МВД характеризует обстановку в республике, как "стабильно сложную"

Задержаны гангстеры, ограбившие банк в Нальчике

Главе Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии – муфтию КБР Хазратали Дзасежеву Следственным управлением СКР по КБР направлено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений, связанных с вступлением в так называемый "мусульманский брак" несовершеннолетних, – сообщило в понедельник 24 октября СУ СКР по КБР.

В сообщении отмечается, что Майским межрайонным следственным отделом СУ СКР по КБР возбуждено уголовное дело в отношении 25-летнего жителя Терского района, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.134 УК РФ (половое сношение, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста).
 

Задержаны гангстеры, ограбившие банк в Нальчике

НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ЗАКОНЫ

Главе Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии – муфтию КБР Хазратали Дзасежеву Следственным управлением СКР по КБР направлено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений, связанных с вступлением в так называемый "мусульманский брак" несовершеннолетних, – сообщило в понедельник 24 октября СУ СКР по КБР.

В сообщении отмечается, что Майским межрайонным следственным отделом СУ СКР по КБР возбуждено уголовное дело в отношении 25-летнего жителя Терского района, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.134 УК РФ (половое сношение, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста).

"По данным следствия, в период времени с 24 марта по 16 августа 2011 года молодой человек с согласия родителей 15-летней девушки заключил с последней мусульманский брак, без регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния. После чего обвиняемый по месту своего проживания в поселке Малый Терек Терского района неоднократно вступал с несовершеннолетней в половую связь без применения насилия", – говорится в сообщении.

Согласно материалам уголовного дела, «мусульманский брак» был зарегистрирован имамом религиозной организации «Болэтей» сельского поселения Терекское Терского района.

Управление Следственного Комитета подчеркивает, что заключение браков с несовершеннолетними, не достигшими шестнадцатилетнего возраста, противоречит требованиям законодательства Российской Федерации. Всего же с начала текущего года в производстве следственных органов СУ СКР по КБР находилось более 10 аналогичных уголовных дел, говорится в пресс-релизе.

ОГРАБЛЕНИЕ БАНКА

В Нальчике в пятницу 21 октября среди белого дня группа вооруженных людей совершила налет на банк "Открытие", расположенный по улице Ахохова неподалеку от Института бизнеса.

"Нападавшие были в масках с прорезями для глаз. Ранив двух охранников, они ворвались в банк и захватили имевшуюся в нем наличность", – рассказал сотрудник правоохранительных органов.

По его сведениям, бандитов было не менее пяти человек. После ограбления банка они ушли через окна второго этажа на крышу соседнего кафе и скрылись в неизвестном направлении. Точная сумма денег, похищенных в нальчикском филиале ОАО "Открытие", уточняется, сказал представитель органов.

В тот же день пресс-служба МВД по КБР сообщила, что преступников, совершивших в 13:50 вооруженное ограбление банка "Открытие", было трое.

"Установлено, что трое преступников в масках, вооруженные автоматическим оружием и, предположительно, пистолетом, проникли в здание банка, открыли стрельбу и завладели денежной наличностью. Сумма уточняется. Ранения различной степени тяжести получили двое охранников", – говорится в сообщении.

В сообщении также говорится, что через 20 минут после введения в действие плана «Перехват» и сигнала «Вулкан-3» автомобиль «Лада-Приора» белого цвета, на котором скрылись бандиты, был обнаружен на пересечении улиц Кабардинская и Пятигорская. Позже выяснилось, что преступники подожгли "Ладу-Приору" и пересели в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета.

В свою очередь, одно из хорошо информированных изданий сообщило, что, по предварительным подсчетам, грабители унесли из банка 15 миллионов рублей.

"Преступники завладели несколькими баулами с деньгами, сумма похищенного еще устанавливается. Кассир отдала им деньги, но до хранилища добраться налетчики не успели", – прокомментировал ситуацию представитель МВД Кабардино-Балкарии.

Во вторник 25 октября пресс-служба МВД по КБР сообщила, что бандитов, совершивших вооруженное нападение на ОАО Банк «Открытие», задержали сотрудники республиканского МВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. По данным пресс-службы, из банка было похищено 30 тысяч долларов США и 70 тысяч евро.

"В настоящее время установлены личности четырех преступников, среди которых есть ранее судимые. Все они жители Нальчика. В порядке ст. 91 УПК РФ задержанные водворены в изолятор временного содержания и дают признательные показания. Как пояснил начальник полиции УМВД РФ по г. Нальчик Марат Геграев, часть похищенных средств изъята. Проводятся обысковые и другие мероприятия по розыску всей суммы украденных денег", – говорится в пресс-релизе.

Пресс-служба также уточнила, что в результате нападения охранник банка, сотрудник ЧОПа, 1986 года рождения, получил огнестрельное ранение шеи и правого предплечья, а начальник отдела кассовых операций, 1969 года рождения, – ранение грудной клетки. Они были госпитализированы в республиканскую клиническую больницу.

Уголовное дело по факту разбойного нападения на офис банка "Открытие" возбуждено и расследуется Следственным управлением при МВД по КБР.

ПРИЗЫВ К ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

В воскресенье 23 октября Оперативный штаб (ОШ) в КБР выступил с обращением к жителям республики с призывом оказать содействие в возвращении к мирной жизни молодых людей, оказавшихся втянутыми в деятельность бандподполья.

"Оперативный штаб в КБР и органы власти республики в очередной раз официально заявляют о своем стремлении предотвратить дальнейшее кровопролитие и подтверждают готовность создать условия для возвращения к нормальной жизни молодых людей, находящихся в рядах бандподполья и решивших добровольно отказаться от противозаконной деятельности", – говорится в обращении ОШ.

В этом сложном выборе помочь оступившимся должны, в первую очередь, родители и родственники молодых людей, втянутых в преступную деятельность. "Покрывая бандитов и их пособников, либо проявляя равнодушие, вы не только затягиваете процесс нормализации жизни в республике, но, что куда важнее, лишаете своих детей, близких и знакомых возможности вернуться к полноценной мирной, созидательной жизни", – отмечает ОШ.

Оперативный штаб в КБР обращает внимание, что лицам, явившимся с повинной, гарантируется полное, всестороннее и объективное расследование уголовных дел, и напоминает, что в тех случаях, когда в их действиях нет признаков тяжких преступлений, они, согласно действующему законодательству, могут быть освобождены от уголовного преследования, подтверждением чему являются неоднократные заявления руководства республики.

Оперативный штаб также обращается к правозащитным организациям о взаимодействии по данному вопросу и готов рассмотреть все конструктивные предложения по выработке механизмов вашего участия в обеспечении гласного и объективного расследования дел в отношении граждан, отказавшихся от преступной деятельности.

В сообщении также отмечается, что идеологи экстремизма пытаются внушить населению, что работа правоохранительных органов по пресечению преступной деятельности бандгрупп направлена на преследование верующих, исповедующих ислам, т.е. якобы направленно носит «узкоконфессиональный характер».

"Это откровенная ложь: понимая особую роль религии в современном мире, государство не преследует за религиозные убеждения граждан, отправляющих культовые обряды в действующих на законных основаниях религиозных учреждениях. В настоящее время на территории Кабардино-Балкарии с населением в 860 тысяч человек действует 143 мечети, 1 монастырь и 18 православных церквей, 1 синагога, 23 молельных дома различных зарегистрированных религиозных течений. По инициативе руководства КБР строится современный исламский теологический центр, главной задачей которого будет повышение уровня религиозных знаний населения", – говорится в сообщении.

Для желающих вернуться к мирной жизни приводятся контактные телефоны: Оперативного штаба в КБР – 48-15-48, Управления ФСБ по КБР – 48-16-02 (дежурная часть), 48-15-81 (телефон доверия), республиканского МВД – 40-49-10 (дежурная часть), 49-50-62 (телефон доверия) и Следственного управления СКР по КБР – 77-64-22 (телефон доверия).

"К тем, кто не желает свернуть с преступного пути и вернуться к мирной жизни, остается глухим к призывам матерей и отцов, не принимает доброй воли властей – будут применяться самые жесткие меры воздействия в рамках действующего российского законодательства", – говорится в пресс-релизе.

ДЕЛО ПО ВЗРЫВУ В КОТЕЛЬНОЙ

По факту взрыва в котельной на 5-ом км Прохладненского шоссе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), – сообщили в среду 19 октября в Следственном управлении СКР по КБР.

Как сообщала наша газета (см. предыдущий номер "МК в КБР"), 18 октября примерно в 13:20 в результате нарушений правил безопасности произошел взрыв и обрушение здания котельной, расположенной в городке племстанции в черте Нальчика.

В результате взрыва погибли операторы котельной Аурби Пшигусов, 1959 года рождения, и Арина Пшигусова, 1986 года рождения, а также четырехлетняя Сабина Пшигусова. Получила ранения и была госпитализирована оператор котельной Марина Османова.

В настоящее время следственные действия направлены на установление всех обстоятельств произошедшего. "По делу допрошены свидетели, назначены медицинская, взрывотехническая, химическая экспертизы, в котельной изъята техническая документация, касающаяся работы котельной, составлен план следственных и оперативно-розыскных мероприятий", – сказал представитель СКР.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Складывающуюся оперативную обстановку в Кабардино-Балкарии можно охарактеризовать как «стабильно сложную, с элементами обострения и активизации деструктивной деятельности бандформирований на территориях отдельных муниципальных образований», – заявил заместитель министра ВД РФ по КБР полковник полиции Казбек Татуев, проводя совещание по итогам оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев 2011 года.

Как сообщила в среду 19 октября пресс-служба МВД по КБР, с основным докладом на совещании выступил заместитель начальника штаба МВД по КБР, полковник полиции Заур Масаев. Он, в частности, сообщил, что с начала года членами НВФ совершено 75 преступлений террористической направленности, в том числе 66 с применением огнестрельного оружия. В результате действий бандподполья погибло 9 мирных жителей и 25 сотрудников правоохранительных органов, ранения различной степени тяжести получили 37 граждан КБР. В ходе мероприятий, проведенных МВД по КБР совместно с Главным управлением МВД РФ по СКФО и Управлением ФСБ России, с начала 2011 года уничтожены 69 членов действующего в республике бандподполья, а также задержаны 98 членов НВФ и их пособников.

Сотрудниками полиции и ФСБ обнаружены 10 баз длительного проживания членов НВФ и 30 схронов с оружием, три мини-лаборатории по изготовлению СВУ.

Из незаконного оборота изъяты 119 единиц огнестрельного оружия, 130 гранат, 44 СВУ, свыше двадцати семи килограммов взрывчатых веществ, а также более семи с половиной тысяч различных боеприпасов.

На совещании отмечалось, что решением МВД России до особого распоряжения в Кабардино-Балкарии оставлены силы и средства из состава мобильного резерва Главка МВД РФ по северо-кавказскому федеральному округу.

"Реализуя план по подрыву финансовых основ пособников экстремистской и террористической деятельности, возбуждены 13 уголовных дел, в рамках которых отрабатывается версия о причастности подозреваемых лиц к финансированию или оказанию иной материальной поддержки бандформированиям. По одному из уголовных дел фигурант признан виновным и осужден к 5 годам лишения свободы", – говорится в сообщении.

По проблеме декриминализации сферы производства и оборота алкогольной продукции отмечалось, что в результате принятых мер выявлено 74 преступления экономической направленности. Из незаконного оборота изъята готовая алкогольная продукция в количестве 4 млн. 700 тыс. бутылок, объемом более 2 млн. 400 тысяч литров, а также более 300 тыс. литров этилового спирта и более 800 тыс. литров виноматериала. По предварительным оценкам, нанесенный ущерб государству составил более 1 млрд. рублей.

На совещании приоритетными направлениями оперативно-служебной деятельности республиканского МВД на предстоящий период, в частности, определены: перекрытие каналов финансирования НВФ, пресечение деятельности действующих на территории республики организованных преступных групп и сообществ, принятие комплекса оперативно-предупредительных мер, направленных на предупреждение противоправных действий в период подготовки и проведения в декабре выборов в Государственную Думу РФ.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру