Живёт ущелье

Если взглянуть на Чегемское ущелье с одной из снеговых вершин, оно похоже на исполинское дерево.

Ствол продавил лесистые известковые предгорья и гранитные скалы. Мощную крону образуют боковые ущелья и ущельица.

Если взглянуть на Чегемское ущелье с одной из снеговых вершин, оно похоже на исполинское дерево.

В ущелье найдены следы пребывания доисторического человека. А какое буйство растительности! Какая красота водопадов, скал, теснины реки! Сколько уголков с неповторимым микроклиматом! В какое время года в ущелье хорошо? А в любое!

Две легенды

Ущелье начинается у двух примечательных мест: села Лечинкай на западном берегу реки Чегем и высокой скалы на восточном. Село Лечинкай сразу же удивляет тем, что его верхняя часть расположена у подножия крутого травянистого склона. Люди построили свои жилища, не боясь, что в склон вросли огромные, с двух-трёхэтажные дома, каменные глыбы. Скала вздымается в небо, у её подножия бешено бьются и пенятся воды реки. Ниже по течению Чегем широко и привольно разливается по пойме, сменяет буйный характер, течёт неспешно, спокойно.

О происхождении названия села говорят по-разному. Одни связывают его с названием скалы: Лячин – сокол по-балкарски. Другие рассказывают о девушке Лашин, которая в единоборстве победила богатыря крымского хана (в давние времена сражения войск заменяли иногда схваткой двух пелуанов). Войско хана, пришедшее завоевать, покорить, отступило, ушло.

Не берусь судить, что легло в основу названия села. Но именно от него начинается самое замечательное по красоте ущелье Северного Кавказа. В граните гор и поперечном известковом хребте за тысячелетия его выпилил могучий Чегем.

Выше по ущелью можно было проникнуть только по конной тропе, которая старательно повторяла все изгибы реки. В начале XX века тропу расширили для повозок и арб. Во второй половине века решено было проложить по Чегемскому ущелью дорогу через перевал к Чёрному морю. Проект не был осуществлён полностью, но до знаменитых Чегемских водопадов асфальтированную дорогу довели.

 Ущелье на вкус

За Лечинкаем дорога поднимается по лесистому склону. Здесь – царство диких плодовых деревьев: груш, яблонь, алычи, шишек (мушмулы), калины, шиповника, винограда. Река далеко внизу, её не видно и не слышно. В километре от Лечинкая – первый родник (выше по ущелью родники будут встречаться часто). Вода везде холодная, очень вкусная.

Дорога полого спускается к самому узкому месту ущелья. С моста вниз лучше не смотреть: на глубине двадцати метров ревёт и беснуется зажатая каменными глыбами река. Впереди манит прохладой роща буков. Небольшой подъём – и открывается ущелье. Высокие, но ещё пологие склоны далеко отстоят друг от друга. Лес совсем другой: вековые дубы, чинары, граб. На дне ущелья в оправе сочной зелени ольхи – серебряная лента реки. Внизу домики, кажущиеся отсюда игрушечными, разбежались вдоль единственной улицы. Это село Нижний Чегем.

 Немного истории

Чегем – нижняя граница поселений балкарцев в ущелье. Основное занятие жителей – скотоводство. Этим занимаются мужчины. Они весь год живут на горных пастбищах, на кошах. Что такое кош? Это человеческое жилище, небольшой шалаш размером чуть больше копны. Рядом – удлинённый навес для скота. Население коша невелико: пастух, две-три низкорослых балкарских коровы и неутомимый труженик ишак.

Пастух-скотовод время от времени навьючивает на ослика бурдюки с молоком, маслом, творогом, тюк шерсти. Ишак отвозит груз вниз, на дно ущелья, где на пути к рынку живёт остальная часть семьи. Он хорошо знает путь с гор в ущелье, хозяйский дом. Останавливается перед ним и ждёт, когда освободят бурдюки, нагрузят мукой, повернут к горам и хлопнут на дорогу:

– На кош!

И животное плетётся за десять, двадцать, тридцать километров.

Так горцы жили веками. Так жили и в Нижнем Чегеме в первые годы после революции. Но в середине двадцатых годов прошлого века был намечен поворот балкарского крестьянства от векового индивидуализма к коллективизму и сплочённости. Организатором первого коллективного хозяйства стал активный участник борьбы за советскую власть Исхак Кумуков. Он возглавил животноводческое товарищество: вместе косили траву, сообща решали проблемы сбыта продукции животноводства, организации ветеринарного обслуживания.

К 1931 году был создан первый в Балкарии образцовый колхоз. Объединились 350 дворов. Главное богатство колхоза – стадо в 3,5 тысячи коров. Это были не коровы мелкой балкарской породы, а породистые швицы и полушвицы. В каждой бригаде возвели конюшни – строения невиданных в горах размеров. Построили и общеколхозный двор – четырёхугольник крытых черепицей корпусов. Это на случай прихода горных стад, для гостеприимной встречи пастухов, поднимающихся по ущелью на высокогорные пастбища. Гость мог увидеть прекрасно оборудованную кузницу, шорную мастерскую, дорогие брички под навесом, быков-производителей, редкой красоты племенных коней. В колхозе был свой кирпично-черепичный заводик, алебастровый карьер, лесозаготовки.

Выходной день в Нижнем Чегеме – день шума, игр, собраний, кино, день щегольских нарядов. Большую радость испытали нижнечегемцы, когда председатель колхоза Али Хитиев стал делегатом Всесоюзного съезда колхозников-ударников. Родина отметила доблестный труд доярки Шамкыз Беппаевой, табунщика Муссы Шекерова самой ценной наградой – орденом Ленина.

Нижний Чегем того времени был районным центром Чегемского района. Колхоз признан первым в стране горным хозяйством. В селе построили современное административное здание, просторную школу. Во все дома колхозников провели электричество, ток давала своя ГЭС. Нижний Чегем стал селом сплошной грамотности: на 350 дворов выписывалось 306 областных газет на родном языке и более сотни экземпляров русских газет и журналов.

В 1938 году в Нижнем Чегеме был установлен второй в республике памятник В.И. Ленину (первый – в городе Прохладном). На праздник открытия монумента приехал первый маршал СССР К.Е. Ворошилов. Интересна судьба памятника: во время фашистской оккупации (1942 год) скульптура была снята с постамента, заботливо укрыта жителями и сохранена. Когда врага изгнали, статую возвратили на постамент.

Сегодня Нижний Чегем – современное благоустроенное село.

Малый водопад

Лента асфальтированной дороги то поднимается к лесу, то падает почти к берегу реки. Вдруг выбегает на поляну, откуда влево уходит узкое, но солнечное боковое ущелье. По его дну сбегает быстрая речка Адай. Многотонные валуны, обломки скал у входа в ущелье говорят о мощи, которую обретает поток весной и в период дождей. С берега на берег перебирается тропинка.

Через полкилометра ущелье заканчивается. С двухсотметровой высоты падает речка. Вверху видны высокие деревья, синь неба. Место фантастическое! Недаром здесь снимался затерянный мир кинофильма «Земля Санникова».

Мы побывали здесь и зимой. Поток превращается в гигантскую голубую сосульку. В её толще, как сердце, бьётся, пульсирует так и не покорившаяся морозам живая струя.

И на снегу есть жизнь

Существует мнение: зимой жизнь насекомых замирает. Мы убедились, что это совсем не так. Высокая стена ущелья обращена к солнцу. Днём копит тепло, ночью щедро отдаёт. Снег, даже свежевыпавший, сразу уплотняется, покрывается настом (коркой). С веточки куста, устроившегося на уступе, быстро-быстро спускается на паутинке паучок. На снегу перелетают, перепрыгивают мошки с чёрными головками и розовыми тельцами. Вот на них-то и решил поохотиться паучок. Он действительно схватил одну, моментально окутал паутинкой, вроде бы успокоился. Но хищник не просто сидит: он теребит ножками свою жертву, присасывается к ней.

Рядом из трещинок в коре дерева выползли погреться, позагорать две мушки, несколько древесных клопов. По снегу маленькими прыжками передвигается комарик-долгоножка. У него нет крыльев, он совсем крошечный, его называют дергунчик. Другие комарики – грибные. Под снегом они находят старые грибы, питаются плесенью, микроскопическими грибками и отлично чувствуют себя зимой. У самой стены на снегу увидели чёрных личинок жука-мягкотела. Они зимуют под опавшими листьями, но влага подтаявшего снега вытеснила их наверх. Нашли мы и моховую кочку: там живут леднички, похожие на микроскопических кузнечиков. Они активны весь год.

Из бокового ущелья выходим притихшие – мы побывали в необычном мире.

 Новое село

Лес в ущелье становится гуще. Появляются горные берёзы. Отличаются они тем, что кора у них лохматится, свисает чёрно-белыми полосами. К дороге всё чаще и чаще подступают скалы, большие участки каменной стены.

И опять совершенно неожиданно за поворотом – пологий травянистый склон. Его границы обозначены далеко разошедшимися скалистыми вершинами. Сюда из бокового ущелья речка Чатысуу выносит всё, что размывает в горах. За многие века образовалась обширная площадь плодородной земли. Здесь свой микроклимат, никогда не бывает сильных морозов, по количеству солнечных дней это место не уступает Кисловодску. Это поляна Хушто-Сырт. Название происходит от имени героя легенды Хушто.

После возвращения из депортации (1957 год) на южной части поляны было построено село. Дома добротные, приусадебные участки большие – земли много. Разбили сады, возвели просторную школу, магазины, клуб, амбулаторию.

 Теснина

Невдалеке за селом высокие гранитные стены смыкаются. Что, ущелье кончилось? Нет! Дорога смело входит в теснину. Сразу становится сумрачно, холодно, неба не видно. Рядом с дорогой ревёт, вгрызается в скалы мощный поток. Каньон местами становится шире, и тогда видно, как к солнцу карабкаются ёлочки.

Теснина расширяется больше – впереди знаменитые Чегемские водопады. Тысячи водяных струй падают с головокружительной высоты, многие дробятся о чёрно-зелёные скалы на мельчайшие капельки, искрятся на солнце. Там, наверху, постоянно рождаются маленькие радуги…

На площадке у водопада заканчиваются маршруты всех экскурсий. А жаль!

 Ночевка в горах

За очередным поворотом солнце далеко раздвигает километровые стены ущелья. У их подножия веками копились каменные осыпи. Они давно покрылись почвой и лесом. По берегам реки к зарослям тёмно-зелёной ольхи добавляются серо-зелёные кусты облепихи, барбариса, выше – берёзы, ещё выше хозяйничают ели и сосны. Они поднимаются по уступам до самых облаков. Воздух пьянит хвойным ароматом.

После третьего моста осыпь подступает к самой дороге. Захватите палатки, продукты и, опираясь на стволики берёзок, цепляясь за их ветки, поднимитесь на десяток метров – не пожалеете!

Здесь у подножия отвесной гранитной стены – поляна. Певучий, кристально чистый ручей делит её на две части. На краю лежит большой плоский камень – «стол» для обеда. Около обрыва – аккуратненькая ёлочка, будто специально кем-то посаженная. На ней – несколько золотых шаров, игрушки: мы встречали здесь Новый год. Незабываемо!

Разнотравье, поразительные горные цветы: ромашки – и те розовые! Смело ставьте палатки, отдохните, насладитесь всеми прелестями вечера. Солнце быстро уходит на отдых за снежные вершины. Но в горах не темнеет: на востоке взошла огромная луна. Окрестности выглядят, как сквозь матовое стекло. Засыпаешь под неумолчный, баюкающий голос Чегема…

Рассвет в горах не сравнить ни с чем! Солнце ещё не взошло, а вершины снеговых гор снежно румянятся. Почти сразу они загораются ярким светом. И вдруг из-за тёмной черты противоположной стороны ущелья брызнул рыжий огонь, показался краешек солнца. Холод ночи уходит, всё вокруг обретает сочные дневные краски.

Посмотрите на траву – она искрится мириадами капелек. Нагнитесь, умойтесь росой – говорят, надолго принесёт удачу. Не спешите, позавтракайте. Роса быстро испарится или капельки упадут на землю. Теперь уж точно не промочите ноги.

Ушли в историю

Ущелье всё выше поднимается в горы. Оно здесь особенно величественно. От главного ствола, как ветки от дерева, отходят боковые ущелья. Они обычно начинаются узкими каньонами, ущелье расширяется в просторные солнечные долины. В некоторых были когда-то человечьи гнёзда – аулы Актопрак, Тызги, Жууунчи, Суусузла, Орсундак, Кам, Журилчи, Ачи, Жора, Болу, Быкмылги, Къала, Кётош, Беттургъу, Гюдюргю. Построенные в незапамятные времена искусными мастерами-каменщиками, в 1944 году они враз лишились хозяев, разрушились. Их имена остались только в памяти людской.

 Следы давних времен

Ущелье и река раздваиваются. Влево уходит широкая долина – древний путь в Хуламское и Черекское ущелья. У её начала в скалах вырублена лестница и можно увидеть руины греческого монастыря. Приток Чегема Гара-Аузсу сбегает с обширного плато, где находится турбаза Чегем. Её дно и подводные камни железисто-красного цвета – здесь много источников нарзана. У начала подъёма – село Булунгу.

На правом склоне – аул Эль-Тюбю. Это очень древнее поселение. До середины прошлого века здесь были только сакли. Сейчас построены современные дома. Некоторые сакли хорошо сохранились – например, та, в которой родился Кайсын Кулиев. В ней предполагается устроить музей-мемориал великого поэта. Недалеко, на склоне ущелья, хорошо сохранились склепы – своеобразные памятники средневекового балкарского зодчества.

 Верховья ущелья, исток Чегема

Дальше по ущелью – турбаза Башиль. Склоны и пойма реки поражают обилием растительности: стройные сосны, заросли редкостного кустарника – рододендрона. Только здесь, в стороне от туристских троп, он растёт вольготно. На полянах, в подлеске рощ – брусника, голубика, черника. И малина – крупная, ароматная, вкусная! Встречается смородина и даже крыжовник.

Недалеко от Башиля – ещё один водопад. К нему ведёт тропинка. Подъём крутой, трудный. Но какая первозданная природа!

Выше по ущелью лес останавливается у широкой полосы нагромождённых осколков скал, огромных отполированных валунов. И высокий многометровый край вечного ледника, который медленно, неуловимо для глаз сползает от снеговых вершин…

Альпинисты и жители верховий наших ущелий рассказывают необыкновенные истории: оказывается, на ледниках Кавказа иногда встречаются колонии… «снегурочек». Балкарцы называют их «къаркызчик». Они совершенно прозрачные, увидеть их на льду почти невозможно – только когда они двигаются. Если такую «снегурочку» положить на ладонь – сразу превращается в капельку воды. Но вода необыкновенная: это настоящий антифриз. Тельце и «кровь» содержат глицерин и различные соли. Они понижают температуру и не допускают нагревания. Питаются «снегурочки» микроскопическими водорослями, грибками и бактериями, которые живут на солнечной стороне ледников. Снежные червячки совершенно не боятся минусовой температуры: наоборот, не переносят тепла.

Нижний слой ледника подвергается сильнейшему давлению: ледник «плачет». Слёзы стекают, копятся в каменной чаше небольшого горного озера. В одном месте край чаши разрушен. Отсюда изливается пенистый поток. Это и есть начало реки Чегем. Его воды бесстрашно преодолевают преграды на многокилометровом пути в горах. Они несут привет равнинам Кабардино-Балкарии от величественных вершин Главного Кавказского хребта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру