За подделку подписи строго накажут

Сфальсифицировать бюллетень будет практически невозможно

01.02.2012 в 19:07, просмотров: 1316

В Центре правовой информации Государственной библиотеки имени Тимборы Мальбахова во вторник состоялась встреча, посвященная грядущим президентским выборам и нашим с вами избирательским правам.

Сначала кандидат юридических наук, доцент кафедры общеправовых дисциплин Северо-Кавказского института повышения квалификации Краснодарского университета МВД России Жанна Тенгизова рассказала сотрудникам библиотеки и гостям о новшествах в избирательном законодательстве, объясняя их целесообразность. Так, многие впервые услышали, что теперь отсутствует минимальный порог явки избирателей. «Каждый сам выбирает, голосовать или нет, а понуждать его к этому – уже давление», – объяснила Тенгизова.

За подделку подписи строго накажут

Увеличение срока президентства до шести лет, рассказала она, объясняется тем, что за четыре года невозможно ни реализовать крупные государственные программы, ни даже создать условия для их реализации. Тенгизова объяснила порядок формирования списка кандидатов, рассказала, что такое праймериз и какой эффект дает это новшество. «Кабардино-Балкария – это субъект, где выборы традиционно проходят в режиме законности. Все избирательные участки будут оснащены камерами, и процесс выборов будет фиксироваться, чтобы комиссии могли доказать, что нарушений в их работе не было. Уже проверена система электронного голосования. Принят закон, согласно которому участки должны снабдить нужной информацией всех граждан с ограниченными возможностями – например, инвалидов или тяжелобольных. Они могут проголосовать сами либо через доверенных лиц. Однако выезжают теперь представители избирательных комиссий только к людям, прикованным к постели», – рассказала Жанна Тенгизова. И добавила, что законом предусмотрена ответственность всех лиц, обеспечивающих проведение выборов.

Отвечая на многочисленные вопросы слушателей, Тенгизова рассказала, что процедура отрешения президента от должности в России отсутствует, высказать ему недоверие может парламент, и лишь тогда может быть поставлен вопрос об импичменте. Напоследок правовед заметила: «Люди всегда и везде недовольны властью. Вспомните Ливию – бесплатные образование и здравоохранение, всем мамам при рождении ребенка выплачивают по 100 тысяч долларов – и что с их президентом? Народ никогда не будет доволен».

Затем член Центризбиркома КБР с правом решающего голоса Муса Джаппуев рассказал, что 4 марта, кроме президентских, в Кабардино-Балкарии состоятся еще и выборы в органы местного самоуправления. «Мы думаем, что за счет этого и явка будет выше обычной», – заметил он.

Джаппуев тоже рассказал о новшествах, напомнив, что теперь глав регионов будут избирать, а не назначать. «Мы были на встрече с Путиным в Москве, и он рассказал нам, что назначение глав регионов некоторое время назад было продиктовано тем, что в девяностых годах, используя процедуру выборов, во власть смогли прорваться представители криминала. И назначение было средством против этого», – рассказал он.

А затем ему начали задавать вопросы – о фальсификации подписей, отсутствующих в списках фамилиях, «мертвых душах». Джаппуев ответил на все вопросы и объяснил, что если избирателя нет в списке, его имя должны туда вписать от руки. А если гражданин пришел на участок и увидел, что напротив его фамилии подпись уже стоит, то ответственные за работу участка должны за это ответить – это уголовно наказуемое деяние. В таком случае нужно писать заявление и нести его в Центризбирком КБР. Джаппуев также сообщил, что на этот раз бюллетени будут иметь несколько степеней защиты от подделки, их снабдят голограммой, поэтому сфальсифицировать бюллетень будет практически невозможно. «Но лучший способ избежать нарушений и фальсификаций – это всем лично пойти на выборы», – подытожил Муса Джаппуев.
 


|