Эти и другие мероприятия были посвящены 55-летию Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова и 80-летию создания первого высшего учебного заведения республики.
Обе даты относятся к одному и тому же учебному заведению, но почему их две?
В истории главного вуза республики много интересного и порой странного – взять хотя бы тот факт, что у него два места рождения. Некоторые источники, опуская подробности, просто констатируют, что он открылся в 1932 году.
Чтобы не вводить читателей в заблуждение, поясним, что ныне университет живет и здравствует в нальчикском микрорайоне Затишье (название – от «затишек», «тишина», то есть там, где тихо, не бывает ветра). Для размещения вуза на этой территории властям пришлось принимать специальное решение: «Вывести Затишье из состава курортной зоны и совместно с горсоветом, определить участок строительства». Следы курортной зоны в Затишье сохранились до сих пор, свидетельство тому – так называемая Сталинская дача.
«Корни» КБГУ надо искать совсем в другом месте – у подножия Машука.
Административные игры
На сайте zolka.ru находим следующую информацию: «30 сентября 1931 года заседание Президиума ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет – высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти РСФСР до 1937 года) приняло решение, отразившееся на целостности территории Кабардино-Балкарской области. В нем было записано: орготдел считает необходимым перенести центры Нагорного и Прималкинского округов, расположенные в городах Пятигорске и Прохладном, непосредственно на территорию обслуживаемых ими сельсоветов и населенных пунктов. Окружной центр Нагорного округа целесообразно перенести в с. Зольское или Малка. А центр Прималкинского округа – в с. Майское.
Таким образом, древний центр «пятигорских черкесов», район Пятигорья, отошел от территории Кабардино-Балкарской области.
Однако центр Нагорного района в г. Пятигорске оставался еще до декабря 1937 года, когда он был перенесен в селение Каменномостское. В предвоенные годы Нагорный район разделили на Нагорный и Зольский».
Что таят архивы
Теперь, когда известна предыстория вопроса, можно приступить и собственно к истории.
Национальные педагогические кадры до 1932 года готовили в основном в Горском пединституте в г. Орджоникидзе (теперь Владикавказ).
Научно-исторический журнал «Архивы и общество» в статье 2011 года «Очерки истории кафедры кабардинского языка и литературы» приводит подробности: «Было признано необходимым приступить к строительству учебного корпуса пединститута в районе Затишья. При этом бюро обязывало облисполком вынести Затишье из состава курортной зоны и совместно с горсоветом, облоно (областной отдел народного образования) определить участок строительства.
Постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 7 июля 1932 года находившийся в Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ) Горский педагогический институт был реорганизован во 2-й Северо-Кавказский пединститут, который должен был готовить преподавателей для техникумов и рабфаков. Одновременно этим постановлением создавались Кабардино-Балкарский, Северо-Осетинский, Чечено-Ингушский пединституты.
Открытие Кабардино-Балкарского педагогического института состоялось 15 сентября 1932 г. в здании Пятигорской (межрайонной) совпартшколы… Директором Кабардино-Балкарского педагогического института был назначен И.Н. Покорский». (Любопытно было бы узнать о первом директоре не только эту скупую информацию, кочующую из статьи в статью, но и другие сведения).
На университетском сайте kbsu.info находим информацию: «В связи с тем, что область (Кабардино-Балкарская автономная область. – Прим. «МК в КБР») не располагала квалифицированными специалистами для работы в пединституте, обком партии обратился в Северо-Кавказский крайком ВКП(б) (Всесоюзная коммунистическая партия большевиков. – Прим. «МК в КБР») с просьбой обеспечить пединститут к началу учебного года необходимыми профессорско-преподавательскими кадрами.
В Нальчике не было подходящего помещения для нового института, поэтому обком партии и облисполком просили Северо-Кавказский крайком партии разрешить размещение Кабардино-Балкарского пединститута в г. Пятигорске до строительства для него специального здания в Нальчике. Просьба Кабардино-Балкарии была удовлетворена; подготовка к открытию пединститута была полностью завершена к 7 сентября 1932 года».
Следует пояснить, что с 1921 года Пятигорск был окружным центром Терской области. С февраля 1934 по май 1937 года – административным центром Северо-Кавказского края. Интересно, что спустя семьдесят лет колесо истории сделало очередной виток, и ситуация повторилась: теперь Пятигорск – центр Северо-Кавказского федерального округа.
До переезда
В первом наборе вуза, в 1932 году, было, по одним данным, – 100, по другим – 120 человек. Из них 85 получали государственную стипендию. При институте был открыт рабочий факультет (рабфак) для подготовки молодежи к поступлению в вуз.
В составе КБГПИ было три факультета: биологический, физико-математический и литературный. В качестве преподавателей работали 13 человек, в том числе два профессора и два доцента.
В 1934/35 учебном году был образован исторический факультет, началась подготовка физиков. Число студентов превысило 500 человек.
В 1936 году состоялся первый выпуск – школы Кабардино-Балкарии получили около 80 учителей биологии, русского, кабардинского и балкарского языков и литератур. Группа учителей-математиков была выпущена в 1937 году.
Переезд
«Архивы и общество»: «Весной 1937 года в живописном уголке Нальчика, Затишье, закончилось строительство учебного корпуса Кабардино-Балкарского педагогического и учительского институтов (учебный корпус, студенческое общежитие и жилой дом для научно-педагогических кадров пединститута).
Затишье – был назван в 1947 году, а до этого улица называлась Офицерской («Репиной»)».
Что такое «Репиной», не очень понятно. Может быть, улица была названа в честь художника Ильи Репина?
«Пединститут был переведен в Нальчик, и 1937/38 учебный год начал в новом здании. В становлении первого вуза Кабардино-Балкарии огромную помощь оказали ведущие учебные заведения и научные учреждения страны оборудованием, педагогическими кадрами, литературой и т.д.».
Источники сообщают, что в этот период на должность директора педагогического института был назначен Xату Сагидович Темирканов, в дальнейшем – начальник Управления по делам искусств при Совете народных комиссаров КБАССР.
В августе 1941 года, когда войска фашистской Германии рвались к Москве и часть населения столицы пришлось эвакуировать вглубь страны, в Нальчик из Москвы прибыла группа деятелей культуры, в том числе режиссер, театральный деятель В.И. Немирович-Данченко, актриса О.Л. Книппер-Чехова, художник И.Э. Грабарь, композиторы С.С. Прокофьев, Н.Я. Мясковский, Ю.А. Шапорин, А.Н. Александров, В.В. Нечаев, А.Б. Гольденвейзер, К.Н. Игумнов и др. Жили они в гостинице «Нальчик» (в начале ул. Лермонтова).
По предложению Х.С. Темирканова (отца всемирно известного дирижера Юрия Темирканова) С.С. Прокофьев сочинил струнный квартет, основанный на музыке местных народов. В нем были использованы, в частности, танец стариков, песня «Сосруко», исламей.
Сергей Сергеевич Прокофьев бывал в гостях у Темиркановых и уже тогда увидел творческие задатки в маленьком Юре. Позже судьба распорядилась так, что Юрий Темирканов был назначен главным дирижером театра имени С.М.Кирова – театра, любимого Прокофьевым с детства.
Хату Темирканов делал все, чтобы в трудных военных условиях не прекращалась творческая деятельность художников. Когда военные действия развернулись и на территории Кабардино-Балкарии, москвичи были увезены на восток, а Темирканов получил партийное задание остаться в тылу врага для подпольной работы, но был выдан предателем и казнен фашистами.
Война
В первые же дни войны стал ощущаться недостаток в преподавателях, резко сократился контингент студентов – многие из них ушли на фронт и погибли в боях с фашистами. В память о них к 30-летней годовщине Великой Победы в вузе был установлен памятник.
1941/42 учебный год был начат на месяц раньше обычного срока, а затем прерван в связи с участием коллектива вуза в строительстве военных объектов. В учебные программы были внесены дополнения, которые должны были обеспечить получение каждым студентом военной специальности.
С 26 октября по 31 декабря 1942 года Нальчик был оккупирован войсками фашистской Германии. После освобождения территории республики началось восстановление народного хозяйства Кабардино-Балкарии. 5 марта 1943 года бюро обкома партии приняло постановление «О мероприятиях по восстановлению работы Кабардино-Балкарского педагогического института». Оно обязывало директора института Б.А. Хаткова «начать занятия со старшими третьими курсами с 15 апреля, закончить ремонт здания и начать занятия со всеми курсами с 1 сентября 1943 года».
Выполнить план набора студентов на первый курс в 1943 году не удалось. На начало учебного года насчитывалось всего 369 студентов, еще через год – 548 человек. В годы Великой Отечественной более быстрыми темпами стала развиваться заочная форма подготовки учителей.
Превращение
В 1950/51 учебном году среди 84 преподавателей пединститута насчитывалось всего 15 кандидатов наук, а в 1956/57 – уже 55. Большую помощь в решении проблемы роста научной квалификации преподавателей институту оказало Министерство просвещения РСФСР, давшее ему возможность широко использовать систему одногодичного прикомандирования.
Были достигнуты успехи и в подготовке национальных преподавательских кадров. Этому способствовала аспирантура, открытая при пединституте в 1952 году.
Заметных успехов достиг коллектив КБГПИ и в развитии спорта. Институт был постоянным участником городских и республиканских соревнований, в которых студенты и преподаватели неоднократно занимали первые места. Студенты ежегодно выезжали на работу в колхозы и совхозы республики и оказывали им большую помощь в успешном завершении сельскохозяйственного года.
В 1957 году, когда в КБАССР отмечали 400-летие добровольного присоединения Кабардино-Балкарии к России, в КБГПИ обучались 1345 студентов на очном и около 1900 – на заочном отделениях. Преподавательский состав насчитывал 130 человек.
Развитие промышленности, сельского хозяйства и культуры КБАССР настоятельно требовало подготовки инженеров, агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей, строителей высокой квалификации. Чтобы решить эти задачи, областной комитет КПСС и Совет министров КБАССР в 1956 году обратились в ЦК КПСС с просьбой преобразовать Кабардино-Балкарский педагогический институт в государственный университет.
12 октября 1957 года состоялось торжественное собрание, посвященное открытию КБГУ. Вузу были переданы учебное здание, общежитие и все оборудование Нальчикского сельскохозяйственного техникума.
Первым ректором КБГУ стал Хатута Мутович Бербеков (1916 – 1965). Он много учился – окончил педагогический техникум в Нальчике, Ленинградский институт им. Н.К.Крупской, в 1942-м – Высшую партшколу при ЦК КПСС.
Утверждают, что именно ему при написании кандидатской диссертации пришла в голову идея организации университета в национальной республике Северного Кавказа – такого прецедента страна еще не знала. Университет Бербеков называл светильником жизни.
Возвращаясь из туристической поездки вокруг Европы полным сил, энергии и замыслов, в расцвете творческих способностей, не доехав до Москвы, Бербеков скоропостижно скончался. Ректором КБГУ он был около восьми лет.
После смерти Бербекова ректором КБГУ стал Камбулат Наурузович Керефов – доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Многие жители Кабардино-Балкарии старшего поколения с благодарностью вспоминают Владимира Калиметовича Тлостанова, руководившего университетом с 1973 по 1994 год. Когда многие специалисты и представления не имели о компьютерах, он совершенно четко видел перспективность их применения. Уже в 1974 году в КБГУ был создан вычислительный центр и студенческий вычислительный зал с клавишными машинами.
Безупречная репутация
Кабардино-Балкарский государственный университет, ректором которого в настоящее время является Барасби Сулейманович Карамурзов, в 2011 году вошел в число вузов, победивших в конкурсе Министерства образования и науки РФ за поддержку программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования на 2012-2014 годы.
В 2003 году КБГУ был награжден золотой медалью российско-швейцарского бизнес-клуба «За безупречную деловую репутацию», в 2005 году отмечен премией Правительства России в области образования, в 2007 году за высокое качество подготовки специалистов получил Свидетельство о сертификации и был включен в реестр Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, а также отмечен почетным дипломом Европейской бизнес-ассоциации.
В 2007 году колледж дизайна КБГУ, педагогический колледж КБГУ, медицинский колледж КБГУ и колледж информационных технологий и экономики КБГУ стали победителями Всероссийского конкурса «100 лучших ссузов России». Они награждены золотой медалью «Европейское качество-2007». В 2010 году университет награжден почетным дипломом лауреата всероссийского конкурса «100 лучших организаций России в области науки и образования».
В составе главного вуза республики – Социально-гуманитарный институт, Институт филологии и Институт повышения квалификации, а также колледжи – информационных технологий, политехнический, педагогический, медицинский, коммунально-строительный, дизайна, и школа-лицей для одаренных детей.
НАН и нано
Все последние годы университет имеет высокие национальные рейтинги. По результатам мониторинга МОН РФ за 2004-2010 годы КБГУ входил в первую десятку классических университетов России и возглавлял рейтинг классических университетов Северо-Кавказского федерального округа.
В октябре 2011 года КБГУ переоформил лицензию в связи с переименованием вуза в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждения высшего профессионального образование «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова».
В вузе, вступившем в Болонский процесс, действует двухуровневая система подготовки кадров с высшим образованием (бакалавры и магистры), обучаются около 500 иностранных студентов, аспирантов и других категорий обучающихся из 40 стран дальнего и ближнего зарубежья.
Научно-исследовательская работа проводится на всех кафедрах КБГУ и в 92 научных подразделениях: четырех НИИ, 34 центрах (один из которых открыт совместно с институтом РАН и один – с зарубежной фирмой) и 48 лабораториях, 9 из которых созданы совместно с институтами РАН, а одна – с институтом НАН Украины (Национальная академия наук).
Проводятся исследования в области нанофизики, нанохимии, нанотехнологий и наноматериалов.
В КБГУ функционируют международная кафедра ЮНЕСКО «Образование и воспитание в духе культуры мира и прав человека», межвузовский региональный центр международного сотрудничества, обсерватория, служба метрологии и стандартизации. Есть свой ботанический сад, спортивно-оздоровительный комплекс, учебно-научная база в Приэльбрусье, база отдыха на Черноморском побережье Кавказа.
В КБГУ учатся более 15 тысяч студентов, в том числе по очной форме обучения – 12 тысяч.