За чашкой чая с Путиным

Гаунов Андзор Борисович. 40 лет.

Родился и живет в Нальчике, окончил Кабардино-Балкарский государственный университет. Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди военнослужащих по дзюдо (1997), серебряный призер чемпионата России (1999), двукратный чемпион России (2003 и 2005). чемпион Европы 1999 (командное первенство). Чемпион Европы 2002 года.

Дзюдо занимается с десяти лет. Тренеры: заслуженный тренер России, основатель школы дзюдо и самбо в КБР Сеф Ниров и заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, заслуженный тренер России Хазрет Тлецери. Андзор Гаунов – обладатель золотого пояса первого гран-при в Москве, 2001 г.
 

Гаунов Андзор Борисович. 40 лет.

С 1999 по 2003 г. выступал за питерский клуб «Явара-Нева», входил в состав сборной команды России (рост 168 см, вес 60 кг). Позднее совершенствовал мастерство в германии в клубе «Этинген». В настоящее время – гостренер КБР по дзюдо.

Дзюдо и явара

Дзюдо – японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века. В России первая школа была открыта в 1914 году.

Слово «дзюдо» переводится как «мягкий, гибкий путь», «путь гибкости», но этот вид спорта довольно жесткий.

В отличие от бокса, карате и других ударных стилей единоборств основой дзюдо являются броски, болевые приемы, удержания и удушения, как в стойке, так и в партере.

В названии элитного питерского дзюдо-клуба «Явара-Нева» вторая составляющая понятна, а первая означает японский кастет для нанесения тычковых ударов. При работе с ними используются резкие выпады и перемещения, работа на разных уровнях, совмещение ударов рук. Но в дзюдо эти предметы не применяются. В этом виде спорта работают в открытую, голыми руками.

Впервые соревнования по дзюдо среди мужчин прошли на летней Олимпиаде 1964 года в Токио. Тогда было разыграно 4 комплекта наград, и 3 золотые медали выиграли японцы. Две «бронзы» взяли советские спортсмены, что стало стимулом для развития дзюдо в нашей стране. Однако особенно интенсивно этот вид спорта прогрессирует в последние годы. Состязания обрели масштабный характер при поддержке мастера спорта по дзюдо, заслуженного тренера России Владимира Путина, который является почетным президентом питерского клуба «Явара-Нева» – пятикратного обладателя Кубка Европы. Там тренировался и одерживал победы Хасанби Таов – призер Олимпийских игр в Афинах 2004 года, ныне помощник главного тренера сборной страны, член партии «Единая Россия». В настоящее время за знаменитый питерский клуб выступает наш земляк Алим Гаданов.

По мнению Андзора Гаунова, дзюдо, которое культивируется практически во всех странах мира, – один из самых сложных видов спорта, потому что в нем результат определяется не по баллам, а только по качеству борьбы.

Сторонник здорового образа жизни

– Бывая в Санкт-Петербурге, Владимир Владимирович заезжал в наш спортивный зал, участвовал в тренировках, выходил на татами, проводил приемы, совершал броски, потом беседовал с нами за чашкой чая, – рассказывает А. Гаунов. – Генеральный директор Аркадий Ротенберг был спарринг-партнером Путина в детстве. Тренировались они в 60-70-х годах. Благодаря Путину, его финансовой поддержке этот вид спорта вышел на более высокий уровень. Будучи президентом страны и премьер-министром, он принимал участие в чествовании победителей. Общается свободно, делится тревогой о состоянии физической подготовки поколения next – с компьютеров и телевизоров надо «переключать» мальчишек и девчонок на спорт, физкультуру. Премьер – сторонник здорового образа жизни и уделяет много внимания развитию сферы спорта, строительству спортсооружений. Видно, что он хорошо разбирается в таких вопросах, понимает, что без поддержки старших, более опытных, знающих, куда и каким образом двигаться, молодежи не пробиться.

На трех китах

Я и еще несколько моих товарищей в 1996-97 годах оказались в Адыгее, и несколько лет наши результаты шли в зачет этой республики и нашей Кабардино-Балкарии.

В Адыгее очень сильная школа дзюдо. Сейчас на первый план выдвинулась европейская, точнее – французская. В 90-х в мире существовало только два спортивных вуза по дзюдо – в Японии (Кодокан) и в Майкопе (институт дзюдо и физкультуры под руководством Якуба Канболатовича Коблева, где культивируется спортивное дзюдо, соревнования по которому проводятся на международном уровне и входят в программу Олимпийских игр).

Наш земляк, заслуженный тренер России Вячеслав Сафарбиевич Бегидов, преподавал в майкопском вузе и постепенно перетащил туда ряд спортсменов с родины. Это прославленный Хасанби Таов, а также заслуженный мастер спорта по дзюдо Муса Настуев, мастер спорта международного класса, начальник отдела Минспорта КБР Аслан Анаев, мастер спорта международного класса, неоднократный призер и победитель чемпионатов мира и России Улан Гуртуев.

Предоставив нам возможность учиться и тренироваться в Майкопе, Вячеслав Бегидов создал плацдарм для наших достижений. Благодаря этому человеку мы состоялись как спортсмены.

В Кабардино-Балкарии попечительский совет Федерации дзюдо возглавляет его брат Мухамед Бегидов, который оказывает всяческую поддержку спортсменам, участвует в организации соревнований, в том числе турнира памяти Сефа Нирова.

Элитные пацаны

Андзор Гаунов занимается с юными спортсменами 8-12 лет и тренирует юношей в Центре спортподготовки по летним олимпийским видам спорта. Летние олимпийские виды спорта для КБР – это дзюдо, греко-римская борьба, тяжелая атлетика (штанга) и вольная борьба.

– Получилось так, что я на татами задержался, выступал дольше, чем это бывает обычно. Тренер давно предлагал: «Бери детей, начинай готовить смену». Только три года я работаю с детьми. Удивительно, как за год-два меняется паренек, который вначале ничего не умел. Конечно, воспитание закладывается в семье. Мальчишки теперь грамотные, образованные, любознательные. Но в спортивном зале они остаются одни – без пап, без мам. Поначалу кто-то шнурки не умеет завязать, кто-то ногти в порядке не содержит. Но буквально через пару недель начинаются позитивные трансформации. Режим дня, дисциплина, ответственность – все это становится совершенно естественным. Без этого мужчину не воспитаешь. И еще важно чувство товарищества, командный дух, патриотизм. Мальчишки отрываются от улицы, не бездельничают, находятся под контролем взрослых – тренеров и их помощников. Крепнут физически и духовно.

Юноши, которым посчастливилось оказаться в Центре подготовки по олимпийским видам, до седьмого класса занимались у разных тренеров в городах и районах республики. По 22 спортсмена в каждом виде спорта прошли тестирование по базовой подготовке и отобраны для дальнейшего совершенствования мастерства в особых условиях. Живут они в Долинске – курортной зоне Нальчика. Республиканский детский реабилитационный центр «Радуга» временно, до введения в действие нового спорткомплекса рядом с Дворцом пионеров в Нальчике, стал базой для дзюдоистов и их коллег – спортсменов, занимающихся другими летними олимпийскими видами. Центр возглавляет Артур Заудинович Амшоков – мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, член сборной команды СССР.

В «Радуге» юноши находятся под врачебным контролем, получают усиленное пятиразовое питание. На выходные дзюдоисты разъезжаются по домам, а в будни учатся в школе №32. От уроков физкультуры освобождены, но свои тренировки посещают два раза в день. Проходит подготовка в нескольких залах – во Дворце спорта, на республиканском стадионе «Спартак», в центре лечебной физкультуры в Долинске, а также в спорткомплексе «Нальчик», где есть четыре татами и директор тоже дзюдоист – Сафарби Таов, мастер спорта по дзюдо и самбо, брат бронзового призера Олимпийских игр Хасанби Таова. Сын Сафарби, Азамат, под руководством тренера высшей категории Альберта Майсурадзе готовится к выступлению на первенстве России в Тюмени.

– Ребята, которые показывают хорошие результаты, на льготных условиях поступают в Кабардино-Балкарский госуниверситет и другие вузы. Такая система действует несколько лет, и ребята уже «откатали» по России – участвовали в товарищеских встречах в разных городах.

Во вторник, 28 февраля, выезжаем на первенство России среди молодежи 1993-1995 гг. в Витязево (Анапа). Те, кто выступит удачно, в течение трех месяцев будут ездить по Европе.

За быстрым результатом мы не гонимся, подготовка спортсменов происходит планово, в соответствии с существующими методиками. Министр спорта и туризма КБР Аслан Афаунов, заслуженный тренер России по дзюдо, курирует наш центр и душой болеет за развитие дзюдо в Кабардино-Балкарии. Школа олимпийского резерва будет ежегодно пополняться новобранцами.

Жизнь чемоданная

– Вся жизнь у нас на колесах, много чего видим, со многими людьми знакомимся, но не подумайте, что кроме татами ничего вокруг не видим. Целенаправленно выезжаем на соревнования, а по окончании обычно выделяем дня три, когда в программу включаются товарищеские встречи между командами и ознакомительные поездки по городу, экскурсии по окрестностям.

Что касается алкоголя, сразу скажу – пьяниц я среди дзюдоистов не встречал. Мальчишкам, конечно, спиртное запрещено, а у взрослых спортсменов есть выбор – употреблять или не употреблять напитки, содержащие алкоголь. Это зависит от каждого персонально. Кто-то категорически не приемлет спиртное. Кто-то позволяет себе выпить немного пива в сауне – так сказать, для вкуса. Как у всех людей, бывают моменты, когда можно расслабиться – свадьбы, дни рождения. Если употребляют, то в пределах разумного. Чаще – чисто символически. Но если предстоит нагрузка – усиленные тренировки и соревнования, – тут уж действует табу.

Допинг-контроль сейчас такой жесткий, что лучше не рисковать с напитками. Более двух тысяч наименований было в списке запрещенных препаратов раньше, сейчас еще прибавилось. Обычный пиносол от насморка закапаешь, и он может определиться как допинг.

Татами и девушки

Женщины впервые соревновались в дзюдо в рамках летней Олимпиады 1992 года в Барселоне. В республиканской школе дзюдо есть выдающиеся спортсменки. Залина Аппаева – кандидат и Айдана Нагорова – мастер спорта, выступала в 2011 году на первенстве мира в Кейптауне. Занимаются они под руководством заслуженного тренера России Мухамеда Емкужева, который воспитал Хасанби Таова, бронзового призера Олимпийских игр, и Аслана Унашхотлова – заслуженного мастера спорта по самбо.

– Доказано, что девушки достигают результатов в дзюдо быстрее, чем мужчины, – отмечает Андзор Гаунов. – В группах, которые я тренирую, девочек нет, но в принципе они вполне успешно занимаются дзюдо наряду с мужчинами. Те девушки-дзюдоистки, которых я знаю, вполне привлекательны, из-за занятий спортом не утратили внешних данных, прекрасно смотрятся не только на татами. Мне кажется, спорт им только на пользу. И вообще для меня гораздо важнее богатый внутренний мир человека, чем его прекрасная внешность.

На своей страничке в социальной сети «Facebook» Андзор Гаунов разместил свою фотографию с дочкой. Замечательный отец планирует старшую дочь отвести в школу художественной гимнастики, а младшая пока совсем кроха. Время и стремления девочек покажут, какие у них проявятся наклонности, но в том, что спортом заниматься необходимо, Андзор Борисович убежден.

По материалам прессы

2002 г. «Ростов-на-Дону. Кубок Президента России по дзюдо. Сильнейшие сборные команды мира оспаривали почетный борцовский трофей. Сборная Франции не оказала почти никакого сопротивления питерским фаворитам из «Явара-Нева». Четыре чистые победы на счету Магомеда Джафарова, Хасанби Таова, Руслана Гасымова и, конечно, Тамерлана Тменова. Начал же отсчет российских побед в этой паре полуфиналистов Андзор Гаунов, в нелегкой борьбе одолевший Жереми Каду-Дюка. Единственным победителем у французов стал Горбато Бенуа, до конца противостоявший Саламону Межидову и завоевавший красивую победу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру