Волонтёры против стереотипов

Вера подразумевает в первую очередь заботу о ближнем и помощь ему

11 декабря 2013 в 12:06, просмотров: 1875

В минувшее воскресенье в детское отделение Республиканского психоневрологического диспансера пришли гости – много, да ещё и с подарками. Это были юноши и девушки из республиканской общественной молодёжной организации волонтёров «Помоги ближнему». Возглавлял волонтёрский отряд заместитель председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Алим Сижажев, поскольку одновременно он является председателем правления организации «Помоги ближнему». Он рассказал, что это уже не первый визит к маленьким пациентам психоневрологии.

Волонтёры против стереотипов

Сижажев объяснил, что все занимающиеся благотворительностью регулярно посещают дом престарелых, детские дома и интернаты, реабилитационные центры. «А про этих детей как будто бы и забыли. А ведь они – такие же дети, им хочется внимания, общения, подарков и конфет», – сказал он.

О том, что маленькие пациенты психоневрологического диспансера не избалованы вниманием, рассказала одна из волонтёров Даша Давыдова, которая работает в психоневрологии и хорошо знает проблемы ребятишек, страдающих шизофренией, олигофренией и умственной отсталостью. «Эти дети –«домашние», у них есть родители, но большую часть времени они вынуждены проводить в больнице, а не дома, в детском саду или школе. Они лишены элементарных детских радостей, которые есть у всех остальных», – рассказала Даша. Как сообщили врачи, в отделении сейчас девять пациентов от 4 до 18 лет.

Не зная больничный распорядок, делегация явилась не совсем вовремя: у детей был «тихий час». Но волонтёры не растерялись: разгрузили сумки с подарками, достали принесённую с собой бумагу и ручки и сели писать письма всем девяти детям, находящимся в психоневрологическом стационаре. Во всех письмах говорилось: «Привет, друг! Мы ждём твоего выздоровления и переживаем за тебя. А когда ты поправишься, мы будем вместе гулять, будем разговаривать с тобой обо всём, вместе играть – и обязательно подружимся». Под письмами, адресованными детям, все визитёры написали свои имена. Теперь каждый из детишек получит личное послание, которое ему прочитают вслух. Самостоятельно читать умеет только один из них.

Сижажев рассказал, что впервые волонтёры пришли сюда в Курбан-байрам – принесли деньги и подарки, которые помогло собрать ДУМ КБР. Он подчеркнул, что Духовное управление, конечно, всегда помогает и сочувственно относится к деятельности «Помоги ближнему», но организация эта совершенно самостоятельная, созданная, что называется, «по зову сердца». «Мы создали эту организацию и для того, чтобы сломать стереотипы, сложившиеся у большинства в отношении мусульман. Пусть все видят, что мусульмане – открытые, неравнодушные, готовые участвовать в общественной жизни. Здесь собрались ребята разных национальностей и вероисповеданий, ведь совместная работа на общее благо – прекрасная основа для воспитания той самой толерантности, о которой мы так много говорим», – добавил Сижажев.

Всё, что ребята сюда приносят, собирают они сами, благо сочувствующих вокруг масса. «Вы, наверное, обратили внимание, что среди нас много верующих? И вполне понятно, почему. Вера как раз и подразумевает в первую очередь заботу о ближнем и помощь ему – пусть даже ты и незнаком с человеком», – объяснила волонтёр Фарида, будущий врач.

В воскресенье в психоневрологию вместе с нальчанами пришли и члены баксанского филиала «Помоги ближнему». Поучаствовать решила ещё одна общественная организация с красноречивым названием «Сила народа – здоровье».

Алим Сижажев рассказал, что следующее мероприятие пройдёт с участием национально-культурных центров, называться оно будет «Кухня дружбы». Воспитанники Кременчуг-Константиновского интерната и центра «Намыс» будут участвовать в приготовлении национальных блюд разных народов, и всё это будет проходить в санатории «Грушевая роща». А потом представители центров и ребята из интернатов вместе поедут в дом престарелых – угощать его обитателей тем, что приготовили.



Партнеры