Как закалялась дрянь

Человеческая сущность имеет незримую грань – есть «плинтус», а есть все, что ниже него

Человеческая сущность имеет незримую грань – есть «плинтус», а есть все, что ниже него. И кажется, что выработался уже иммунитет к самым низменным людским проявлениям. Но жизнь не перестает удивлять и бить по наивной морде. Оказывается, есть еще порох в пороховницах ничтожного человеческого сознания.

Человеческая сущность имеет незримую грань – есть «плинтус», а есть все, что ниже него

Говорят, в России существует два извечных вопроса – кто виноват и что делать? А что делать, когда знаешь, кто виноват, но ничего с этим поделать нельзя? Точнее, можно бы, но веры в справедливый исход никакой.

Историю, вызвавшую столько вопросов, эмоциональных рассуждений и нелестных умозаключений, иначе как вопиющей и невообразимой, не назовешь. Она произошла не в средней полосе России и даже не в одной из двух ее столиц, где частенько поднимается национальный вопрос или затрагиваются проблемы безнравственности. Это случилось в Нальчике – столице пускай не всей страны, но в городе, который именуется городом воинской славы; городе, который часто называют культурной столицей СКФО. И, наконец, без лишнего пафоса, городе СЕВЕРНОГО КАВКАЗА, где с молоком матери дети, в идеале, должны впитывать понятия уважения к старшим, благородства и порядочности.

Трудно сказать, с какими примесями оказалось молоко, которое с младенчества впитывали герои нижеследующей истории. Легче предположить, какое «молоко» они принимали, прежде чем совершить свои деяния.

*******

Первое января 2012 года... Народ отсыпается по своим домам после бурно отпразднованного наступления очередного года. Время полуденное, примерно 12:30... Работник коммунальной службы, женщина лет 57, выполняет свою работу – подметает, очищает от мусора территорию одной из городских площадей (пл.Абхазии), пользующуюся у жителей Нальчика и республики большой популярностью в новогоднюю ночь. Из своего автомобиля («Toyota») ее примечают трое молодых людей (возраст от 20 до 25 лет). Не берусь предполагать, что и где у них замкнуло, и как должно было коротнуть в мозгу, однако на троих они сообразили отличную забаву – погонять женщину по площади, преследуя ее на автомобиле. Поначалу «жертва» решает, что ребята, не заметив, случайно попытались ее сбить. Но уж слишком хорошо она подумала об отпрысках современности. Хотя все, что происходило далее, вряд ли могло уложиться в голове кого бы то ни было.

Молодые люди, раззадоренные собственным «могуществом» и безысходностью положения женщины, гоняют ее по площади до тех пор, пока, обессилевшая, она не садится на тротуар и не начинает плакать. Подобная картина не просто не растрогала лихачей, но и основательно взбесила. Остановившись, водитель машины выскакивает и принимается избивать беззащитную.

...Избиение длится до момента, пока один из более «сознательных» дружков не решает остановить своего приятеля, оттащив последнего. Устремившись в сторону автомобиля, «бесноватый» водила обращает внимание на то, что женщина записывает номера машины. Этот факт вконец его раскочегарил. Вернувшись, молодой человек с еще большей жестокостью продолжает избивать несчастную. А на все ее истошные крики заявить в полицию, друг, перед тем пытавшийся успокоить своего подельника, достает из кармана удостоверение сотрудника правоохранительных органов и, размахивая перед лицом женщины, твердит, что она может заявлять сколько угодно, потому что им все равно за это ничего не будет. Каким-то невообразимым чудом избитой женщине удается вырваться и добежать до ближайшего здания. Охранник пускает ее за ворота, а обидчики со свистом и хохотом, декламируя унизительные остроты в адрес женщины, скрываются в неизвестном направлении. Последнему, наверняка, найдется подтверждение – камеры наблюдения, развешанные по периметру здания, зафиксировали все происходившее возле ворот.

От автора. Все произошедшее – это не просто одна ситуация, одна судьба, одна женщина. Это полный крах, абсолютная деградация человека в частности и людей, народов в целом. Это КАРАУЛ! ПОЛУНДРА! SOS! Это то, чего никогда не было и ни за что не должно было появиться в цивилизованном социуме. И, уж тем более, это совершенно противоестественно для кавказского общества. Некоторые возразят – как это противоестественно? Возьмите хотя бы кровную месть!

Бесспорно, и вендетту оправдывать никто не берется, но в ситуации, когда люди правят самосуд, есть мало-мальские объяснения. Как говорил герой Изи Шниперсона из кинофильма «Ширли-Мырли»: «...это уже наши, сугубо еврейские разборки». Здесь же налицо факт полного отсутствия понятий о чести и достоинстве, факт откровенного национализма и, наконец, факт все той же пресловутой безнаказанности (особенно распространенный в ситуациях, когда так называемыми фигурантами в деле выступают сотрудники правопорядка). И ведь наверняка в тот день вернулись домой с чувством выполненного долга: мол, смотрите, папа, мама, ваш хороший сын домой пришел. Столько добрых дел переделал — напился, обкурился, женщину побил! Одним словом, классно встретил Новый год.

И даже страшно представить, что как встретил он его, так и проведет. А в это время избитая «достойным чадом» женщина пытается призвать злоумышленников к ответственности. Но не тут-то было!

...Покалеченная и униженная, женщина отправляется в один из городских отделов милиции с целью заявить о совершенном в отношении нее преступлении. Следователь, призванный оперативно реагировать на обращения граждан, прочитав изложенное, отказывается принимать заявление, аргументировав тем, что в тексте есть явные призывы к разжиганию межнациональной розни.

От автора. Так ведь не выдумала, товарищ начальник...

После становится еще интересней. Женщина указывает в заявлении номера и марку автомобиля обидчиков, которые ей не просто удалось четко запомнить, но и записать. В ответ на это наш компетентный и справедливый страж порядка находит машину, совпадающую с транспортом подозреваемых разве что только цветом и цифрами номерного знака, и пытается внушить потерпевшей, что в результате травмы и шока она могла что-то перепутать. Но женщина настаивает на своем, мол, «Тойоту» от «Нивы» отличить способна, и номера с буквами записала сразу. «Это не та машина, не тот номер и не тот человек», – доказывает свое пострадавшая. Мытарства в отделении длятся несколько часов, притом, что заявительница периодически жалуется на сильные головные боли, но следователя эти доводы нисколько не трогают. К семи часам вечера женщину все-таки отпускают домой. Куда в тот же вечер следователь наносит визит и вновь попытается настоять на своей кандидатуре подозреваемого (того самого, что на «Ниве»).

От автора. К слову сказать, проверка данного номера машины на предмет выявления владельца показала, что номерной знак был снят с официального учета 2 года назад. Остается непонятным, как, в таком случае, автомобиль с подобным номером беспрепятственно рассекал по улицам? Задаю вопрос и продолжаю дивиться собственной наивности.

Позже все тем же вечером пострадавшую увозят на карете «Скорой помощи», так как от полученных увечий у нее начинаются судороги. Специалисты по результатам профессионального осмотра констатируют – внутричерепная гипертензия. Побои сняты, все материалы находятся в экспертно-криминалистическом центре.

От автора. А дальше? А дальше НАМ – только разводить руками; ломать голову, задаваясь риторическими вопросами; надеяться, что ни мы, ни наши близкие не окажутся в подобной ситуации. А ЕЙ – напуганной, покалеченной как физически, так и морально – в лучшем случае найти среди «сильных мира сего» людей небезразличных и не лишенных всего человеческого, которым станет стыдно за молодое поколение и совестно за честь мундира, а в худшем – обивать пороги, рассылать бесконечное количество писем и ждать... Ждать справедливости.

Что же до НИХ – пускай не по юридическим, но по законам морали настоящих преступников, до тех, кто впоследствии, возможно, продолжит чинить домашнее и общественное насилие – то они свою человечность, порядочность и достоинство уже давно «похоронили за плинтусом».

P.S. Официальное (документальное) подтверждение данной истории от первого лица изложено в письмах на имя руководителей силовых ведомств, а также на имя главы республики Арсена Канокова.