Константин Храмов: " Я русское лицо кавказской национальности"

«Сложно иногда подобрать литературные слова, чтобы охарактеризовать разговоры о возможности отделения Северного Кавказа от России»

– Константин Константинович, с каким настроением вы приступаете к работе в новой должности?

– С очень хорошим. Настроение такое же, как и погода, стоящая в эти дни в Нальчике. Не люблю слово «боевое», но настрой энергичный, оптимистичный и, самое главное, на мой взгляд, деловой.

– Работая в правительстве Ставропольского края, вы занимались финансовыми и промышленными вопросами. Создавали индустриальный парк в Невинномысске. Кабардино-Балкария делает основную ставку на развитие интенсивного сельского хозяйства. Какие приоритеты вы для себя обозначаете в нашей республике?

– Естественно, Кабардино-Балкария – больше сельскохозяйственная республика. На сегодняшний день базовые цифры доходности по сельскому хозяйству порядка 20 процентов, по переработке – 80 процентов. Упаковка иногда даёт сто и даже двести процентов. Надо использовать ресурс Кабардино-Балкарии, а это, конечно, переработка. Сегодня, как правило, ту же кукурузу перерабатывают в основном на спирт, а как мы знаем, с этим сейчас есть проблемы, что, соответственно, отражается на бюджете Кабардино-Балкарии. Надо прорабатывать направление по переработке кукурузы в крахмал и более технологичную глюкозу. Эта продукция очень востребована на рынке. На территории России заводов по производству крахмала и глюкозы – единицы. Я привожу это просто как пример. Сельхозпереработка – это стратегическое направление, в котором нужно работать. В стратегии нельзя сбрасывать со счетов и некоторый промышленный потенциал, имеющийся у республики. Тот опыт, который у меня есть, в частности, по созданию индустриального парка в Невинномысске, я намерен использовать сполна, в том числе и с привлечением федеральных инвестиций. Можно создать инфраструктуру, на которой будет развиваться промышленный бизнес.

– Вы много лет работаете в структурах исполнительной власти. Имеете большой опыт. Что, на ваш взгляд, требует первостепенного внимания в работе правительства Кабардино-Балкарской Республики?

– Меня только что утвердили в должности, поэтому хотелось бы вначале провести собственный анализ ситуации. Наверняка в республике наработано очень много хорошего, есть положительный опыт. Поэтому я ставлю перед собой задачу вникнуть во всё, что сделано, и начать работать по той системе, которая уже построена. После того как, что называется, прощупаю ситуацию изнутри, можно говорить о том, что необходимо сделать. Например, в первый же день работы я увидел отсутствие электронного документооборота. Громадное количество документов по-прежнему на бумаге, что замедляет работу. Поэтому я считаю, нужно постепенно переходить на электронный бумагооборот. Я общался в парламенте с руководителями фракций. Одной из проблем они назвали скорость прохождения тех или иных решений в правительстве КБР. Допускаю, что присутствуют некие механизмы торможения, но проблему необходимо решать. Это одна из задач, поставленных передо мной главой Кабардино-Балкарии Арсеном Башировичем Каноковым.

– А какие ещё задачи перед вами поставил Арсен Каноков, приглашая на работу? Наверняка вы проговаривали ключевые моменты?

– Главное – это привлечение инвестиций в республику. В первую очередь привлечение бизнеса и компаний на те площадки и ту законодательную базу, которые сегодня имеются. Я очень вдумчиво изучил стратегию развития Кабардино-Балкарии. Профессионально говорю – великолепный документ. Но теперь, как подчеркнул и глава КБР, необходимо, чтобы он работал.

Если раньше Кабардино-Балкария на семьдесят процентов дотировалась из федерального бюджета, то сегодня – пятьдесят на пятьдесят. Есть некий тренд. Поэтому уменьшение дотационности субъекта с получением наибольшего количества доходов на собственной территории – одна из главных наших задач. Сегодня наше бюджетное законодательство построено таким образом, что все собираемые в субъектах налоги уходят в Москву. Руководители регионов вынуждены просить эти деньги обратно в виде программ, каких-либо привилегий для субъекта. Эту ситуацию за короткое время не изменить, но необходимо максимальное участие в федеральных программах, которые дают возможность привлечь дополнительные деньги в республику. Надо определить, в каких программах участвовать Кабардино-Балкарии, какие документы подготовить для этого. На территории СКФО тоже действует ряд программ. Арсеном Башировичем поставлена задача-максимум – участвовать везде, где это возможно. Естественно, всё это необходимо делать для того, чтобы граждане республики жили комфортно и качественно. Это, пожалуй, самый главный критерий нашей работы.

– Сейчас определённые силы поднимают вопрос о возможности отделения Северного Кавказа от России. В дискуссию иногда включаются даже политики из эшелонов власти. Как вы, Константин Константинович, относитесь к подобным разглагольствованиям?

– Это полный бред. Сложно иногда подобрать литературные слова, чтобы охарактеризовать эти разговоры. Этого быть не может, потому что этого не может быть никогда. К сожалению, некоторые наши выдающиеся (в кавычках) политические деятели (такие, как Жириновский) – просто безумцы. Эту тему поднимают люди, которые хотят развалить Россию и заработать на этом дешёвые политические дивиденды. Нельзя на этом зарабатывать баллы. Великолепный провокатор Жириновский, который любую ситуацию использует себе на выгоду, просто совершает преступление. Если раньше в его глазах можно было найти некую интригу, то теперь они полны безумия.

Страшно другое: за него голосуют тысячи людей, подхватывающих популистские и преступные идеи. Необходима чёткая политическая воля руководителей страны, чтобы выровнять ситуацию. Как мы видим, шаги в этом направлении уже делаются. И достаточно серьёзные.

– Константин Константинович, всю свою жизнь вы провели на Кавказе. Почти два года в раннем детстве даже жили в нашей республике, в посёлке Эльбрус. Считаете ли вы себя лицом кавказской национальности? И что, на ваш взгляд, необходимо сделать для преодоления стереотипов в отношении жителей нашего региона? Ведь, кроме лезгинки и выстрелов из «травматов», у нас есть и другие достоинства.

– В конце шестидесятых годов я действительно жил с родителями в посёлке Эльбрус. Отец, будучи энергетиком, запускал вторую очередь канатной дороги в Приэльбрусье. Ещё и поэтому мне не безразлично то, что сегодня происходит. Говорю всем знакомым и друзьям, что я русское лицо кавказской национальности. Я родился в Ставропольском крае, в его состав в то время входили некоторые республики, которые сегодня самостоятельны. Мне очень близка кавказская ментальность, мне на Кавказе достаточно комфортно. Вопроса, как я буду уживаться с кавказцами, не существует. Буду жить так же, как и жил. У нас есть обычаи, традиции, но самое первичное – это человеческие отношения.

– Вы проходили срочную службу в группе советских войск в Германии. Как вы относитесь к ограничению призыва в армию северокавказской молодёжи, которая хочет и может служить Родине?

– Это очень недальновидное решение. Практически негласное ограничение прав граждан. Давайте завтра ограничим призыв из других российских регионов по каким-то причинам. А чем отличаются люди? Как только начинаешь на какой-то проблеме расставлять акценты, найдутся желающие эту проблему раскачать и использовать в своих далеко не благовидных целях. Я служил в Советском Союзе с другими представителями Кавказа. Мы иногда спорили, но всегда находили общий язык. Армия – это школа жизни, поэтому её должны проходить все, кто может и хочет. Возможно, тогда проблем в обществе станет меньше.

– Вы являетесь главой многочисленного по современным меркам семейства. Достаточно ли сегодня делает государство для поддержки многодетных семей?

– У меня четверо детей разного возраста. Самому младшему скоро исполнится три годика. Всегда хочется любому хозяину и хозяйке семьи быть самодостаточными. Уверяю вас, ни у кого нет желания, чтобы его поддерживали. Любая мама, которая ходит за пособиями, чувствует себя дискомфортно. В первую очередь хотелось бы, чтобы кормильцы семей имели хорошую зарплату и возможность заработать. Необходимо, чтобы мамы в декретном отпуске получали достаточные пособия на ребёнка. Ну, а дальше – хороший детский сад, школа, вуз по желанию, а не по результатам ЕГЭ. К этому надо стремиться не только в Кабардино-Балкарии, но и по всей России. Ещё раз повторюсь: главное – хорошие доходы семьи, а не беготня за получением различных пособий. Сегодня надо использовать все механизмы, которые помогут содержать семью.

– Чем занимаются члены вашей семьи? Расскажите чуть подробнее о супруге и детях.

– Супруга занимается младшим ребёнком. Старший сын, отучившись в Европе, вернулся в Невинномысск, сказав, что здесь ему комфортнее и лучше. Сейчас он депутат Думы города Невинномысска. Средние дети – двойняшки, мальчик и девочка – сейчас получают образование в Англии. Надеюсь, что после этого они вернутся в Россию по примеру старшего брата. Многие пытаются скрыть, что их дети получили образование за границей. Я же этим горжусь. Всё зависит от ментальности и восприятия.

– Человек, который много работает, должен уметь восстанавливать силы на отдыхе. Чем вы занимаетесь в свободное от работы время? Есть ли у вас увлечение?

– Свободного времени катастрофически мало, но когда удаётся, я занимаюсь активным отдыхом. Люблю поплавать и потягать «железо». Штанга и гантели – это моё. Думаю, и здесь буду заниматься. Очень люблю путешествовать, но это не всегда получается. Похвастаться тем, что много читаю, в последнее время не могу. Сейчас больше анализирую информацию в деловых журналах и газетах, не пропускаю новости. В литературе предпочитаю классику. Моё хобби – это моя работа, поскольку я получаю от неё удовольствие. Сейчас я первые дни на новой работе, от этого испытываю некий кураж.

– Чему председатель правительства Кабардино-Балкарии отдаёт предпочтение в еде? Какую выбираете кухню?

– Кухню люблю кавказскую. Кусок мяса с овощами ещё ничем не заменили. Чем больше я узнаю кухню других народов, тем больше люблю кавказскую. Сыр, лаваш, рыба – главное, чтобы всё было натуральным. Иногда позволяю себе бокал хорошего красного вина за ужином, особенно в хорошей компании.

– Музыка?

– Хорошая. Я достаточно всеяден. Но, как и многие из нашего поколения, люблю старый добрый «Deep Purple».

– Константин Константинович, спасибо за интервью. Может быть, с вашей лёгкой руки некоторые чиновники будут охотнее идти на контакт с прессой?

– Постараюсь быть максимально прозрачным. У меня есть отдельное поручение главы КБР, кроме моего желания, – максимально присутствовать на информационном поле. Это касается и остальных членов правительства. Мы постараемся, чтобы авангард в лице министров и их замов охотнее шёл на контакт со СМИ. Главное, чтобы это не было заформализовано. Вон он – портрет, вот она – картинка. Вызов сегодняшнего времени – максимальная открытость. В эпоху Интернета люди должны сразу видеть, чем мы занимаемся. Это автоматически снимет многие вопросы.

Что еще почитать

В регионах