МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нальчик

Национальная культура Кавказа – это не лезгинка на лобном месте

Кто знает, что в Дагестане воздвигнуто целых три монумента в честь преподавателей русского языка?

Главные критерии, по которым судят о жизни народа, – это язык и культура, неразрывно связанные между собой

Равенство наций в многонациональной стране начинается именно с равенства языков.

Разумный компромисс

Сегодня проблема даже не в нехватке в школах содержательных учебников на родном языке или учебно-методической справочной литературы, что, конечно, не способствует качественному обучению, и даже не в том, что обучение родного языка идёт за счёт не федеральных, а региональных средств, которые далеко не равнозначны. Все эти недостатки всё же со временем поправимы. Опасность в том, что уже выросло целое поколение, которое не является носителем родных языков.

По многим объективным причинам нельзя принять не раз озвученную идею возрождения национальной школы с родным языком обучения по всем учебным предметам с первого по седьмой класс. Здесь много доводов, особенно при складывающейся тенденции в пользу приоритета гражданственности над национальностью. Скажу только, что мы – часть России, один из множества этносов и живём по российским законам. И здесь может преобладать, на мой взгляд, только разумный компромисс. Значит, надо исходить из реальных условий, эффективно используя каждую возможность, которой мы располагаем, соблюдая при этом законодательство о языках.

Можно полноценно изучать родной язык с первого класса, а преподавание остальных учебных предметов, кроме родного языка, должно вестись на русском языке, как и сейчас. Всё зависит от качества преподавания родного языка. Когда я училась, в арсенале учителя родного языка были только мел и доска. Тем не менее до сих пор прекрасно читаю и пишу на кабардинском языке, хотя последний так и остался лишь языком общения. Мы тогда одинаково хорошо владели родным и русским языками. Я понимаю, что времена и условия жизни изменились, хотя глубоко убеждена, что при желании свой язык всегда можно изучать и развивать. И желание это в первую очередь должно посетить родителей.

И власть, и национальная интеллектуальная элита республики выражают обеспокоенность по этому поводу, но это ещё не решение проблемы. Давно назрела необходимость принятия нового закона «О языках народов КБР», так как в нынешнем законе много противоречий между тем, что гарантировано на бумаге, и его исполнением. Особое внимание необходимо обратить на подзаконные акты, так как именно здесь зачастую встречаются юридические противоречия. Если составлена целевая программа сохранения, изучения и развития языков, то нужна и соответствующая реальная государственная поддержка, потому что ни одну программу нельзя будет решить, если на её осуществление будет выделяться из бюджета всего восемь-десять процентов от запланированного.

Этнический бренд?

Сегодня как никогда чувствуется отсутствие былой советской поддержки национальной культуры во всех её проявлениях. Легко ли сейчас писателям и поэтам из национальных республик, когда непонятен их статус в российском культурном пространстве, когда общефедеральное информационное пространство закрыто для них?

Для живущих в многонациональном государстве вполне закономерен вопрос: когда же национальная литература по праву будет представлена в российском культурном пространстве, чтобы она не была только литературой местного значения? По информации СМИ, за последние десять лет на русский язык переведено всего четыре процента современной прозы и поэзии народов России. Видимо, ярлык «национальная окраина» надолго останется нашим этническим брендом, если, конечно, не будут приняты радикальные меры.

Откуда российским школьникам сегодня знать особенности нашей многонациональной культуры, если в современных учебниках практически нет произведений национальных писателей и поэтов?! Не пора ли Министерству образования и науки РФ приступить к изменению существующих учебных программ на всех ступенях образования с тем, чтобы, наконец, национальная литература признавалась по праву как российская, хотя бы на том основании, что федерацию формируют именно субъекты.

Историческое и культурное…

Сегодня существует проблема сохранения исторического и культурного наследия в республике. В большей степени это касается «старого города», исторической части Нальчика – улицы Кабардинской и прилегающих к ней переулков. Планам и благим намерениям властей реконструировать эту часть города с сохранением архитектурной и исторической ценности не один десяток лет. Уже многие годы идут безуспешные разговоры о реставрации кинотеатра «Победа», который в полном запустении. В 2009 г. в Нальчике состоялось выездное заседание Союза кинематографистов РФ, где был вынесен вердикт о создании кинобазы Юга России в Нальчике с размещением Госфильмофонда РФ в здании кинотеатра «Победа». Неоднократно заявляли о планах принять первых посетителей в августе 2012 г. Но, как водится, одних идей, даже самых высоких, оказывается недостаточно. Остаётся надеяться, что всё же отыщутся некие мечтатели и романтики, которые воплотят в жизнь давнишнюю мечту старожилов города.

Единый народ

У народов, живущих в России, культурные связи формировались веками и имели глубокие корни. Почему же мы теперь не вспоминаем и не используем прошлый опыт мирного сосуществования разных культур и религий? Почему столько проблем возникает на почве бытовой культуры? Почему в советское время никому не приходило в голову ездить по Москве и стрелять в воздух из окна свадебного кортежа, устраивать танцы с визгом в центре Москвы, резать баранов в московских дворах?.. Такие позорящие нацию дикие выходки современной молодёжи не характерны для менталитета Кавказа. Это свидетельство деградации этнической культуры, что наводит на мысль о необходимости глубокого осмысления происходящего. Конечно, нации стыдно за таких соотечественников, и здесь мы не делим, кто этот дикий поступок совершает – дагестанец или чеченец. Потому что всех жителей Кавказа воспринимают как единый народ.

Особое отношение…

Ничто так глубоко не уязвляет, как оскорблённое национальное достоинство, когда постоянно задевают национальные чувства, искажают историю, культуру и образ жизни. Представляя нашу культуру, многие россияне демонстрируют полное её незнание. Национальная культура на Кавказе – это не только зажигательная лезгинка, лихо отплясываемая самодовольными джигитами на Лобном месте. У каждого народа есть предметы традиционной культуры. Но нельзя ментальность подменять бытовым восприятием. К примеру, адыгские предметы быта впоследствии стали настоящими произведениями искусства: кинжал, бурка, башлык, традиционный мужской костюм – черкеска, который переняли кубанские и терские казаки, а также другие народности Кавказа. Не мешало бы знать, что в мире существует всего пять классических форм одежды, и адыгский мужской костюм, черкеска – один из них. Её не гнушались носить русские цари. Николай II любил в праздники надевать черкеску.

Одна из стойких претензий – кавказцы не хотят адаптироваться или вписываться в русскую культуру, не уважают русский образ жизни. На самом деле ушло то «золотое» советское время, когда в Москву устремлялись набираться знаний и культуры, лечиться бесплатно, посетить Большой театр… Лучше бы, конечно, жить на своей малой родине и не уезжать никуда, но 48 процентов (по данным Росстата) безработных в нашей республике составляет именно молодёжь.

Мы постоянно твердим, что Россия – многонациональное государство, но что на самом деле знаем друг о друге? А ведь нам есть чем по праву гордиться. Но мы не умеем себя показать, как подобает народу, имеющему богатую историю и древнюю культуру.

Знают ли россияне, что здесь как нигде проявляют глубокое уважение и почитание старших, придерживаются строгих правил и семейных традиций, передающихся из поколения в поколение, наблюдается рост воспроизводства населения на фоне общего демографического кризиса в стране? В северокавказских республиках детских домов меньше одного процента от общего числа по стране. В Ингушетии их совсем нет, а в Чечне нет домов престарелых. По словам полпреда Президента РФ в СКФО А. Хлопонина, «Кавказ подкупает тем, что тут особое отношение к семье, дому. Здесь мало брошенных детей. И это как раз то, чему стоит поучиться всей матушке России» («Российская газета», 27.05.10).

Единое культурное пространство

В последнее время всё чаще показывают по телевидению выходцев из Дагестана, преступивших закон. А кто знает, что в Дагестане воздвигнуто целых три монумента в честь преподавателей русского языка? Один так и называется – «Памятник русской учительнице», бронзовая десятиметровая скульптура в столице республики Махачкале в знак глубокого уважения и сердечной благодарности русским учителям. А в высокогорном селе сейчас идёт народная стройка. Люди, собрав средства, возводят памятник, посвящённый матерям России, не дождавшимся своих мужей, сыновей с боевых действий. В Дагестане в банках не берут процент по кредитам.

Наш государственный академический ансамбль танца «Кабардинка», лауреат многих международных конкурсов и фестивалей, – единственный из всех российских ансамблей, который был удостоен чести выступить в Лондоне на творческой олимпиаде во время летних Олимпийских игр. «Кабардинка» дала семь концертов в знаменитом королевском Гайд-парке и парке Виктория.

В российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге проходила выставка прикладного искусства «Черкесские предания». Из-за повышенного зрительского интереса она была продлена на два месяца, хотя сегодня трудно удивить чем-либо избалованную столичную публику. Почему эта выставка не могла стать темой одной из передач на центральных каналах телевидения? Талантливые люди в частном порядке «проталкивают» свою идею, а где же государство, где культурная программа Министерства культуры РФ? Почему оно не выступает инициатором обмена духовными ценностями народов России? Россияне знают только, что на Кавказе воюют, а о том, что здесь люди живут не в замкнутом пространстве, а в активной общественно-культурной среде, информации нет.

Вспомним, с каким большим подъёмом в прошлом году прошёл фестиваль «Нальчик – культурная столица Кавказа» с участием лучших творческих коллективов и исполнителей России и мира: концерты народной артистки СССР Елены Образцовой, Государственной академической певческой капеллы Санкт-Петербурга, знаменитого оркестра солистов Пармской королевской оперы...

Если мы твердим, что культурные достижения должны быть сосредоточены не только в мегаполисах, то разве это не тот случай, который необходимо популяризировать, чтобы это достижение стало культурной традицией, а не частной инициативой в отдельно взятой республике?

Время и ситуация требуют создания единого культурного пространства на всей территории России. Я очень хочу, чтобы, как и в прежние годы, северокавказские республики заняли достойное место на культурной карте страны.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах