И я подумал: а что, если открытие и закрытие Олимпийских игр в Сочи на стадионе «Фишт» провести именно так? («Фишт» в переводе с адыгского – Белая голова. Так называется одна из самых известных вершин в западной части Кавказского хребта).
Лыжники с факелами, в черкесских костюмах, помчатся с Белой головы, и будут рады этому зрелищу спортсмены и гости. И даже с неба далекие предки поприветствуют спуск огня с вершины в долину. А почему бы и нет?! «Фишт – это так высоко, что порой здесь слышно покашливание Бога», – шутят местные жители.
Как россиянин и адыг я мечтаю о красивой и доброй Олимпиаде в Сочи.
– А что, есть в том сомнения? – могут меня спросить.
Да, к сожалению, есть. И обиднее всего, что при этом разыгрывается «адыгская карта», разговор ведется о стооднолетней Кавказской войне.
Бойкот – не наш метод
Бытует мнение, что Кавказская война завершилась 26 августа 1859 года в Гунибе с взятием царскими войсками в плен легендарного Шамиля. Конечно же, это не так. Как неправильно считать, что России противостояли лишь Чечня и Дагестан.
Адыги вели эту войну 101 год, понеся огромные потери и покрыв имя свое славой. Карл Маркс писал об адыгах: «Народы мира! Учитесь у них, на что способен народ, желающий остаться свободным».
Лишь 21 мая 1864 года пал последний бастион черкесского сопротивления – урочище Къуэбыдэ (ныне горный курорт Красная Поляна вблизи Сочи).
Последствия войны ужасны. Население Кабарды с 500 сократилось до 35 тысяч. Причерноморские адыги потеряли 90 процентов населения.
В то же время и российская армия понесла колоссальные потери. Целые карательные корпуса – по 40-50 тысяч человек – буквально пропадали в Черкесии. Один русский офицер писал: «Чтобы покорить Грузию, нам хватило двух батальонов. В Черкесии целые армии просто исчезают. Русские цари устроили в Черкесии настоящую бойню не только для адыгов, но и для своей армии».
Россия в той войне потеряла миллион человек. В одном из источников приводятся следующие данные: «За время войны с Черкесией на русском троне сменилось пять императоров; Российская империя разгромила Наполеона, захватила Польшу, Крымское ханство, Прибалтику, Финляндию, присоединила Закавказье, выиграла четыре войны с Турцией, нанесла поражение Персии (Ирану), разгромила чечено-дагестанский имамат Шамиля, взяв его в плен, но не могла покорить Черкесию. Завоевание Черкесии стало возможным только после изгнания ее населения с родных земель».
Изгнание черкесов в Турцию – это особый разговор, огромная трагедия.
Тем не менее, зная все это, я хочу заявить: та война для нынешних адыгов – не причина бойкотировать Олимпиаду в Сочи.
Разные темы
Когда идет война, с обеих сторон гибнут люди. Кто-то побеждает, кто-то проигрывает. Хотя!.. В той войне не вижу победителей, потому что такие войны не выигрывают. Нельзя же победить народ.
В послесловии к моему роману «Прощающие да простят», посвященному Кавказской войне, говорится: «Я изложил истину. Я хотел правды. Ибо она – источник веры и надежды. Она всегда легка, какой бы тяжелой ни была. Я не мечтал о белых одеждах оправдания только для кабардинцев. Книга – о белых одеждах для всех людей.
Вы спросите: «Это рассказ о той Кавказской войне?».
Да, и о ней. И о войне сегодняшней, и, не дай Бог, завтрашней. Я хотел предупредить всех: если подвергается уничтожению один маленький аул на земле, пусть даже очень далекий от вашего дома, все равно вам должно быть больно до стона, до крика. Иначе нельзя. Иначе беда придет и в ваш аул, селение, город, страну».
Можно вести серьезный разговор о Кавказской войне. Но, честное слово, не в связи с Олимпийскими играми в Сочи. Это разные темы, и обсуждать их надо в разное время.
Найти окно в стене
Кто только не мечтает сорвать Олимпиаду в Сочи! Грузинские власти и, к сожалению, «Черкесский конгресс». Но особенно активны южнокорейские бизнесмены – «византийцы Дальнего Востока». Они больше всех и хотят раскрутить адыгскую карту. «Нет Олимпиаде на костях!» – заявляют они, вспоминая 21 мая 1864 года, когда состоялось кровопролитное сражение между адыгами и царскими войсками на Красной Поляне. Ох, и коварны же эти «византийцы»! Они «пришли к выводу», что «строительство Олимпийской деревни в этом месте приведет к огромному выбросу отрицательной энергии. А это плохо отразится на спортсменах».
«Лучший друг россиян» Саакашвили обещает десантировать грузинские войска на границе с Россией (всего в 40 километрах от Олимпийской деревни) и взять дружественных нам абхазов «в клещи».
Аналоги чего-то подобного в олимпийской истории встречались.
Вспомнить хотя бы игры в канадском Ванкувере. Тогда, освобождая территории под Олимпийскую деревню и другие объекты, выселили с родных земель индейцев племен могавк и ашинабе. Чего только не делали тогда в Канаде! Жгли олимпийские флаги, устраивали демонстрации протеста, блокировали дорогу, по которой бежали факелоносцы, дело доходило до драк с полицией... Но игры состоялись, и индейские вожди открывали и закрывали их.
Когда в очень древние времена строили Великую китайскую стену, кто-то из владык Поднебесной сказал: «Сама себя стена не построит. Сама себя стена не защитит».
Так и Олимпиада сама себя не построит, не защитит. Она очень нужна России, россиянам. Народов много – страна одна. Так давайте же будем одной общей семьей этой страны! Давайте так проведем Олимпиаду в Сочи, как никто и никогда не смог бы! И адыги, я думаю, должны быть в первых рядах хозяев этих игр дружбы и братства.
В нарисованном лесу нельзя заблудиться. Что же мы блуждаем в нем? Если знаешь, куда смотреть, то всегда найдешь окно в стене.
Очевидный позитив
С 2011 года этнические творческие коллективы кавказского региона, представляющие абхазов, черкесов, кабардинцев, осетин, лезгин, ингушей, чеченцев и другие народности Северного Кавказа, участвуют в Культурной Олимпиаде «Сочи-2014», мероприятия которой проходят по всей стране.
В наших интересах показать разнообразие культур и богатство традиций всех регионов России. Именно эти задачи решает Культурная Олимпиада. Схожие цели и у эстафеты олимпийского огня, которая пройдет через 83 субъекта РФ.
Уже сейчас будущие игры несут позитив народностям Северного Кавказа. Например, именно благодаря подготовке к Олимпиаде в большинство горных аулов, где проживают адыги-шапсуги (Лазаревский район Сочи), был проведен газ. В Кировском округе в ауле Тхагапш устанавливается вышка сотовой связи, которая полностью будет обслуживать три шапсугских населенных пункта.
Связь с регионом прочитывается и в визуальном оформлении игр. Традиционные узоры, встречающиеся у многих народов Северного Кавказа, в том числе у адыгов, наряду с другими этническими орнаментами легли в основу единого визуального образа Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года. «Лоскутное одеяло» символизирует общность различных культур, традиций и национальностей России, вместе составляющих единое целое.
Адыгский дом
Нам, адыгам, следует уже сегодня объявить о создании Адыгского дома в месте проведения Олимпиады – по опыту Русского дома на самых престижных соревнованиях. Здесь следует объединить все лучшее, что имеется у нас, адыгов: национальную кухню, сувениры самого высокого уровня, альбомы, календари, книги на иностранных языках (в том числе «Нарты»), открытки... Надо готовить выставки, концертные программы, фильмы...
Как я это вижу.
В первую очередь следует определить место Адыгского дома, и нужен смелый проект в национальном стиле.
Необходимо объединить кабардинцев, черкесов, адыгейцев, шапсугов (возможно, абазехов, абхазов и другие народы Северного Кавказа) в общем стремлении войти в эту программу.
Следует создать современный комбинат по производству высококачественных традиционных кавказских изделий: шерстяных и шелковых башлыков, шапочек и папах, черкесок, приспособленных под современную женскую моду, а также поясов, в том числе серебряных, кошельков с золотым и серебряным шитьем, женских украшений, ножей, кинжалов, кукол и так далее.
Уже сейчас для Адыгского дома надо готовить кулинаров, кондитеров, виноделов... Для ресторанов и кафе Адыгского дома потребуются продукты самой высокой пробы, а специалисты, обслуживающие эти заведения, должны быть профессионалами.
В ближайшее время следует создать культурно-пропагандистский центр, в обязанности которого должно войти производство клипов и печатной продукции (в том числе и о жизни адыгской диаспоры за рубежом). Надо организовать подготовку концертных бригад, танцевальных ансамблей из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, возможно, Абхазии. Пора готовить выставки адыгских профессиональных скульпторов, художников, мастеров прикладного искусства. Как гром среди ясного неба может прогреметь над Олимпийской деревней выступление симфонического оркестра под управлением великого маэстро – адыга Юрия Темирканова. Адыгские дети могут приятно удивить олимпийцев своим искусством.
На мой взгляд, в преддверии Сочинской Олимпиады следует реорганизовать детскую горнолыжную школу в Приэльбрусье в школу олимпийского резерва.
Добро пожаловать!
Почти сразу после Олимпиады в Сочи, 21 мая 2014 года, исполнится 150 лет со дня окончания Кавказской войны.
Хорошо было бы снять художественный фильм на эту тему. Литературная основа к нему есть – это роман «Прощающие да простят. Амышев аул». И время для создания фильма еще есть, не упустить бы его.
Можно издать красивый буклет с адыгскими названиями населенных пунктов, рек, иных географических объектов от Анапы до Сочи. Он стал бы хорошим подарком гостям Олимпиады.
***
Если написал что-то не так, простите. Я хочу, чтобы каждый адыг, живущий на нашей планете, сказал Олимпиаде «Сочи-2014»: «Здравствуй! Добро пожаловать!».
Ведь с древних времен у адыгов гостеприимство – неотъемлемая часть их души, их образа жизни.