Следователи готовы помочь одумавшимся боевикам заключить сделку с правосудием

В КБР опять убивают бизнесменов

Бандподполье в Кабардино-Балкарии насчитывает примерно 874 человека, сообщил в четверг, 17 ноября, на пресс-конференции в Нальчике руководитель Следственного управления СКР по КБР Валерий Устов.

"По данным ФСБ, МВД и Следственного комитета, 874 человека – это и активные участники, и их пособники. Среди них 44 в розыске, бегают по лесам и горам, и еще около двух десятков – это те, кто могут и убить, и взорвать", – сказал В.Устов. Руководитель СУ СКР по КБР подчеркнул, «что это цифры, приближенные к реальности».

В КБР опять убивают бизнесменов

БОРЬБА С БАНДПОДПОЛЬЕМ

Бандподполье в Кабардино-Балкарии насчитывает примерно 874 человека, сообщил в четверг, 17 ноября, на пресс-конференции в Нальчике руководитель Следственного управления СКР по КБР Валерий Устов.

"По данным ФСБ, МВД и Следственного комитета, 874 человека – это и активные участники, и их пособники. Среди них 44 в розыске, бегают по лесам и горам, и еще около двух десятков – это те, кто могут и убить, и взорвать", – сказал В.Устов. Руководитель СУ СКР по КБР подчеркнул, «что это цифры, приближенные к реальности».

Генерал-лейтенант юстиции В.Устов отметил, что его ведомство, как и другие правоохранительные органы КБР, работает «в сложной криминогенной и оперативной обстановке, обусловленной активизацией бандподполья». По данным на день проведения пресс-конференции, с начала года в КБР было совершено 74 посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, причем 41 случай пришелся на период проведения контртеррористических операций (цифры без учета эпизодов, о которых рассказывается в этом номере «МК в КБР» – М.И.). С начала года в КБР боевиками убито 27 сотрудников правоохранительных органов, ранения различной степени тяжести получили 32 сотрудника. Кроме того, боевиками убито 12 мирных граждан, что доказано следствием, и среди них главы администраций города Чегема, селений Хасанья и Верхняя Жемтала.

Руководитель Следственного управления также отметил, что в текущем году значительно эффективнее по линии противодействия терроризму и экстремизму стали работать республиканское МВД и управление ФСБ по КБР. Так, с начала года уничтожено 70 боевиков, тогда как за весь прошлый год таковых было всего 16. Среди ликвидированных боевиков 20 – лидеры бандподполья, в частности, главари так называемого «Валлайета Кабарды, Балкарии и Карачая», входившего в террористическую организацию «Имарат Кавказ». Кроме того, по подозрению в пособничестве и финансировании бандподполья задержаны 103 человека.

Генерал В.Устов особо отметил, что, несмотря на регулярные обращения президента КБР и правоохранительных органов к участникам НВФ о явке с повинной, те не спешат выходить из своих убежищ и прекращать преступную деятельность. «Мы готовы еще раз обратиться к ним через СМИ и обеспечить им заключение сделки с правосудием, что значительно облегчит их участь», – сказал В.Устов.

Он сообщил, что в настоящее время следственными органами управления расследуется семь уголовных дел участников незаконных вооруженных формирований, пять уголовных дел, связанных с экстремистской деятельностью, и 74 – с посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Говоря о расследовании наиболее громких дел последнего времени, В.Устов, в частности, сообщил, что практически раскрыто убийство московских туристов, совершенное в феврале боевиками в районе селения Заюково. По версии следствия, бандиты, отслеживавшие передвижение туристов по Интернету, полагали, что среди туристов находится дочь бывшего главы ФСБ, ныне секретаря Совбеза России Н.Патрушева.

«Основная версия – фамилия женщины: Патрушева. Они попытались забрать ее с собой, а когда не смогли (не дали этого сделать ее товарищи – М.И.) – убили», – сказал В.Устов.

Он отметил, что один из участников нападения на московских туристов был ликвидирован в ходе спецоперации, а второй, по данным следствия, скрывается в Турции, и объявлен в международный розыск.

Как сообщалось ранее, по факту расстрела группы туристов возле Заюково были объявлены в розыск 28-летний Музарин Озов и 26-летний Азамат Сижажев, являвшиеся жителями Нальчика. А.Сижажев был уничтожен в апреле в Баксане при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам МВД по КБР.

В.Устов также сообщил о раскрытии дела по подрыву опоры канатной дороги на склоне Эльбруса. Совершенное 19 февраля, через день после расстрела московских туристов, данное преступление привело к введению режима КТО в Эльбрусском районе.

"Нам удалось раскрыть подрыв канатной дороги в Приэльбрусье. Задержан человек, который дал развернутые показания, бесспорно подтверждающие, что к подрыву причастны (Бузжигит) Хаджиев, (Магомед) Залиханов и (Хусейн) Локьяев. Это участники эльбрусского бандподполья, которые уже ликвидированы", – сказал В.Устов.

Руководитель СУ СКР по КБР сообщил, что есть подвижки и в расследовании убийства двух участковых милиционеров 14 ноября в Вольном Ауле (см. предыдущий номер «МК в КБР). «Примерный круг лиц известен. Надо их задерживать, а если не удастся – ликвидировать», – сказал В.Устов.

Говоря о расследовании массового отравления студентов Кабардино-Балкарской госсельхозакадемии, В.Устов, в частности, сказал: «Есть проверочный материал. Срок проверки по факту массового заболевания граждан – всего 51 человек, – установлен до 7 декабря. Ждем результатов экспертизы».

Участвовавший в пресс-конференции заместитель руководителя Следственного управления КСР по КБР Виктор Танифа со своей стороны добавил: «Конкретная оценка будет дана как лицам, предоставлявшим питание, так и лицам, контролировавшим работу учреждения питания».

СПЕЦОПЕРАЦИЯ НА БОГДАНКЕ

В понедельник, 21 ноября, в Нальчике и в Адиюхе сотрудниками правоохранительных органов проводился ряд специальных мероприятий, направленных на снижение террористической угрозы в КБР.

Как сообщил утром Оперативный штаб (ОШ) в КБР, с 6: 00 21 ноября был введен режим контртеррористической операции (КТО) на части территории Нальчика, ограниченной улицами Б.Хмельницкого, С.Кирова и переулка Ю.Фучика, а также в населенных пунктах Адиюх и Нартан, Чегемского района. С 7:30 режим КТО был введен еще на части территории Нальчика, ограниченной улицами Калинина, Нартановской, 2-й Надречной, Мусова, Геляева и Самотечной.

В сообщении говорится, что решение о проведении КТО было принято начальником Управления ФСБ России по КБР – руководителем Оперативного штаба в КБР генерал-майором Сергеем Кменным «в целях недопущения совершения террористических акций, обеспечения безопасности граждан, организаций и учреждений, розыска и задержания скрывающихся членов бандподполья». Режим КТО действовал на указанных территориях до 12:00 21 ноября.

Как сообщил представитель правоохранительных органов, группа боевиков была блокирована силовиками в пятиэтажном жилом доме по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 25. Боевикам было предложено сдаться, но они ответили на данное предложение беспорядочной стрельбой, и тогда началось боестолкновение.

Через несколько часов представитель Следственного управления СКР по КБР сообщил газете «МК в КБР», что в ходе спецоперации в микрорайоне «Богданка» ликвидированы трое боевиков.

«Боевики скрывались в квартире на третьем этаже пятиэтажного дома по улице Богдана Хмельницкого. На предложение правоохранителей сдаться они ответили интенсивным огнем из автоматического оружия. В результате спецоперации уничтожены трое боевиков. Пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и гражданского населения нет», – сказал представитель СКР.

Он отметил, что на место происшествия выдвинулась следственно-оперативная группа, проводятся мероприятия по установлению личностей уничтоженных боевиков. По данному факту следственными органами СУ СКР по КБР возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), 167 (повреждение имущества) УК РФ.

Со своей стороны Национальный антитеррористический комитет (НАК) распространил информационное сообщение, в котором говорится, что около 6 часов утра силами оперативного штаба НАК в КБР, благодаря четко скоординированным действиям сил правопорядка, были выявлены места базирования боевиков.

«Для обезвреживания бандитов в республике решением руководителя оперативного штаба НАК в КБР на территории двух районов Нальчика был введен режим КТО. Группа членов незаконных вооруженных формирований была заблокирована в многоквартирном пятиэтажном доме по улице Богдана Хмельницкого. Перед началом активной фазы операции правоохранительными органами была проведена эвакуация мирных жителей, после чего бандитам было предложено сложить оружие и сдаться властям. В ответ бандиты открыли беспорядочную стрельбу из окон и оказали ожесточенное сопротивление», – говорится в сообщении НАК.

НАК назвал имена боевиков, ликвидированных на Богданке. Это жители республики Афашагов А.А. 1984 г.р., Хамгоков Р.В. 1981 г.р., Ортанов В.А. 1982 г.р.

«Уничтоженные бандиты были причастны к многочисленным резонансным преступлениям террористической направленности на территории Чегемского района КБР. При них на месте боестолкновения были обнаружены автоматическое огнестрельное оружие, многочисленные боеприпасы и гранаты», – подчеркивается в сообщении НАК.

НАК также сообщил, что в селении Адиюх правоохранителями была обнаружена оснащенная современным оборудованием лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств. Там же было изъято СВУ мощностью около 15 кг в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами.

По данным Оперативного штаба в КБР, преступники рассчитывали привести данное СВУ в действие для осуществления крупного диверсионно-террористического акта на территории Кабардино-Балкарии.

В сообщении НАК также отмечается, что в результате поведенных 21 ноября специальных мероприятий пострадавших среди мирного населения нет, один сотрудник правоохранительных органов получил легкое ранение.

Во вторник, 22 ноября, Единый информационный центр (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР сообщил, что в ходе осмотра квартиры в доме по улице Б. Хмельницкого, где скрывались уничтоженные боевики, были обнаружены пистолет-пулемет «Кедр» с магазином, пистолет Макарова с патронами и автомат АКС-74У. Были изъяты также два магазина к автоматам, сотни единиц боеприпасов, два мобильных телефона, два подсумка от пистолетных магазинов, подсумок для гранат, кобура и ноутбук.

ЕИЦ отмечает, что обнаруженный автомат по базе данных информационного центра МВД «Криминальное оружие» значится как похищенный в результате убийства сотрудников ДПС ОМВД России по Чегемскому району 2 февраля 2011 года.

Кроме того, ЕИЦ сообщил о задержании трех лиц (речь идет об Адиюхе – М.И.), оказывавших пособническую помощь членам НВФ, в частности, обеспечивавших их жильем и питанием.

В свою очередь представитель Следственного управления СКР по КБР сообщил во вторник газете «МК в КБР», что официально опознаны все три боевика, уничтоженных в ходе спецоперации на Богданке.

«Это 27-летний уроженец Баксанского района Арсен Афашагов, 29-летний житель города Чегема Виталий Ортанов и 30-летний житель Нальчика Рустам Хамгоков», – сказал представитель СКР.

Он особо отметил, что до июля текущего года В.Ортанов работал стажером – участковым уполномоченным Чегемского РОВД. В июле следственными органами было даже возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения В. Ортанова. Поздно вечером 14 июля он уехал из своего дома в Чегеме на автомобиле с двумя неизвестными, сказав супруге, что направляется по делам в селение Куба Баксанского района. С тех пор до утра понедельника, 21 ноября, его местонахождение, во всяком случае, для правоохранителей, было неизвестно.

УБИЙСТВО В САРМАКОВО

В Кабардино-Балкарии зверски убит заместитель директора винно-водочного завода "Альянс" Хасен Бжеников, сообщили газете «МК в КБР» в понедельник, 21 ноября, в Следственном управлении СКР по КБР.

«18 ноября примерно в 8:30 обгорелое тело 50-летнего Х.Бженикова было обнаружено на территории мусорной свалки в сельском поселении Сармаково Зольского района. Рядом находился обгоревший каркас его автомобиля "Лада-Приора», – сказал представитель СКР.

Он отметил, что по данному факту Баксанским межрайонным следственным отделом СУ СКР по КБР возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренным ч.1 ст.105 УК РФ (умышленное убийство) и ч.1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества). «Следствием отрабатываются различные версии убийства Х.Бженикова, в том числе связанные с его профессиональной деятельностью и возможным причастием к преступлению членов бандподполья», – сказал представитель СКР.

Со своей стороны представитель правоохранительных органов сообщил, что Х.Бжеников был ветераном-«афганцем», у него остались жена и пятеро детей.

Между тем интернет-издание «Кавказский узел» сообщило, что 19 ноября им поступило следующее смс-сообщение: "Вчера в КБР шофера, он возил спирт для местного ВВЗ, фамилия его Бжеников, он из Сармакова, его убили и сожгли. Люди считают, что это сделали "бородатые" за его харамную работу. Шестеро детей остались сиротами".

ОБСТРЕЛ АВТОМОБИЛЯ

Еще одно преступление было совершено в пятницу, 18 ноября, в Баксанском районе, где неизвестные обстреляли автомобиль гендиректора агрофирмы, сообщили в понедельник, 21 ноября, в Следственном управлении СКР по КБР.

«Примерно в 15:00 в селении Баксаненок не менее двух вооруженных автоматическим оружием людей открыли огонь на улице Промышленной по проезжавшему по дороге служебному автомобилю «ГАЗ-3110» генерального директора агрофирмы. В машине, кроме водителя 1983 г. рождения, находились гендиректор фирмы 1957 г. рождения и его знакомый 1977 г. рождения. По счастливой случайности, никто из них не пострадал», – сказал представитель СКР.

В настоящее время ведется розыск преступников, отрабатываются различные версии происшедшего. По данному факту Баксанским межрайонным следственным отделом СУ СКР по КБР возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на умышленное убийство) и ч.2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

НАПАДЕНИЕ НА ПОЛИЦЕЙСКИХ

В Тырныаузе неизвестным ранен сотрудник полиции, сообщила в понедельник, 21 ноября, пресс-служба Следственного управления СКР по КБР.

«19 ноября около 21: 20 сотрудниками полиции на улице Отарова в Тырныаузе был остановлен молодой человек, который на требование предъявить документы, удостоверяющие личность, произвел выстрел в полицейских. В результате преступных действий один сотрудник полиции получил касательное ранение головы, а неизвестный скрылся с места происшествия», – говорится в сообщении.

По данному факту следственным отделом по Эльбрусскому району СУ СКР по КБР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317, ч.1 ст. 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконный оборот оружия и боеприпасов).

«В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего и розыск лица, совершившего преступление», – говорится в пресс-релизе.

БОМБА У ДОРОГИ

Полицейскими в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на расстоянии 500 метров от автодороги Баксан-Псычох обнаружен крупный схрон оружия и боеприпасов, сообщил в субботу, 19 ноября, Единый информационный центр (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР.

В сообщении говорится, что в тайнике в емкости объемом 7-8 литров были спрятаны две гранаты Ф-1, две гранаты РГО, а также 21 патрон калибра 5,45 мм., два запала УДЗ и четыре электродетонатора.

«Изъято также готовое к применению СВУ. Оно состояло из шести тротиловых шашек по 400 граммов каждая, обмотанных скотчем с установленным детонатором, электрической платой и батарейкой. Ввиду опасности транспортировки СВУ уничтожено на месте с помощью прикладного заряда», – отмечает ЕИЦ.

По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

ТАЙНИК В ПОЙМЕ РЕКИ

Полицейскими в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в пойме реки на окраине Баксана обнаружен схрон с оружием и боеприпасами, сообщила в понедельник, 21 ноября, пресс-служба МВД по КБР.

Из тайника были изъяты карабин неустановленного образца с маркировкой 64261 (проверяется по базе «Криминальное оружие»), две тротиловые шашки по 200 г, граната РГД-5, 77 патронов различного калибра, запал УЗРГМ, а также два комплекта камуфлированной формы.

«Установлено, что схрон принадлежал члену НВФ, нейтрализованному в сентябре 2011 года в г. Баксане», – отмечает пресс-служба.

ЗАДЕРЖАНИЕ ВООРУЖЕННОГО ЖИТЕЛЯ

В Нальчике задержан хорошо вооруженный житель города Баксана, сообщил в пятницу, 18 ноября, Единый информационный центр (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР.

23-летний житель Баксана был задержан правоохранителями на улице Северной. При задержании у него были обнаружены и изъяты пистолет ТТ со снаряженным магазином, граната РГД-5 и запал УЗРГМ.

«Все изъятое направлено на экспертизу, устанавливаются связи задержанного с членами незаконных вооруженных формирований», – говорится в пресс-релизе.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОБ АМНИСТИИИ

В четверг, 17 ноября, парламент Дагестана выступил с предложением объявить амнистию боевикам и военнослужащим, совершившим преступления в период проведения контртеррористической операции на территории республики.

Как сообщило агентство «Интерфакс-Юг», депутаты Народного собрания Дагестана в четверг единогласно проголосовали за данную законодательную инициативу.

«Предполагается, что под амнистию должны попасть две категории граждан. Первая – это лица, совершившие преступления в период проведения КТО, добровольно отказавшиеся от участия в незаконных вооруженных формированиях и сдавших оружие. Вторая категория – это военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, УФСИН, гражданский персонал воинских частей, военнослужащие других войск и вооруженных формирований РФ, совершившие преступления в период проведения КТО», – говорится в сообщении.

Выступить с законодательной инициативой в Госдуме поручено депутату нижней палаты от Дагестана Гаджимету Сафаралиеву, отмечает агентство.

Тема амнистии была поднята и во время встречи президента РФ Дмитрия Медведева с военнослужащими 58-й армии, состоявшейся в понедельник, 21 ноября, во Владикавказе.

Как сообщило агентство «Интерфакс-Юг», президент РФ готов рассмотреть вопрос о помиловании конкретных военнослужащих в индивидуальном порядке, он также не против амнистии для военнослужащих.

"Есть случаи, когда заслуженный человек оступился – в жизни бывает разное, но его военные заслуги ничуть не меньше, чем проступок", – сказал Д.Медведев на встрече с военнослужащими в штабе 58-й армии.

"Я не против, чтобы такого рода амнистия была рассмотрена", – отметил президент, добавив, что "это дело Государственной Думы".

Глава государства уточнил, что "можно подумать, чтобы амнистия для военных была проведена на определенных условиях". Президент уточнил, что "если речь идет о насильственном преступлении – здесь другие принципы, а если речь идет о каких-то хозяйственных проступках, нужно учитывать заслуги".

Д.Медведев подчеркнул, что "помимо института амнистии вполне можно рассмотреть вопрос помилования, решение о котором принимает глава государства в индивидуальном порядке в отношении конкретных лиц, учитывая их заслуги".

Президент РФ подчеркнул, что он не возражает, если Министерство обороны воспользуется такой возможностью и подаст президенту на рассмотрение документы на помилование, говорится в сообщении информагентства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру