Подсудимый просил не верить старым показаниями

В понедельник в Верховном суде Кабардино-Балкарии возобновился процесс по делу о вооруженном нападении на Нальчик в октябре 2005 года. Заседание суда началось с допроса свидетеля защиты, пенсионера Чеченова

В понедельник в Верховном суде Кабардино-Балкарии возобновился процесс по делу о вооруженном нападении на Нальчик в октябре 2005 года. Заседание суда началось с допроса свидетеля защиты, пенсионера Чеченова

Выслушав это, свидетель заявил, что Ульбашева в этот момент там не было, и убитого нападавшего он не видел. На вопрос председательствующей на процессе судьи ВС КБР Галины Гориславской, почему эти показания тогда Чеченовым подписаны, тот ответил, что протокол не читал. Свою подпись он признал, но откуда взялись неточности – даже предположить не может.

Односельчане

Затем Гориславская спросила подсудимого Соблирова, готов ли он дать показания суду. «Я хочу дать показания после допроса свидетелей», – ответил тот.

Свидетелей пришло трое из четверых вызванных. Пенсионер Арсен Тлупов, живущий в Шалушке, рассказал, что Мусу Соблирова знает очень давно, поскольку тот вырос у него на глазах. «Хороший парень, общительный, из хорошей семьи педагогов, которые всю жизнь своим трудом на жизнь зарабатывали. Не пьет, не курит, жена у него, двое детей. Старикам всегда помогает. Когда я услышал, что Мусу арестовали, был очень удивлен», – рассказал свидетель. Он добавил, что Соблиров регулярно вскапывал огород больной соседке. На вопрос, почему в Шалушке закрыли мечеть, он ответил: «Не знаю. Знаю, что молодежь собрала деньги, все отремонтировали, и Соблиров тоже в этом участвовал. Должны были строить новую мечеть, но старый мулла умер, и деньги куда-то исчезли». На вопрос, допускал ли Соблиров экстремистские высказывания, свидетель ответил: «Он и слова такого не знает!».

Свидетель Мусарби Хутатов, выросший вместе с Соблировым, рассказал примерно то же самое: Соблиров парень добрый, всем помогал в делах, а пожилым – еще и деньгами. Задержали Соблирова, как рассказал Хутатов, через несколько дней после 13 октября: «Его забрали в 6-й отдел, и мне позвонила сестра Мусы, просила приехать к отделу. Нам сказали, что Мусу допрашивают, и ждать его пришлось часов пять. Вышел он весь в синяках и царапинах. Потом рассказали, что делали смыв на порох, но ничего на нем не нашли, потому и отпустили. Я его отвез домой, и через несколько дней его забрали снова».

Затем директор шалушкинского Дома культуры Мадина Жагупова рассказала, как Соблиров с друзьями бесплатно помог ей отремонтировать ДК.

Строитель

Затем показания давал сам Соблиров. Он рассказал, что работал на маслозаводе в Нальчике, но попал под сокращение и вынужден был стать строителем. Его взяли к себе в бригаду братья Жириковы. Бригада из пяти человек отправилась в Москву на заработки, но там их обманули, не заплатив. Парни вернулись в Нальчик и искали работу там, когда им предложили поработать в Сочи. «Мы поехали – я, Залов, Жириковы, Кучменов. Там заключили договор и клали кровлю. Начали работать в июне 2005 года, работодатели были нами довольны и предложили поработать еще. Только Жириков предложил съездить сначала на пару дней домой, и мы 12 октября рано утром выехали из Сочи», – рассказал подсудимый.

Уже дома, по рассказу Соблирова, поступило предложение поехать к кому-то на квартиру в Дубки – «посидеть, поговорить, праздник отметить». Он рассказал, что они заехали в Шалушку, взяли Кучменовых и отправились туда. В квартире уже были Баппинаев, Каширгов, Мафедзев и другие – все угощались, хорошо общались. По словам Соблирова, Аслан Жириков волновался, периодически уходил поговорить с братом и Анзором Кучменовым. Около полуночи эти двое уехали, и час их не было. Затем вернулись, и с ними приехал некий Сейдулла из Чегема I. В какой-то момент Соблиров ушел в другую комнату и лег спать, а утром некоторых в квартире уже не было. «У меня в машине оставались вещи, и Жириков сказал: езжай на Стрелку, там все заберешь. Мы у памятника на Стрелке втроем стояли, и я все спрашивал: когда? В какой-то момент мне сказали, что я должен поехать куда-то с Заловым и сделать все, что он скажет. Все пошли по улице вверх, Каширгов, поругавшись с Жириковым, отошел к остановке, а мы увидели двоих в камуфляже и троих в масках», – рассказал подсудимый. Потом он сообщил, что Залов объявил ему: надо перекрыть дорогу, и протянул пистолет, от которого Соблиров отказался. «Я понял: происходит что-то неправильное, и пытался уговорить Залова», – добавил он.

Оговор

Затем Соблиров рассказал, как услышал стрельбу, как был остановлен «Икарус», въезжающий в город, как затем Залов и Жириков остановили белую «ГАЗель». Затем он рассказал, как был открыт огонь по подъехавшему автомобилю ППС, а он и Каширгов прятались в «Икарусе». Потом поднимались вверх по улице, по дороге встретили Баппинаева, братьев Кучменовых и вместе дотемна отсиживались на кукурузном поле, а ночью разбрелись кто куда.

Утром, рассказал Соблиров, за ним приехали из УБОП. «Посадили в машину, отъехали метров на двадцать и начали меня бить. Хотели, чтобы я признался, что нападал на пост «Хасанья» и убил двух сотрудников. Уже в УБОП один сказал: «Пытайте, пока не признается». Это продолжалось до вечера, меня грозились посадить на бутылку, а потом зам. начальника сказал: «Пока отпустите». Меня отпустили», – сообщил подсудимый. Второй раз, по его словам, его забрали 17 ноября. Подсудимый сообщил, что показания у него добывали под давлением, пропуская через него ток. По словам Соблирова, его заставили оговорить Баппинаева и Кучменовых, обещая, что ему «за это полегче будет». Соблиров рассказал: ему показали, как пытают других, и он согласился подписать, что скажут.

«Так вы все показания на предварительном следствии давали под пытками, оговорив всех?» – спросила Гориславская. «Да» – ответил Соблиров. И добавил, что потом, уже в СИЗО, ему выбили зубы, и два из них он до сих пор хранит в камере.

На скамье подсудимых находятся 57 человек. Каждому из обвиняемых инкриминируется более 10 преступлений – терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийства.

В ноябре дело одного из подсудимых – Сараби Сеюнова, заболевшего в тюрьме туберкулезом, – было выделено в отдельное производство.

По данным следствия, в результате нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 г. было убито 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц. Кроме того, пострадал 131 сотрудник правоохранительных органов и силовых структур и 92 гражданских лица. В результате боевых действий было повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму более 54,8 миллиона рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру