Не стреляйте в полицейских

17 октября 2012 в 15:07, просмотров: 1754

Лейтенанту Артуру Березгову было 35 лет.

Сразу два экипажа ГИБДД привлечены за избиения

Уголовные дела возбуждены в отношении сотрудников ГИБДД, избивших остановленных ими водителей, причем в одном случае досталось и 13-летнему сыну водителя.

Как сообщили в Следственном управлении СК, одно из уголовных дел возбуждено в отношении сотрудников спецбатальона ДПС ГИБДД МВД КБР: они подозреваются в избиении водителя, которого остановили 7 сентября, примерно в 23 часа 30 минут, в селе Аргудан по подозрению в управлении автомобилем в нетрезвом виде. Водителя по фамилии Кунашев полицейские насильно усадили в патрульную автомашину. Водитель отказался назвать свои личные данные, и тогда один из сотрудников ДПС обхватил его сзади за шею, после чего другой нанес ему не менее 4-5 ударов в область грудной клетки и не менее 6-7 ударов в область левого бедра. Потом окажется, что у Кунашева «перелом грудины без смещения фрагментов».

Возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышении должностных полномочий с применением насилия).

Еще одно дело возбуждено в отношении сотрудников ГИБДД по Лескенскому району. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).

Установлено, что полицейские остановили автомашину под управлением некоего П., в салоне которой находился также сын последнего 1999 года рождения. На замечание водителя о незаконности его остановки и на просьбы вернуть изъятые у него водительское удостоверение и документы на автомашину сотрудники ГИБДД ответили, что «заставят его долго ездить за ними в поисках своих документов», после чего избили потерпевшего вместе с сыном. Позднее один из полицейских внес в протокол ложные сведения, якобы П., управляя своей автомашиной, не выполнил законное требование сотрудника полиции об остановке транспортного средства.

«В ходе рассмотрения дела Лескенским районным судом сторона потерпевших заявила ходатайство о заключении обвиняемых под стражу. Представитель потерпевших мотивировал это тем, что, оставаясь на свободе, обвиняемые оказывают давление на потерпевших и свидетелей, вынуждая отказаться от показаний. Эти доводы подтверждены рядом доказательств, а также показаниями свидетелей. Лескенским районным судом данное ходатайство было удовлетворено. Подсудимые взяты под стражу в зале судебного заседания», – сообщили в прокуратуре, добавив, что максимальное наказание по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ предусматривает 10 лет лишения свободы, по части 2 статьи 292 – 4 года лишения свободы.

Не захотел вешать кражу на сына

Уголовное дело возбуждено в отношении полицейских Черекского района, приехавших на кражу и отказавшихся регистрировать преступление.

В Следственном управлении СКР по КБР сообщили, что в июле житель с. Зарагиж обратился по телефону к оперативному дежурному МВД по району с заявлением о краже из его дома 22 тысяч рублей. Дежурный направил на место кражи следственно-оперативную группу. Однако члены группы вместо того, чтобы искать вора, стали требовать от заявителя подписать ложные объяснения о том, что кражи не было, и украденную сумму взял его сын.

«В результате действий сотрудников ОМВД тяжкое преступление не было своевременно зарегистрировано и учтено. Составлены фиктивные документы, на основании которых было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», – сообщили в СК.

Незаконное постановление было отменено прокурором Черекского района, после чего уголовное дело по факту кражи денежных средств все же возбудили. А против полицейских возбуждено уголовное дело по признакам преступления по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Фальстарт

В ООО «Старт» изъята крупная партия поддельной алкогольной продукции.

«Пресечена деятельность масштабного подпольного производства по изготовлению фальсифицированной алкогольной продукции. В ООО «Старт» изъято 60 000 бутылок поддельной водки и 20 000 бутылок коньяка, оклеенных этикетками известных российских брендов. Обнаружено 100 тонн готового к розливу купажа, 150 000 поддельных федеральных специальных марок. В настоящее время принимаются меры к установлению местонахождения, задержанию и привлечению к уголовной ответственности лиц, организовавших нелегальное производство», – сообщили в пресс-службе МВД.

Отстояли табельное оружие

Пассажиры остановленной инспектором ДПС автомашины пытались отобрать у полицейского оружие. Страж порядка дважды выстрелил в воздух, после чего нарушители были задержаны.

В МВД сообщили, что инспекторы ДПС ОГИБДД по Черекскому району в селе Аушигер заметили автомашину ВАЗ-21099. «Девяносто девятая» шла на большой скорости и грозила аварийной ситуацией другим участникам дорожного движения. Требование остановиться водитель проигнорировал, и полицейские пустились в погоню. В ходе преследования машина неожиданно затормозила и повернула налево, разбив левую фару и бампер патрульного автомобиля. Нарушитель и трое его пассажиров, нигде не работающие жители Нальчика, Терского района КБР и Республики Северная Осетия-Алания оказали активное сопротивление и даже попытались отобрать у полицейских табельное оружие. Инспектор ДПС произвел два предупредительных выстрела. Водитель и пассажиры были задержаны и доставлены в территориальный орган внутренних дел для прохождения теста на алкоголь.

Напомним, что это не первый случай, когда задержанные любители быстрой езды пытаются сопротивляться. Похожий случай произошел в Нальчике, когда водитель черного «Порше-Кайена» затеял драку со стражем порядка, но был схвачен.

Бывших полицейских не бывает

В ОМВД РФ по Чегемскому району доставлены двое подозрительных молодых людей, которые два дня следили за домом бывшего сотрудника полиции, ставшего инвалидом после того, как на него напали боевики. Одному из следивших оказалось всего16 лет, второму и того меньше. У каждого из них изъят телефон с видеоматериалами «сомнительного религиозного содержания».

В МВД сообщили, что бывший страж порядка заметил слежку, воспользовался кнопкой тревожной сигнализации и вызвал вневедомственную охрану. Не дожидаясь ее прибытия, вместе с родственниками он попытался задержать неизвестных самостоятельно. Те отчаянно сопротивлялись, однако вызванные сотрудники отдела прибыли как раз вовремя и доставили всех участников конфликта для дальнейшего разбирательства в дежурную часть ОМВД.

Сижу за решеткой, помню кокотку

Житель Кабардино-Балкарии, пребывающий в местах не столь отдаленных, с помощью мобильного телефона решил заняться шантажом.

Будучи осведомленным об обстоятельствах семейной жизни бывших приятельниц, он, угрожая распространить некоторые порочащие подробности их интимной жизни, стал требовать у них 285 тысяч рублей.

Одна из женщин предпочла откупиться и перевела на указанные вымогателем счета средства – 60 тысяч рублей. Когда стали поступать новые требования, она обратилась в полицию.

«Возбуждено уголовное дело, проводится расследование», – отметили в МВД.




Партнеры