По опыту знаю, что, кроме автора, статью по долгу службы должны были читать как минимум три человека: заведующий отделом, заместитель редактора и корректор. А ещё в так называемом «паспорте» материала должна стоять строчка «Фамилии, цифры, даты сверил…» и фамилия ответственного за эту работу. Все эти работники, по идее, должны были получить когда-то образование в объёме средней школы. Однако ни один из них тоже не заметил этой простенькой ошибки. Выходит, даже на передовом фронте гуманитариев дела обстоят не блестяще…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру