Из истории нальчикского «Спартака»

Отчет о футбольном матче

01.02.2012 в 18:30, просмотров: 1122

Первый отчет о футбольном матче в северокавказском регионе был опубликован в журнале «Досуг владикавказца», издававшемся Владикавказским кадетским корпусом в г. Владикавказе в 1915 году. Написавший отчет некий «Князь Палавандов» озаглавил свой материал очень просто – «Футбол».
* * *
Первый футбольный клуб «Динамо» возник в Нальчике еще в 1924 году. Команда с каждым годом прибавляла в мастерстве и завоевывала популярность. В 1932 году, участвуя в Северо-Кавказской краевой спартакиаде в Краснодаре, динамовцы Нальчика вышли на первое место. В предвоенные и послевоенные годы, вплоть до 1959 года, команда «Динамо» принимала участие в зональных соревнованиях Юга России.
 

Из истории нальчикского «Спартака»

* * *

Годом рождения нальчикского «Спартака» считается 1935 год. В довоенные годы команды южных городов страны разыгрывали зональные первенства. Именно в этих соревнованиях и начал свой футбольный путь нальчикский «Спартак». Так в 1938 году ему удалось опередить в соперничестве футболистов Грузии, Азербайджана, Ставрополья, Чечено-Ингушетии и Северной Осетии.

* * *

Первым из воспитанников школы футбола Кабардино-Балкарии в сборную команду Советского Союза был включен вратарь Владимир Беляев. Владимир Беляев играл и в московском «Динамо», и в сборной СССР вместе с легендарным Львом Яшиным. Два лучших вратаря страны тогда играли в одном клубе – сейчас это звучит фантастически. Сам Владимир Георгиевич своим лучшим матчем считал отборочную игру Кубка Европы 1959 года. Тогда Лев Яшин получил травму, и место в воротах в матче в Будапеште занял Владимир Беляев. Сборная СССР выиграла 3:1, Беляев отстоял очень хорошо, «Советский спорт» лестно отозвался о его игре. Сборная СССР получила право на участие в финальном турнире в Париже, где на следующий год стала чемпионом Европы.

* * *

В чемпионатах страны нальчикский «Спартак» участвует с 1959 года, когда команда впервые приняла участие в соревнованиях в классе «Б». В том же году нальчикский «Спартак» одержал свою первую победу в чемпионатах страны. Со счетом 2:1 спартаковцы выиграли у «Ширака» из Ленинакана. Голы у нашей команды забили Казбек Туаев и Александр Костин.

* * *

Первую победу в гостях со счетом 1:0 наши футболисты одержали 6 июня 1959 года в Махачкале, где им противостоял местный «Темп».

* * *

Первый гол в международном матче у нальчикского «Спартака» забил Юрий Чистохвалов. Произошло это в матче 27 июля 1962 года на республиканском стадионе «Спартак» против итальянской команды «Тромвьера» из города Болонья. Нальчикский «Спартак» выиграл тогда со счетом 4:2. После гола Чистохвалова хет-триком отметился Александр Костин.

* * *

В 1965 году в яркой, захватывающей борьбе в финальном турнире первенства РСФСР, проходившем в Нальчике, наш «Спартак» нанес поражения всем своим соперникам – командам Омска, Томска. Уфы, Саратова и Казани. Причем с великолепной общей разницей мячей – 21:1. После заключительного матча с казанским «Рубином», выигранным со счетом 3:1, нальчикский «Спартак» впервые стал чемпионом РСФСР и получил право выступать в первенстве СССР среди команд второй группы класса «А». К этому успеху команду привел Дмитрий Георгиевич Чихрадзе, которому было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР. 13 спартаковцев получили звания мастеров спорта СССР. Это Анатолий Алдышев, Владимир Малютин, Заур Шереметьев, Анатолий Шаповалов, Геннадий Красиков, Владимир Николаенко, Хасанби Ташев, Анатолий Кривошеев, Валерий Ильин, Юрий Ивановский и Борис Литвинов.

* * *

Руслан Беков является единственным нападающим нальчикского «Спартака», которому удалось забить 100 голов. Сотый гол он забил на республиканском стадионе «Спартак» 5 октября 1984 года в матче с пятигорским «Машуком» (счет 1:1).

* * *

Свою самую крупную победу «Спартак» (Нальчик) одержал 12 апреля 1994 года над командой «Колос» (Краснодар) – 8:1! Четыре гола у нальчан забил Гоплачев, два – Губжев, по одному Хамгоков и Сидорюк.

* * *

Свое самое крупное поражение «Спартак-Нальчик» потерпел в 1998 году в 17-м туре чемпионата России в первой лиге. В Томске наша команда проиграла местной «Томи» со счетом – 0:8. После того матча по приезде в Нальчик главный тренер Виктор Кумыков подал в отставку. Хотя, как вспоминал участник того матча Артур Наршауов, не было в том вины главного тренера. Просто это был не день нальчикского «Спартака», иногда в футболе так бывает.

* * *

Автором тысячного гола нальчикского «Спартака» в чемпионатах страны стал нападающий Вячеслав Губжев. Юбилейный гол он забил в матче с «Салютом» из Белгорода 23 сентября 1981 года на республиканском Детском стадионе.

* * *

Автором «золотого» мяча, выведшего официально нальчикский «Спартак» в премьер-лигу, стал Роман Концедалов. Он забил победный гол в матче предпоследнего тура чемпионата России в первом дивизионе 2005 года с новосибирским «Чкаловцем» (сейчас команда называется «Сибирь»). Выиграв 1:0, нальчикский «Спартак» за тур до окончания турнира в первом дивизионе добыл себе «путевку» в элитный дивизион российского футбола.

* * *

Первый гол нальчикского «Спартака» в чемпионатах России в премьер-лиге забил Миодраг Джудович. Произошло это в Нальчике в матче второго тура чемпионата 2006 года 26 марта против московского «Спартака». Матч завершился со счетом 2:2. Но первый гол в этой игре забил на 26-й минуте Джудович. Поскольку в матче первого тура «Спартак-Нальчик» проиграл дома ЦСКА – 0:1, гол Джудовича стал первым голом нальчан в премьер-лиге.

* * *

Первым футболистом нальчикского «Спартака», сыгравшим за сборную России, стал Виктор Васин. Его дебют состоялся осенью 2010 года в товарищеском матче против сборной Бельгии. Из воспитанников же нальчикского «Спартака» за сборную России в товарищеских матчах в американском турне в 1995 году играл Заур Хапов, бывший в то время вратарем владикавказской «Алании».

* * *

Свой сотый матч в премьер-лиге «Спартак-Нальчик» провел 24 мая 2009 года против самарских «Крыльев Советов». К сожалению, наша команда в юбилейном матче проиграла – 0:1.

* * *

Юбилейный сотый гол нальчикского «Спартака» в матчах премьер-лиги забил Казбек Гетериев в матче с петербургским «Зенитом» в Нальчике в чемпионате 2009 года.

* * *

Сейчас на счету нальчикского «Спартака» 196 забитых мячей в премьер-лиге. Так что юбилейный двухсотый гол мы увидим скоро, уже этой весной. Или кто-то сомневается?