Брал за несобранное

Страховка – дело тонкое…

11 декабря 2013 в 11:59, просмотров: 1821

Минус четверо, плюс пособник

В Жанхотеко ликвидирована группа боевиков, действовавших в Эльбрусском районе республики, в том числе главарь по имени Артур Энеев.

«Была получена оперативная информация о возможном пребывании вооружённой группы лиц в одном из домов населённого пункта Жанхотеко Баксанского района.

Брал за несобранное

В ходе её реализации домовладение, в котором находилась вооружённая банда, было заблокировано бойцами спецподразделений ФСБ и МВД России. Перед началом операции Оперативным штабом НАК в КБР была проведена эвакуация жителей близлежащих домов. На предложение сложить оружие и сдаться бандиты ответили вооружённым сопротивлением с применением автоматического оружия и гранат. Утром 6 декабря спецоперация перешла в активную фазу, в результате которой четверо бандитов, включая главаря бандгруппы, действовавшей на территории Эльбрусского района, были нейтрализованы», – сообщили в Информцентре Национального антитеррористического комитета.

Главарь – Артур Энеев, 1988 года рождения, с 2011 года находился в федеральном розыске. На счету банды подрывы СВУ, многочисленные факты посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также вымогательства крупных денежных сумм у предпринимателей. Также задержан пособник боевиков, который обеспечивал им скрытое проживание и передвижение.

Пострадавших среди гражданского населения нет; два сотрудника спецназа получили лёгкие ранения.

Возбуждено уголовное дело по статье 222 (незаконный оборот оружия), 223 (незаконное изготовление оружия) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Арест депутата

Арестован депутат Совета местного самоуправления Нарткалы, подозреваемый в мошенничестве, в результате которого он получил миллион восемьсот тысяч рублей на компенсацию части затрат по страхованию урожая, который на самом деле не был собран.

«Дело возбуждено по статье 159 УК РФ. По версии следствия, в 2011-2012 годах депутат с целью хищения бюджетных денежных средств, использовав реквизиты индивидуальных предпринимателей, от их имени, не осуществляя сев и сбор урожая, по фиктивным документам застраховал урожай сельскохозяйственных культур, после чего незаконно получил через Министерство сельского хозяйства КБР субсидии на компенсацию части затрат по страхованию урожая. Таким образом, подозреваемый совершил хищение бюджетных средств в сумме один миллион восемьсот тысяч рублей, выделенных из федерального и местного бюджетов», – сообщили в Следственном комитете РФ по КБР.

Нальчикский городской суд по ходатайству следствия избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Ещё одно уголовное дело по аналогичному поводу возбуждено в отношении директора ООО СХПК «Симментал». Как сообщает республиканская прокуратура, речь идёт о незаконном получении субсидии.

«Установлено, что он обратился в Минсельхоз КБР с заявлением о предоставлении субсидии на возмещение части затрат на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока за счёт средств федерального и республиканского бюджета КБР. К нему он приложил предусмотренные законом документы, согласно которым ООО СХПК «Симментал» во втором квартале текущего года реализовало произведённое товарное молоко ООО «Агроуниверсал-Т». Однако такая сделка между предприятиями не заключалась. Таким образом, путём представления в Министерство сельского хозяйства КБР заведомо ложных сведений он пытался незаконно получить 2 642 840 рублей», – сообщили в прокуратуре.

Материалы проверки направлены в Следственное управление МВД по Кабардино-Балкарии. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, части 4 статьи 159.2 УК РФ (покушение на хищение денежных средств при получении субсидии в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка документов с целью совершения другого преступления).

Не с пустым ведром

Житель Нальчика задержан с ведром, в котором полицейские нашли килограмм марихуаны.

«Сотрудники МО МВД РФ «Баксанский» на 430-м километре федеральной дороги «Кавказ» остановили автомашину ВАЗ-21114 под управлением жителя Нальчика 1991 года рождения. При досмотре транспортного средства обнаружено пластиковое ведро с веществом растительного происхождения и специфическим запахом конопли. В соответствии с заключением экспертов изъятое является наркотическим веществом «марихуана» весом 984 грамма. Вынесено постановление о возбуждении уголовного дела и избрании меры пресечения в отношении водителя автомашины», – сообщили в пресс-службе МВД.

Погиб подросток

Смертельный случай произошёл в КБР на минувшей неделе. К сожалению, жертвой стал четырнадцатилетний подросток.

«Водитель автомашины «Фольксваген-Пассат», двигаясь по федеральной дороге «Кавказ», на 414-м километре допустил наезд на пешехода, жителя села Куба-Таба 1996 года рождения, который переходил проезжую часть. В результате ДТП пострадавший с множественными травмами доставлен в больницу, где скончался, не приходя в сознание», – сообщили в МВД.

Куда глаза глядят?

Несовершеннолетний житель Ставрополья ушёл из дома и был обнаружен на вокзале в Прохладном, в поезде «Владикавказ – Санкт-Петербург».

«Жители Ставропольского края обратились с заявлением в полицию по поводу пропавшего сына. Несовершеннолетний подросток ушёл 6 декабря из дома, и до настоящего времени его местонахождение было неизвестно. Соответствующие ориентировки были немедленно разосланы во все территориальные органы внутренних дел региона, в том числе линейные, реализован комплекс специальных оперативно-розыскных мероприятий. Разыскиваемый был обнаружен в пассажирском поезде «Владикавказ – Санкт-Петербург» на станции «Прохладная» в Кабардино-Балкарии», – сообщили в пресс-службе республиканского МВД.

На 25 тысяч

Ещё один пособник бандподполья задержан в Тырныаузе.

«В Тырныаузе задержан местный житель 1981 года рождения, у которого обнаружены боевая граната РГД-5, взрыватель УЗРГМ, 13 единиц боеприпасов, полимерный пакет с веществом белого цвета – наркотическое вещество, содержащее героин, массой 1,23 грамма. Установлено, что задержанный в период с сентября 2013 года регулярно передавал находящемуся в федеральном розыске члену НВФ 1988 года рождения денежные средства (всего 25 тысяч рублей) на приобретение компонентов для изготовления взрывных устройств», – сообщили в МВД.

37 эпизодов на 14 человек

В Прохладном задержана банда из 14 человек, восемь из которых не достигли совершеннолетия. Члены банды, среди которых были и девушки, обвиняются более чем в трёх десятках преступлений.

«Завершено расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении четырнадцати местных жителей, восемь из которых не достигли совершеннолетия на момент совершения инкриминируемых им преступлений. Группа молодых людей, в числе которых также были девушки, в период с сентября 2012 года по июль 2013 года совершила на территории города Прохладного и Прохладненского района ряд тяжких преступлений. Мотивом совершения преступлений всякий раз являлись корыстные побуждения. Следователями следственного отдела в короткие сроки была проведена тщательная работа, добыты исчерпывающие доказательства вины каждого фигуранта расследования», – сообщили в Следственном комитете РФ по КБР.

Молодые люди обвиняются в совершении 37 эпизодов преступлений, среди которых предусмотренные статьёй 111 (причинение тяжкого вреда здоровью), 115 (причинение лёгкого вреда здоровью), 158 (кража), 161 (грабёж), 162 (разбой), 166 (неправомерное завладение автомобилем), 222 (незаконный оборот оружия), 223 УК РФ (незаконный оборот взрывных устройств) и статьёй 226 (хищение оружия) УК РФ. Уголовное дело вместе с обвинительным заключением направлено в прокуратуру.

За казенный счёт

В Лескенском районе в суд направлено уголовное дело в отношении главврача, обвиняемого в том, что он за казённый счёт отремонтировал разбитую в ДТП служебную машину.

«Прокурор Лескенского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного врача ГБУЗ «Центральная районная больница» сельского поселения Анзорей. Он обвиняется в том, что восстановил разбитую в результате дорожно-транспортного происшествия служебную автомашину за счёт бюджетных средств вверенной ему районной больницы, чем причинил государству ущерб на сумму 84 600 рублей», – сообщили в прокуратуре КБР.

Инкриминируемые следствием действия квалифицированы по части 3 статьи 160 (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое из корыстной заинтересованности с использованием своего служебного положения) УК РФ.

«За данное преступление уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет», – отметили в прокуратуре. Уголовное дело направлено в Лескенский районный суд. Одновременно готовится исковое заявление о взыскании в пользу государства растраченных бюджетных средств.

Подать сигнал не успел

В сводках происшествий других регионов Кабардино-Балкария на минувшей неделе фигурировала всего дважды. Оба раза по не слишком серьёзному поводу.

Так, в вестибюле станции метро «Площадь Восстания» в Санкт-Петербурге нарядом полиции был задержан 22-летний житель Кабардино-Балкарии. У него изъяли сигнальный револьвер Р-2 ЭК874П, переделанный под стрельбу боевыми патронами калибра 7,62 мм. Кроме того, при нём было 25 патронов, которые, как выяснилось в ходе проведённой экспертизы, к боеприпасам не относятся. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ. В отношении задержанного выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Да ещё на Кубани в Успенском районе задержан грузовик с контрафактным алкоголем.

Местные СМИ сообщили, что фуру из Кабардино-Балкарии остановили для проверки на стационарном посту ДПС. Водитель автомобиля утверждал: он перевозит стёганый ватин. Сотрудники полиции действительно обнаружили 300 рулонов ткани, а между ними несколько десятков коробок с водкой. Документы на этот товар водитель предоставить не смог. На бутылках не было ни маркировок, ни акцизных наклеек. Всего сотрудники полиции изъяли две тысячи литров контрафактной водки. Сейчас незаконный товар проходит экспертизу. Если эксперты выяснят, что алкоголь был опасен для здоровья, в отношении перевозчика будет возбуждено уголовное дело.





Партнеры