Позже стало известно, что командир отделения 2-го взвода 1-й роты отдельного батальона патрульно-постовой службы МВД по КБР Дмитрий Верещагин скончался, а на следующий день МВД сообщило о том, что в реанимационном отделении РКБ скончался сержант Аслан Конов.
«Полицейский второго взвода первой роты отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции МВД по КБР, сержант полиции Аслан Зулимбекович Конов родился 29 сентября 1980 года. В органах внутренних дел с 2010 года, в занимаемой должности – с января 2012 года. Без отца остались двое малолетних детей. Дмитрий Верещагин родился 7 июня 1981 года. В органах внутренних дел с июля 2007 года. В занимаемой должности – с 1 января 2012 года.
Похороны полицейских прошли с воинскими почестями в Нальчике и селе Плановском».
Следственный комитет КБР возбудил уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия).
Жителю Плановского нарушили планы
9 и в ночь на 15 июля в Терском и Баксанском районах КБР убиты двое боевиков. Один оказался жителем села Плановского, второй – Атажукино.
«9 июля в сотрудников правоохранительных органов, проводивших на окраине села Дыгулыбгей мероприятия по розыску членов бандподполья, бросил гранату вооружённый преступник, открывший затем огонь по полицейским. Ответными действиями нападавший нейтрализован. Его личность установлена. Это ранее судимый по статье 222 УК РФ житель села Атажукино Баксанского района 1990 года рождения. В ходе осмотра места происшествия обнаружены пистолет Марголина, СВУ (хаттабка), 120 единиц боеприпасов калибра 5,45 мм. Всё изъятое направлено в экспертно-криминалистический центр МВД по КБР», – сообщили в пресс-службе МВД.
А в ночь на 15 июля около 0.15 между сёлами Нижний Акбаш и Терекское в лесополосе обнаружена автомашина ВАЗ-2109 серебристого цвета. При попытке проверки автомашины водитель бросил гранату в направлении полицейских и открыл огонь из автомата, после чего был убит. Второй участник НВФ произвёл несколько выстрелов из лесополосы и скрылся», – сообщили в МВД.
Нейтрализованный член НВФ опознан как житель села Плановского Терского района 1990 года рождения.
Труженики
В садоводческом товариществе «Труженик» на окраине Нальчика ликвидированы трое боевиков, обосновавшихся в одном из домиков, где их обнаружил местный житель и позвонил в полицию. Об их личностях пока ничего не сообщается.
«В 5.35 утра в УВД по Нальчику позвонил мужчина, сообщивший, что в крайнем домике садоводческого товарищества «Труженик» заметил троих вооружённых людей. В товарищество незамедлительно выехали спецподразделения», – сообщили в МВД.
В 5 часов 40 минут Оперативный штаб ввёл режим контртеррористической операции на части территории Нальчика: в квадрате, ограниченном улицами имени Атажукина, Ленина, Тарчокова и границей с Чегемским районом.
В штабе сообщили, что на предложение сдаться боевики ответили обстрелом и применили гранаты. В результате боестолкновения все трое были нейтрализованы. С 11.00 правовой режим КТО и действовавшие временные ограничения отменены.
При осмотре места происшествия обнаружен АК-47 (автомат Калашникова), два пистолета, один из которых – с глушителем, четыре гранаты РГД-5 и РГО, два взрывателя УДЗ, более ста единиц боеприпасов, карты Кабардино-Балкарии и Нальчика.
Аргуданский насильник
Жительница с. Анзорей обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании. Полицейские задержали жителя Аргудана.
«Потерпевшая пояснила, что в поле на окраине Второго Лескена подверглась сексуальному насилию со стороны ранее судимого жителя Аргудана 1981 года рождения. При этом преступник угрожал ей физической расправой. Его личность установлена, он задержан. Вынесено постановление о возбуждении уголовного дела. Задержанный находится под стражей», – сообщили в МВД.
Два угона
Два угона раскрыты на минувшей неделе, причём один из них напоминал сюжет боевика: в угнанном дорогом автомобиле оказалась крупная сумма денег.
«Жертвой преступного посягательства стал житель села Каменномостского. Обратившись в полицию, он сообщил, что со двора его дома угнана автомашина «Тойота Королла», в салоне которой находится 351 тысяча рублей», – сообщили в МВД. Ориентировки были незамедлительно разосланы всем экипажам ДПС, и уже через час автомашина была замечена дорожными полицейскими в селе Малка. Началось преследование. В районе посёлка Прогресс на федеральной дороге «Кавказ» «Тойота» была блокирована. За рулём находился ранее судимый по статье 126 (похищение человека) УК РФ односельчанин потерпевшего 1974 года рождения. Он задержан и взят под стражу.
Второй угон был не столь драматичен: задержаны двое жителей села Прималкинского, один из которых – несовершеннолетний, завладевших автомобилем «Форд Эскорт».
«Потерпевший незамедлительно обратился в полицию. Транспортное средство обнаружено и возвращено владельцу. Установлено, что инициатором преступления является мужчина, ранее судимый за кражу. Находившийся с ним подросток состоит на учёте в отделе по делам несовершеннолетних», – сообщили в МВД.
В МВД отметили, что угоны ещё несколько лет назад были одним из наиболее распространенных в Кабардино-Балкарии преступлений. Участники преступных групп практиковали так называемые «возвраты» (когда краденую машина возвращали хозяину за половину её стоимости), а чаще разбирали на запчасти и продавали.
«Принятыми мерами уровень хищений транспортных средств серьёзно снижен, задержаны участники нескольких «специализированных» преступных группировок. С начала 2013 года число угонов автомашин только на территории Нальчика снижено на 17,6 процента», – отметили в МВД.
Мошенники предложили сувенир
Пенсионерка из Прохладного помогла полицейским задержать мошенников, выдававших себя за сотрудников горгаза.
«В полицию обратилась жительница Прохладного 1935 года рождения с заявлением о том, что незнакомые ей мужчина и женщина зашли к ней во двор, представившись сотрудниками горгаза. Осмотрев газовые приборы, они предложили произвести оплату за поставку топлива, предварительно разменяв им пятитысячную купюру. Позже будет установлено, что банкнота сувенирная», – сообщили в МВД.
Хозяйка отказала мошенникам, а когда они ушли, позвонила в полицию. В этот же день мошенников задержали.
«Ими оказались судимые за кражу прохладянин и жительница Аушигера. Проверяется их причастность к аналогичным преступлениям», – сообщили в МВД.
Нападение на салон
Грабитель напал на салон сотовой связи в Нальчике и забрал пятьсот тысяч и восемь мобильных телефонов.
«Угрожая предметом, похожим на пистолет, нападавший связал продавца-консультанта салона сотовой связи по проспекту Ленина и похитил пятьсот тысяч рублей и восемь сотовых телефонов представительского класса. Выйти на след преступника удалось благодаря записям камер видеонаблюдения. Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой)», – сообщили в МВД.
Буйный за рулем
Полицейские задержали пьяного водителя, который не желал «пройти» со стражами порядка, сопротивлялся и даже ударил одного из них в лицо.
«Экипаж ДПС остановил в Нальчике автомашину ВАЗ-21074, за рулём находился мужчина, от которого исходил резкий запах алкоголя. На требования предъявить документы на право управления он ответил отказом. Позже он пояснил, что их у него нет. При попытке доставить его в управление МВД мужчина оказал сопротивление, нанёс удар в лицо одному из полицейских», – сообщили в МВД.
Полицейские тоже применили физическую силу, усадили дебошира в патрульную машину и доставили в отдел, причём по дороге тот продолжал хватать полицейских за форму и угрожать расправой. «Задержанный не в первый раз попадает в поле зрения сотрудников дорожной полиции. Возбуждено административное производство по части 3 статьи 12.8.8 КоАП РФ. Автомашина помещена на специализированную стоянку», – сообщили в МВД.
Только цифры
По данным пресс-службы УФСКН по КБР, более 100 килограммов наркотиков изъято наркополицейскими Кабардино-Балкарии из незаконного оборота за 6 месяцев этого года. Около 300 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено сотрудниками управления, 163 из них – тяжкие и особо тяжкие, 50 связаны со сбытом наркотиков. Ликвидировано 37 наркопритонов, 157 уголовных дел направлено в суд.
Снизились показатели по хранению и сбыту наркотиков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наркополицейские связывают это с последствиями пресечения деятельности ряда организованных преступных групп, занимавшихся сбытом наркосодержащего кондитерского мака на территории республики. «Грязный» мак теперь не так сильно распространён, зато молодёжь переключилась на употребление аптечных препаратов «Лирика» и «Залдиар». Всем учреждениям, осуществляющим торговлю медицинскими препаратами, в ближайшее время под подпись будет доведено предупреждение о недопустимости свободного отпуска препарата «Лирика».
Продолжается работа по выявлению очагов дикорастущей конопли и их уничтожению. В этом сезоне ликвидировано уже 54 очага опасного сорняка на общей площади 26 гектаров.