В Кабардино-Балкарии убит активный борец с бандподпольем

Возбуждено уголовное дело по факту отравления нальчан водопроводной водой

Как мы и предполагали в прошлом номере газеты «МК в КБР», Следственное управление СКР по КБР возбудило уголовное дело по факту массового отравления жителей Нальчика водопроводной водой.


Возбуждено уголовное дело по факту отравления нальчан водопроводной водой

Дело по отравлению водой

Как мы и предполагали в прошлом номере газеты «МК в КБР», Следственное управление СКР по КБР возбудило уголовное дело по факту массового отравления жителей Нальчика водопроводной водой.

Уголовное дело возбуждено следственным отделом по Нальчику СУ СКР по КБР по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), сообщил в четверг 15 декабря, на следующий день после выхода нашей газеты, представитель Следственного управления СКР по КБР.

«По данным следствия, в результате ненадлежащего исполнения сотрудниками «Каббалкводоканала» своих должностных обязанностей, в частности, ненадлежащем контроле за качеством питьевой воды, поставляемой потребителям, с 22:00 1 декабря до 6:00 часов 2 декабря хлораторные аппараты водозабора «Головной» были приостановлены на ночь по причине неисправности. В связи с чем обеззараживание питьевой воды не проводилось, и ее подача населению города Нальчика не отвечала требованиям безопасности жизни и здоровья», – сказал представитель следствия.

«Согласно проведенным лабораторным исследованиям установлено наличие в питьевой воде, отобранной из различных районов города Нальчика, разных патогенных микроорганизмов, способных вызвать у человека кишечные заболевания», – добавил он.

Со своей стороны пресс-служба прокуратуры КБР сообщила, что расследование уголовного дела по факту массового отравления жителей Нальчика взято на контроль республиканской прокуратурой.

«Прокуратурой республики проверено и признано законным постановление о возбуждении уголовного дела по факту массового отравления жителей Нальчика питьевой водой», – говорится в сообщении.

Прокурору Нальчика поручено взять расследование уголовного дела на особый контроль и обеспечить окончание расследования в соответствии с требованиями закона о разумном сроке уголовного судопроизводства и законности принятия решения, отмечается в пресс-релизе.

Как ранее сообщала наша газета, с 6 по 14 декабря в Нальчике произошло массовое заражение граждан заболеванием «острая кишечная инфекция разной этиологии», в результате чего было госпитализировано более 250 человек.

Убийство полицейского

Поздно вечером в субботу 17 декабря в пригороде Нальчика поселке Хасанья бандитами был убит сотрудник Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу подполковник полиции Вадим Султанов, – сообщил газете «МК в КБР» представитель Следственного управления СКР по КБР.

«Двое неизвестных проникли в частное домовладение по улице Аттоева, 23, где проживал и.о. начальника 3-го отдела Центра «Э» подполковник Вадим Султанов, и примерно в 20:05, когда офицер заехал во двор на своем автомобиле «Жигули» десятой модели, произвели в него множество выстрелов из автоматического оружия калибра 9 мм», – сказал представитель следствия.

«От полученных ранений Султанов скончался на месте. Нападавшие скрылись с места преступления. На месте происшествия было обнаружено 10 гильз калибра 9 мм и 1 пуля», – добавил наш собеседник.

Он отметил, что по факту убийства 36-летнего подполковника полиции следственным отделом по городу Нальчику СУ СК по КБР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317, ч. 2 ст. 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Ряд интернет-изданий, сообщивших об убийстве в пригороде Нальчика и.о. начальника отдела Центра «Э» ГУ МВД РФ по СКФО, связывали имя подполковника В.Султанова с деятельностью группы антиваххабитов, так называемых «Черных ястребов», заявивших о себе несколькими акциями против родственников боевиков в начале года, а затем пропавших с информационного горизонта. В основу их версии легло якобы обнаруженное сходство выступавшего в свое время по интернету с заявлением лидера «Черных ястребов», чье лицо было замотано в «арафатку», с фотографией В.Султанова. Оставив данную версию на совести ее авторов, мы со своей стороны можем только отметить, что убийство офицеров, занимающихся по долгу службы противодействием бандподполью, свидетельствует о вероятном наличии в полицейских структурах информаторов и пособников боевиков.

Спецоперация в Жанхотеко

В ночь с 13 на 14 декабря на окраине селения Жанхотеко Баксанского района сотрудниками МВД по КБР и республиканского УФСБ была проведена спецоперация, в ходе которой были ликвидированы четверо боевиков, – сообщил источник в правоохранительных органах КБР.

«Ранее – в субботу 10 декабря на территории Жанхотеко на три часа вводился режим КТО, но тогда не удалось обнаружить боевиков. А во вторник 13 декабря поздно вечером на окраине Жанхотеко были замечены четверо мужчин. При попытке их задержания они открыли огонь по силовикам. В ходе боестолкновения один боевик был убит, трое других скрылись в горно-лесистой местности», – сказал представитель органов.

«Спецоперация была продолжена с рассветом. Для поисков боевиков привлекалась даже авиация», – добавил он.

Со своей стороны представитель Следственного управления СКР по КБР сообщил, что в ходе боестолкновения были уничтожены четверо неизвестных, никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

«По данному факту Баксанским межрайонным следственным отделом СУ СКР по КБР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317, ч. 2 ст. 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконный оборот оружия и боеприпасов). Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего», – сказал представитель следствия.

В свою очередь информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил, что опознаны личности уничтоженных боевиков, это Юрий Тутов, 1986 года рождения, Ахмат Малкаров, 1978 года рождения, Тахир Джаппуев, 1964 года рождения и Марат Байказиев, 1982 года рождения.

«В ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты три автомата, шесть магазинов к ним, один пистолет, граната, большое количество боеприпасов, а также несколько комплектов военной экипировки», – говорится в сообщении НАК.

НАК также отметил, что по данным Оперативного штаба в КБР, ликвидированные боевики находились в федеральном и оперативном розыске за совершенные на территории Кабардино-Балкарии тяжкие и особо тяжкие преступления террористической направленности, в том числе убийства сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, а также подрыв с помощью СВУ служебных автомобилей.

Источники в правоохранительных органах КБР рассказали, в частности, что А. Малкаров входил в состав бандгруппы, которая летом 2010 года совершила несколько убийств под видом сотрудников правоохранительных органов. Так, в августе прошлого года на Чегемских водопадах они зверски расправились с сотрудниками УФСБ по Краснодарскому краю супругами Петрухиными, приехавшими в КБР на отдых. А чуть ранее бандиты под видом спецназовцев расстреляли находившихся на отдыхе в урочище Джилы-Су замначальника инспекции штаба МВД Дагестана полковника Эмина Ибрагимова и жителя Ростовской области Иосифа Нерсисяна.

Тройное убийство

Поздно вечером в четверг 15 декабря в Эльбрусском районе были убиты трое местных жителей, – сообщил газете «МК в КБР» представитель Следственного управления СКР по КБР.

«По данным следствия, около 21:20 на федеральной дороге Баксан-Азау между селениями Бедык и Былым неустановленные лица произвели множество выстрелов из автоматического оружия по автомобилю ВАЗ-2115. В салоне автомашины находились двое мужчин и женщина. Все они от полученных ранений скончались на месте. Стрелявшие скрылись с места преступления», – сказал представитель СКР.

«Один из погибших мужчин работал в пункте приема металлов, остальные погибшие были безработными», – добавил он.

Представитель СКР отметил, что на месте происшествия были обнаружены 19 гильз калибра 7.62 мм, 10 гильз калибра 5.45 мм и 2 гильзы калибра 9 мм, что свидетельствует о том, что нападавших было не менее трех человек.

По данному факту Следственным отделом по Эльбрусскому району СУ СКР по КБР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а,ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц), ч.2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ч. 1 ст. 167 УК РФ (повреждение имущества).

Со своей стороны пресс-служба МВД по КБР сообщила, что правоохранительными органами Кабардино-Балкарии реализуется комплекс мер по установлению местонахождения и задержанию преступников, совершивших тройное убийство жителей Эльбрусского района.

«Личности жертв вооруженного нападения установлены. Это жители п. Былым Ахматов Борис Исаевич, 1965 г.р., Макитов Сапар Мажидович, 1962 г.р., а также жительница г. Тырныауз Малкарова Светлана Руслановна, 1983 г.р.», – говорится в сообщении пресс-службы.

Из неофициальных источников стало известно, что С.Малкарова являлась женой уничтоженного накануне в ходе спецоперации в Жанхотеко А.Малкарова. Все трое погибших ездили на опознание А.Малкарова.

Подпольный цех

В Баксане полицейские ликвидировали подпольный цех по производству фальсифицированной алкогольной продукции, – сообщила в четверг 15 декабря пресс-служба МВД по КБР.

Подпольное производство было обнаружено сотрудниками Главка МВД РФ по СКФО совместно с оперативниками ОРЧ-2 по экономической безопасности МВД по КБР в ходе проведения санкционированного обследования домовладения жителя Баксана.

Полицейские изъяли два самодельных укупорочных станка, фильтровальное оборудование, 1500 литров жидкости темно-коричневого цвета со специфическим запахом спирта, 160 литров прозрачной жидкости с запахом спирта, а также значительное количество пустых бутылок, дозаторы, термоусадочные колпачки, укупорочные крышки с различными наименованиями.

Кроме того, там же были обнаружены и изъяты 6 неполных рулонов федеральных акцизных марок, 120 бутылок водки «Царская Золотая», 24 бутылки коньяка «Прасковейский», 9 бутылок виски «Прасковейский».

Все изъятое было направлено на экспертизу. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Дело казначея и его сына

В Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело в отношении 52-летнего руководителя отделения Управления Федерального казначейства по КБР по Эльбрусскому району и его 15-летнего сына, избивших школьника, – сообщили в пятницу 16 декабря в Следственном управлении СКР по КБР.

«По данным следствия, 14 октября примерно в 14:30, подозреваемые, а также еще одно неустановленное лицо в помещении отделения Управления Федерального казначейства в городе Тырныаузе избили 17-летнего ученика школы», – сказал представитель СКР.

«Согласно материалам уголовного дела, причиной избиения послужил конфликт между сыном руководителя отделения казначейства и другим учеником той же школы», – добавил он.

Представитель СКР отметил, что по данному факту первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по КБР возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Дела сотрудников УФСИН

В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника УФСИН по КБР, позволившего пронести в колонию сотовые телефоны, – сообщила в среду 14 декабря пресс-служба Следственного управления СКР по КБР.

По данным следствия, 24 марта обвиняемый, будучи в должности младшего инспектора отдела безопасности ИК-3 (колония в Каменке – М.И.) УФСИН РФ по КБР, находясь во дворе больницы на территории колонии в поселке Каменка, в ходе досмотра изъял у одного из осужденных сверток с пятью сотовыми телефонами, принадлежащих другому осужденному. В нарушение должностной инструкции, сотрудник УФСИН вернул сотовые телефоны осужденному без оформления соответствующих документов о нарушении режима содержания.

Дело в отношении бывшего инспектора отдела безопасности расследовалось следственным отделом по Чегемскому району СУ СКР по КБР по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», – говорится в пресс-релизе.

В четверг 15 декабря пресс-служба прокуратуры КБР сообщила, что следственным отделом по г. Нальчику СУ СКР по КБР возбуждено уголовное дело в отношении заместителя дежурного помощника начальника СИЗО-1 УФСИН РФ по КБР М.Заракушева по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

«Из материалов проверки следует, что Заракушев М.Ю., будучи должностным лицом, вследствие халатного отношения к исполнению своих обязанностей, надлежащим образом не провел личный досмотр следственно-арестованного Османова Т.В., доставленного из ИВС МВД по КБР, после чего поместил его в камеру временного содержания, где Османов Т.В., используя шнурки, которые подлежали изъятию в ходе личного досмотра, совершил попытку суицида путем самоповешения», – говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что ход расследования данного уголовного дела взят на контроль прокуратурой КБР.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру