МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нальчик

Завод на Заводской

«Бочку» восстановили в усовершенствованном варианте после передачи ее Халвичному заводу

Предприятие пищевой промышленности в Нальчике на ул. Заводская, 6 называется «Халвичный завод». Но кроме восточного сладкого лакомства здесь выпускают пиво, безалкогольные напитки и подсолнечное масло. Эту продукцию знают все горожане, а пиво «Светлое», произведенное здесь, на Кавказе, уже завоевало высокий престиж в Европе. Очередная победа на международном конкурсе подтвердила стабильность предприятия.

Из года в год

В 2010 году этот продукт был признан одним из самых лучших в мире. На Международном конкурсе Еurореаn Beer Star жюри присудило бронзовую медаль пиву «Нальчикское» в категории «Светлое пиво немецкого стиля». Причем, к конкурсу тогда специально не готовились, особую партию пива не выпускали. В Германию была направлена обычная продукция – та, что реализуется в торговой сети. Идея участия в конкурсе принадлежит специалисту в области пивоварения Штефану Грауфельду, который сотрудничает с нальчикским предприятием в течение нескольких лет. В 2011 году «Светлое» стало золотым призером этого самого престижного профессионального конкурса, который восемь лет подряд проводится в пригороде Мюнхена Гряфельфинге в первом в мире институте пивоварения Доеменс Текникуме (Doemens Technikum). Организаторами ежегодного дегустационного конкурса в столице Баварии выступают Ассоциация частных пивоварен Германии и Ассоциация независимых пивоварен Европы.

– На суд жюри были представлены 1113 сортов пива из 39 стран мира, – рассказал директор ОАО «Халвичный завод «Нальчикский» Мухамед Кудалиев. – Количество представленных сортов напитка в 2011 году выросло на 16 процентов по сравнению с предыдущим годом. Впервые за восьмилетнюю историю конкурса жюри не смогло завершить дегустацию в течение дня и продолжило работу на следующий. Лучшие сорта определялись решением группы международных экспертов. 100 профессиональных судей предпочли метод «слепой» дегустации (без обозначения производителя), что свидетельствует о «чистоте» конкурса, исключающей возможность лоббирования, влияния на мнение экспертов. В состав судейской коллегии входили не только выдающиеся пивовары, но и пивные сомелье – работники предприятий и ресторанов – специалисты по винам и спиртным напиткам.

Оценка образцов проводилась по нескольким критериям: цвет, запах, пена и вкус. Золотые, серебряные и бронзовые медали завоевали компании из 20 стран, в том числе 13 стран стали обладателями золотых наград, которые были вручены в ходе выставки «Брау Бевиале» в Нюрнберге. Это важнейшая выставка продукции пивной промышленности и безалкогольной индустрии. Посетителей на ней бывает более сорока тысяч.

Цена минус, деньги плюс

Пиво и Германия – практически слова-синонимы. В Баварии, например, официально разрешено пить пиво в обед даже государственным служащим. В Мюнхене находятся шесть крупных пивоварен, которые снабжают пивом знаменитый на весь мир Октоберфест – праздник пива, кренделей, жареных курочек и каруселей, ежегодно проводящийся в конце сентября — начале октября на Терезином лугу.

Местные жители считают пиво продуктом питания, который необходимо употреблять, соблюдая некоторые условия. Кружка или стакан должны соответствовать подаваемому виду пива. Картонная подставка обязательна. После мытья в посудомоечной машине емкости непременно ополаскиваются холодной водой. Сам напиток должен иметь температуру пять градусов летом и шесть – зимой.

Пивная традиционно является местом, где баварцы отдыхают или отмечают важные для них события. Заведения ориентируются на вкусы и финансовые возможности людей со средним достатком. Скромность и приверженность традициям противопоставляются здесь роскоши и чрезмерной утонченности.

В 1844 году вышел королевский указ, согласно которому «дабы солдаты и трудовой народ получали здоровое и полноценное питье» пиво стало продаваться по специально низким ценам. Тогда-то и стало во многих частях Мюнхена появляться множество пивных палаток, где каждый мог отведать знаменитое баварское пиво и жареные колбаски с кислой капустой.

Так, за счет тотального снижения цены столица Баварии стала считаться одной из пивных столиц мира.

И пивная бочка

Стать в этой столице золотым призером конкурса «European Beer Star Award» – для небольшого регионального северокавказского завода – огромная победа, потому что в номинации «Светлое пиво немецкого стиля» призовые места всегда занимали только немецкие пивовары.

Очевидно, что успех возник не на пустом месте. Если проследить историю Халвичного завода, картина получается интересная.

В 1925 году в Нальчике была создана артель «Пищевкусопром» Кабардино-Балкарской промкооперации. Пивзавод был основан в 1937 году на базе хранилища для льда дореволюционной постройки, долгое время технологом здесь работал профессиональный пивовар из Чехии, заброшенный на Кавказ войной.

В 1955 году артель преобразовалась в завод, который в 1961 году стал называться Халвичным. В 1995 году на баланс Халвичного был передан пивзавод, а через шесть лет в доверительное управление – контрольный пакет акций «дедушки» пищепрома республики – маслобойного завода, где делают душистое растительное масло.

Эмблема курортного Нальчика «Бочка» долгое время была любимым местом отдыха горожан и туристов со всего Советского Союза. Но оригинальное здание пивбара сгорело в середине 90-х годов. Его восстановили в усовершенствованном варианте лишь после передачи Халвичному заводу.

ГОСТ, халва и «Буратино»

ОАО «Халвичный завод «Нальчикский» – это три современные, европейского уровня предприятия, по выпуску халвы и других кондитерских изделий, пива и безалкогольных напитков, а также подсолнечного масла. Летом востребован квас. В сезон производят 8 тысяч тонн халвы – из натуральных компонентов: семян подсолнечника, патоки, сваренной из кукурузы и свекольного сахара, отвара чудодейственного колючелистника. Легкость, воздушность нальчикской халве (с добавлением изюма, арахиса или ванили) придает специально доставляемый из Средней Азии корень растения с красивым названием сапонария (мыльнянка). В пищевой промышленности «мыльный корень» используется для приготовления кондитерских изделий, в том числе восточных сладостей – белого рахат-лукума и халвы. Рецептура передается на заводе из поколения в поколение, а карта поставок халвы включает десятки регионов России.

Благодаря взвешенной маркетинговой политике и умелому руководству нынешнего генерального директора Мухамеда Кудалиева производственные и ассортиментные возможности завода постоянно расширяются. Программа реконструкции пивобезалкогольного производства по запуску трех новых цехов, укомплектованных импортным оборудованием, завершена в 2007 году. Великолепными вкусовыми качествами отличаются натуральные минеральные столовые воды «Терек» и «Шхельда». У потребителей завоевали популярность знакомые с детства сладкие напитки – «Ситро», «Крем-сода», «Лимонад», «Буратино». Их готовят здесь по ГОСТам советских, времен, используя только натуральный сахар и сиропы.

И Сочи тоже

На протяжении многих лет завод принимает участие в Сочинском международном форуме «Пиво» и в Международном конкурсе пива, сырья, оборудования и безалкогольных напитков. Как и в предыдущие годы, в 2011 году завод завоевал высшие награды конкурса. Гран-при присвоено пиву «Терек» классическое светлое, «Терек» премиум светлое и «Нальчикское» светлое. Также Гран-при получили минеральная вода «Терек», газированные напитки «Грушевый» и «Лимонад». Минеральная вода «Шхельда», «Джулат» и газированные напитки «Тархун» и «Дюшес» удостоены «золота».

– Завод «Нальчикский» – предприятие международного уровня, продукция которого является настоящим украшением нашей выставки, – отметили члены комиссии – представители Центральной дегустационной комиссии стран СНГ. – Стабильность – признак мастерства. Неизменные победы продукции завода «Нальчикский» – это признак высокой квалификации специалистов предприятия, которые производят продукцию отменного качества, достойную высших наград международного уровня.

ОАО «Халвичный завод «Нальчикский» стал победителем конкурса на соискание премии президента КБР в области качества 2011 года, представив напитки безалкогольные газированные в ассортименте.

Колесо с рыбой – не то

Пиву – одному из древнейших и самых сложных в приготовлении напитков уделяется особое внимание. Качество каждой партии по нескольким параметрам проверяют бесстрастные приборы. На заводе традиционно варят классическое пиво «Терек» и «Нальчикское», также в производство запущены три новых сорта пива: «АльП», «Наша Бочка» и «5642». Для создания конечного продукта пивовары используют самые передовые технологии и современное импортное оборудование. Но, как и прежде, неотъемлемыми составляющими для приготовления пива являются высококачественные ингредиенты, которые закупаются в Германии.

В 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал один из самых старых действующих законов в мире – «Закон о чистоте», согласно которому пиво должно было вариться только из трех ингредиентов: солода, хмеля и воды. По сей день пивовары Баварии и их последователи соблюдают эту традицию.

По количеству производимого пива «Нальчикский» опережает ведущие отечественные предприятия, выпускающие аналогичную продукцию – 780 тысяч дал янтарного напитка в год («дал» в переводе с профессионального – декалитр, то есть, 10 литров). Качество каждой партии проверяется высокоточными зарубежными приборами, которые фиксируют высоту и устойчивость пены – один из главных признаков качества напитка.

«Губит людей не пиво, губит людей вода» – пел герой кинофильма «Не может быть». Воду на нальчикском заводе получают чистейшую, из собственных артезианских скважин, уходящих в питаемые ледниками водоносные слои на 250 и 260 метров. А отборные хмель и солод получают из ведущих хозяйств Европы.

«Пиво – величайшее изобретение человечества, – сказал какой-то мудрец. – Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с рыбой – все-таки не то».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах