У скорби нет срока

Со времен Спитакского землетрясения минуло уже почти четверть века

Выросло целое поколение, родившееся после страшной трагедии. Но те, кто пережил 7 декабря 1988 года, никогда не забудут душераздирающую фотографию, обошедшую все телеэкраны мира: на улице, скрывшейся под руинами домов, выстроились длинные штабеля пустых гробов…

Где, на каких складах хранился этот скорбный груз, для кого был приготовлен – Бог знает… И еще одна фотография: посреди развалин торчит столб с часами, стрелки которых замерли навечно в 11 часов 41 минуту – именно в это мгновение город Спитак и еще 58 деревень были стерты стихией с лица земли.

Со времен Спитакского землетрясения минуло уже почти четверть века

День был будний, люди привычно отвели детей в школы и детские сады, а сами разошлись на работу. Их никто ни о чем не оповестил. А в 11.41 жизнь раскололась на «до» и «после».

И камни заплакали…

Столь жесткого разгула стихии земля Армении не знала с XI века, когда погибла древняя армянская столица Ани. По подсчетам ученых, во время землетрясения 7 декабря магнитудой 7,2 и силой 10 баллов по 12-балльной шкале Рихтера (по ней определяется степень разрушений) в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Через четыре минуты после первого толчка последовал второй силой 6 баллов. Прервалась телефонная связь армянской столицы с Ленинаканом, Спитаком и рядом других небольших городов и поселков. Через семь минут после начала землетрясения в эфире неожиданно заработала военная радиостанция. Радист, младший сержант Александр Ксенофонтов, открытым текстом (чего раньше в советской практике никогда не случалось) сообщил, что для населения Ленинакана срочно требуется медицинская помощь, в городе много разрушений, нужны вертолеты для вывоза раненых. Это был настоящий сигнал SOS! Масштабы разрушений стали известны через несколько дней…

Оказавшийся в эпицентре 10-балльного землетрясения Спитак сравняло с землей. В городе было семь школ, и во всех в то утро шли занятия. Они рухнули, когда до звонка на перемену оставалось четыре минуты. Всего в Спитаке погибло более 4000 человек – каждый четвертый житель города.

По официальным оценкам, жертвами землетрясения стали 25000 человек. Но по другим данным, их было в два раза больше. Раненых было более 17000, лишились крова свыше полумиллиона человек. Положение оставшихся в живых серьезно осложнялось еще и тем, что температура в регионе опустилась до 15-20 градусов мороза.

Удар стихии был тем более неожиданным, что территория Спитакского землетрясения на тот период времени не была отнесена к потенциально сейсмически опасным. Хотя, по некоторым данным, о возможном землетрясении предупреждали. Еще 1 декабря 1988 года шесть сейсмических станций Армении зафиксировали толчок силой 3,5 балла по шкале Рихтера. Сохранилась даже докладная записка местных сейсмологов о том, что вероятность землетрясения в Спитаке и Ленинакане в 1988 году составляет 33 процента. Никто из властей не поверил, что такое может случиться, и не предупредил население о возможном землетрясении. Но… случилось. Беда пришла, когда ее никто не ждал, и, как писали потом местные газеты, в декабре 1988 года в Армении заплакали даже камни.

Помощь идет!

Для координации работ в общесоюзном масштабе была создана комиссия политбюро ЦК КПСС во главе с председателем Совета министров СССР Николаем Рыжковым (кстати, в Спитаке ему поставлен прижизненный памятник. Здесь он всеобщий любимец, потому что, когда приезжал, плакал от горя. Когда человек по делу плачет – это запоминают). В тот же день из Москвы на военно-транспортном самолете Министерства обороны СССР вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов. Следом за ними в республику прибыли еще около 500 медиков. Это были специализированные бригады хирургов, травматологов, нейрохирургов и инфекционистов со своим снаряжением, необходимым запасом медикаментов и донорской крови. Знаменитый детский врач Леонид Рошаль в те дни возглавил группу врачей, работавших на месте землетрясения в Армении. А после спасательной операции приступил к созданию Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф.

В первые же часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР. За несколько дней было развернуто 50 тысяч палаток, 200 полевых кухонь и два передвижных хлебозавода. Самолеты и вертолеты Вооруженных сил, гражданской авиации вывозили людей, доставляли материалы и оборудование.

Никакого МЧС в СССР тогда не существовало. Идея создания комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая потом преобразовалась в МЧС России, родилась после трагедий в Чернобыле и Спитаке. А в декабре 1988 года опыта столь масштабных спасательных работ еще не было. Одной из главных проблем, с которыми столкнулись спасатели при организации работ, было отсутствие опыта и понимания того, что нужно делать в первую очередь. Не было специальных приборов для поиска людей в завалах, которыми располагали иностранные спасатели: тепловизоров, инфразвуковых локаторов (для нахождения людей по стуку сердца), газоанализаторов, не было карманных раций, которые позволяли поддерживать оперативную связь между группами спасателей и решать текущие вопросы. Не было специально обученных собак, которые отыскивают людей в завалах по запаху.

Не хватало многого, но было главное – желание спасти людей. И именно благодаря самоотверженной и нередко опасной работе спасательных отрядов и, конечно, опытных зарубежных специалистов, которые располагали современными техническими средствами, удалось в сжатые сроки, в течение декабря, завершить первый и очень сложный этап работы – извлечь из-под завалов около 40 тыс. человек и спасти жизнь 15254 пострадавшим. Из зоны бедствия было эвакуировано 110 тыс. человек – детей, женщин, стариков.

Всем миром

Трагедия Армении потрясла весь мир. Предложения о помощи стали поступать буквально с первых часов после катастрофы. В пострадавшую республику прибыли врачи и спасатели из Франции, Швейцарии, Великобритании, ФРГ, США. В аэропортах Еревана и Ленинакана приземлялись самолеты с грузом медикаментов, донорской крови, медицинского оборудования, одежды и продовольствия из Италии, Японии, Китая и других стран. Помощь пришла из 111 государств со всех континентов. Даже из тех стран, с которыми у СССР не было дипломатических отношений – Израиля, Южной Кореи, Чили и ЮАР. Сострадание к народу Армении пересилило политические разногласия и различия. Широкую благотворительную деятельность в Армении развернула всемирно известная мать Тереза. Американцы, шведы и французы присылали строителей и щитовые домики. Норвежцы развернули на уцелевшем стадионе Спитака походный госпиталь.

В это горькое время жители Армении с особой силой ощутили поддержку своих соотечественников, проживающих во всех уголках мира. Уже через неделю после катастрофы французский певец армянского происхождения Шарль Азнавур создал благотворительный фонд и собрал для земляков 6 миллионов долларов. Значительную финансовую помощь оказали знаменитый армянский бизнесмен и филантроп Алек Манукян и американский финансист, миллиардер Керк (Керкор) Керкорян.

На восстановительные работы были мобилизованы все материальные, финансовые и трудовые возможности СССР. Уже в первые дни в Армению прибыли 45 тысяч строителей из всех союзных республик. Рабочие ехали отовсюду, из всех регионов. И большинство – добровольцами, на собственные деньги. Огромная работа была проведена по эвакуации людей из зоны разрушений. Дети в сопровождении учителей, матерей, бабушек и дедушек направлялись в лучшие здравницы страны. 100 тысяч человек, отдыхавших по профсоюзным путевкам, добровольно прервали свой отпуск и уступили места в санаториях и домах отдыха пострадавшим от землетрясения в Армении.

Великие музыканты современности Мстислав Ростропович и Галина Вишневская выступили в ряде благотворительных концертов, привлекли к этой акции других музыкантов и певцов и собрали в фонд помощи Спитаку более 500 тысяч долларов.

Вспоминает Николай Рыжков, председатель Совета министров СССР в 1985-1991 гг.:

– В Армению я вылетел в ночь с 7 на 8 декабря и к утру был на месте. Конечно, еще в Москве мне доложили о жертвах и разрушениях, но в глубине души была надежда – может, все окажется не так тяжело и ужасно. Когда же оказался на месте, от надежды ничего не осталось. Я увидел страшное зрелище, практически полностью разрушенный город. Целые дома сохранились лишь кое-где на окраинах. Здания лежали буквально пластом. Под завалами – много живых людей. Они кричали, отчаянно звали на помощь… Телерепортажи из Армении нельзя было смотреть без слез. У моего внука была копилка в виде кошки. Мы бросали туда мелочь – 4-летний Коля мечтал накопить на велосипед. И вот он посмотрел репортаж о землетрясении в программе «Время», достал копилку, молоток, расстелил газету… В сбербанке кассир поначалу отказывалась считать эти медяки. Ее пристыдили, объяснили, что деньги из детской копилки и почему парнишка решил их отдать. Когда сотрудники банка поняли, что к чему, стали извиняться. Посчитали – 27 рублей 30 копеек.

Версии

Идут годы, и трагедия Спитака обрастает слухами и легендами, приобретает почти мистический ореол. Кто-то считает землетрясение чуть ли не карой Господней. Дело в том, что конфликт в Закавказье между азербайджанцами и армянами имеет давние исторические, религиозные и культурные корни. Но особую остроту он приобрел в годы советской «перестройки» (1987-1988), когда армянское большинство населения Нагорно-Карабахской автономной области, входящей в состав Азербайджанской ССР, выступило с требованиями о передаче ее Армянской ССР. Эти требования были поддержаны руководством Армении. В результате разраставшийся этнополитический конфликт привел к этническим чисткам с обеих сторон. В ноябре-декабре 1988 года и в Армении, и в Азербайджане произошли погромы, которые сопровождались насилием и убийствами мирного населения. Все это привело к массовому исходу армянских беженцев из Азербайджана и азербайджанских из Армении. Поэтому в Азербайджане, к сожалению, нашлись люди, воспринявшие горе соседей как повод для торжества. По свидетельству многих бакинцев, 8 декабря в Баку состоялось праздничное факельное шествие, были устроены фейерверки, проходили шумные застолья. Дело дошло до того, что 10 декабря комендант Особого района Баку генерал-полковник Тягунов выступил по республиканскому телевидению и призвал «не злорадствовать над чужим горем»...

Несколько лет в прессе муссируется и другая, не менее экзотическая версия: землетрясение вызвано испытаниями нового секретного оружия – тектонического, представляющего собой подземный направленный ядерный взрыв. Но ученые, в том числе и армянские, отвергают ее.

Мнение большинства экспертов склоняется к тому, что многие годы при строительстве нарушались элементарные нормы и правила, а качество стройматериалов в результате тотального расхищения не выдерживает никакой критики…

Кому война, а кому…

И еще об одной постыдной подробности невозможно умолчать. Случаи мародерства описывают многие очевидцы и участники тех событий. Нашлись негодяи, которые собирали поживу не только в развалинах: они не стыдились обирать даже трупы на улицах, срывали кольца с окоченевших пальцев… Не раз военным приходилось отбивать этих мерзавцев у разъяренной толпы. Но это были отдельные отморозки. Гораздо более постыдное положение сложилось с распределением гуманитарной помощи. Статистика бесстрастно фиксировала исчезновение целых партий ценнейших (в той ситуации) грузов: палаток, одеял, медикаментов, продовольствия, печей для обогрева… Суммы, которые армянские миллионеры, певцы, художники, предприниматели и виноделы по всему миру собрали и перечислили на восстановление Спитака, были вполне достаточны для того, чтобы на месте разрушенного города возвести второй Ереван. Но, как это не раз уже случалось, далеко не все из этих денег дошли по назначению. Многие и сейчас задаются вопросом: в чьих карманах они осели?

Сердцем мы были там

Наша республика не осталась в стороне: в первые же дни из Кабардино-Балкарии в Армению выехали бригады строителей, спасателей, медиков. Многие из них уже имели опыт работы в чрезвычайных ситуациях – были ликвидаторами на Чернобыльской АЭС, работали в горных спасотрядах. На предприятиях и в организациях, в школах и институтах собирали гуманитарную помощь. А вскоре по Нальчику прокатился слух, что составляют списки желающих усыновить осиротевших армянских детей. Их действительно составляли! И люди шли записываться – простые рабочие, инженеры, учителя. Готовили в доме место для будущего приемыша. К счастью, их помощь не понадобилась: все сироты обрели вторую семью на родине. Недаром в Армении нет ни одного детского дома…

…Весь центр нового, нынешнего Спитака выстроен из розового туфа, столь любимого армянскими строителями. Сейчас это один из красивейших городов страны, в котором много воздуха и открытых пространств. На кладбище, наоборот, чувствуется скученность. На стелах из чёрного и красного гранита – одна дата смерти. Многие лежат тут, как и жили – целыми семьями. А семьи в Армении традиционно большие...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру