В Кабардино-Балкарии – смена руководства

Александр Хлопонин представил нового руководителя республики

11 декабря 2013 в 12:07, просмотров: 2272

Арсен Каноков написал заявление о добровольном сложении полномочий главы одного из 83 субъектов РФ. 6 декабря отставка была принята Президентом страны Владимиром Путиным. В этот же день Путин подписал указ о назначении Юрия Кокова временно исполняющим обязанности главы КБР.

В Кабардино-Балкарии – смена руководства

Заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин представил нового руководителя республики членам правительства, депутатам парламента, главам муниципалитетов, представителям общественных организаций республики.

Он будет рядом

Характеризуя заслуги прежнего руководства КБР, полпред отметил, что позитивных результатов у него было немало. С 2005 года почти втрое снизился уровень общей безработицы, это один из самых низких показателей в Российской Федерации, заработная плата выросла больше чем в два раза. «Мы много работали вместе над различными проектами, я сам видел, как открывались новые производства. В большей степени эффективно решались вопросы молодёжной политики, создания институтов гражданского общества, реализовывались федеральные инициативы, в том числе в сфере туризма, АПК», – подчеркнул Александр Хлопонин и признался, что с грустью расстаётся с Каноковым. При этом добавил, что далеко он не уходит: «Опыт Арсена Башировича будет востребован на федеральном уровне. Он будет по-прежнему рядом и продолжит своё участие в развитии республики».

Достаточно компетентный управленец

Представляя нового руководителя КБР, Александр Хлопонин отметил, что Юрий Коков – человек, не чужой республике: он родился и работал в Кабардино-Балкарии, в Москве, руководил центром по борьбе с экстремизмом. «Юрий Александрович – достаточно компетентный управленец. Все те острые проблемы, которые, к сожалению, есть и характерны не только для Кабардино-Балкарии, а в целом для всего Северного Кавказа, ему хорошо известны. И я надеюсь, что мы совместно и быстро их решим», – отметил полпред.

Честь и ответственность

– Для меня это решение – большая честь и высокая ответственность, – сказал Юрий Коков. – Всё положительное, что было накоплено и наработано, будем развивать и дальше. Вместе с тем есть и немало проблем, связанных с обеспечением достойной жизни людей, их и предстоит решать.

Позже, отвечая на вопрос журналистов о приоритетах в предстоящей работе, Ю. Коков продолжил эту тему, подчеркнув, что в качестве основной задачи считает «консолидацию общества на хорошую позитивную работу ради главной цели – улучшения жизни людей». При этом одним из приоритетов он назвал обеспечение безопасности населения. «Вопросы, связанные с безопасностью, с экстремизмом, не будут в стороне, в то же время это не означает каких-то негативных сигналов бизнесу или экономике», – пообещал новый руководитель республики.

Дважды доверие

Арсен Каноков, в свою очередь, тепло попрощался с коллегами, а в их лице с жителями республики: «Поверьте, я искренне благодарен Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, вам, Александр Геннадиевич, парламенту республики за дважды оказанное в своё время доверие. Все эти годы я жил одной мыслью – оправдать это высокое доверие, а главное – оправдать надежды народа Кабардино-Балкарии. Прошедшие годы – для меня это не только бесценный опыт работы, но и большая жизненная школа. Я многому научился у вас, у нашего мудрого народа. И этот бесценный дар судьбы постараюсь достойно пронести по жизни. Отдельное спасибо хочу сказать членам правительства республики, работникам администрации. Все эти непростые годы я всегда ощущал поддержку и понимание каждого из них. Надеюсь, что они будут и впредь добросовестно работать с новым руководителем республики Юрием Александровичем Коковым на благо любимой нами Кабардино-Балкарии.

Завершая выступление, Арсен Каноков попросил прощения у присутствующих: «Если делал что-то не так, прошу прощения у всех. Я с чистым сердцем старался оправдать то высокое доверие, которое мне было оказано, и работал ради одной цели – сделать жизнь в республике лучше, оправдать ваши надежды».

Слова впечатлили

Епископ Ставропольский и Черкесский Феофилакт (Курьянов Денис Анатольевич) признался, что его особенно впечатлили эти слова: «Только истинный сын может просить прощения у своего народа. Это не только поступок человека, искренне любящего свой народ, но поступок гражданина».

Председатель парламента КБР Ануар Чеченов, руководитель фракции «Справедливой России» в парламенте КБР Владимир Кебеков, председатель Общественной палаты КБР Пшикан Таов, глава администрации Черекского района Махти Темиржанов, руководитель Духовного управления мусульман Хазратали Дзасежев, член Молодёжного правительства Бэлла Абазова поблагодарили Арсена Канокова за многолетнюю плодотворную работу на благо республики, поддержку и внимание, доброе отношение к людям.



    Партнеры