Карточные игры

Недавно в новостях прошел сюжет о пластиковых карточках

Телезрителей обрадовали, что в России вводится новое платежное средство – универсальная пластиковая карта. С ее помощью можно будет не только рассчитаться в магазине за покупку, но и оплатить в поликлинике коммерческую услугу, купить билет на транспорт, внести плату за обучение.

Недавно в новостях прошел сюжет о пластиковых карточках

В сюжете приводились статистические данные о том, сколько жителей развитых стран (в первую очередь Европы и Америки) перешли на безналичные расчеты. В Швейцарии в скором будущем предполагается вообще отказаться от денежных знаков и перейти на «безналичку». В заключение было сказано, что в России через год или два универсальными пластиковыми картами собираются снабдить всех граждан поголовно, причем в обязательном порядке. Пока же проект обкатывается в нескольких регионах.

Зарплата из банкомата

По статистике, пластиковую карту сейчас имеет каждый пятый россиянин. Но эти цифры – все равно что средняя температура по больнице. У многих жителей больших городов этих самых карточек по нескольку штук, а в глубинке, особенно в сельской местности, люди их не то что в руках не держали, но и в глаза не видали. Разве что по телевизору.

Наша республика по некоторым показателям тоже может считаться глубинкой, но кое-какое представление о «пластике» мы имеем. Несколько лет назад практически всех бюджетников Нальчика принудительно перевели на безналичную форму выдачи зарплат. Хотим мы этого или нет, никто не интересовался. Финансово-кредитных учреждений, обслуживающих это новшество, несколько. Соответственно, у каждого существует сеть банкоматов, в которых можно обналичить свои кровные.

К сожалению, никаких данных об исследованиях, нравится ли гражданам «карточная система», я не нашла. Да и вряд ли они проводились. У нас ведь как? То, что решили «наверху», плохим быть не может. Если нам не нравится – значит, еще не распробовали. Или настолько глупые, что своей пользы не понимаем. Может, и действительно не понимаем? Давайте разберемся.

На заре карточной эры людям объясняли, что, пользуясь «пластиком», мы не сможем лишиться своих денег, даже если захотим. Потому что они тихо-мирно лежат в банке, и им не угрожает ни наше ротозейство, ни проклятущие карманники. Даже если вы потеряли карточку или у вас ее украли – ничего страшного: ведь для того чтобы снять с нее деньги, нужно знать пин-код. Угадать комбинацию с трех раз практически невозможно, а после трех неудачных попыток банкомат просто сглотнет карточку, и воришка останется с носом.

Прошло несколько лет, и выяснилось, что деньги с карты украсть даже проще, чем вытащить из кармана кошелек. Вездесущие хакеры научились взламывать банковскую защиту и тырить деньги со счетов миллионами, даже не выходя из дома. Выходит, если у вас украли бумажник, вы утратили только то, что имели при себе, а если потеряли карту, могут снять все до копейки. Может быть, я объясняю несколько упрощенно, но суть именно такова. Обладателей карт стали настойчиво предупреждать: при утере драгоценного «пластика» немедленно заявите в банк, чтобы ваш счет был как можно быстрее заблокирован. Кто-то так и делает, но многие обнаруживают пропажу не сразу, и время упущено.

Напуганные этими страшилками, мои знакомые, такие же бюджетники, как и я, снимают с карточки всю наличность сразу, как только она туда поступит. Получается, что «пластиком» мы пользуемся один раз в месяц, да и то всего несколько минут. И стоило ради этого огород городить и лишать работы целую армию кассиров в учреждениях? Конечно, нет: ведь с помощью карты можно расплачиваться, и не снимая деньги. Но где?

Что умеет «пластик»

В нашем городе, есть магазины, в которых можно оплатить покупку по безналичке. Но в абсолютном большинстве это магазины для богатых. Люди с зарплатой «ниже средней по региону» отовариваются в торговых точках, где, как в анекдоте, «карты принимают только в дар». Скажу больше: все мои подруги-бюджетницы основную часть покупок делают не в магазинах, а на рынках, где цены ощутимо ниже, да еще можно и поторговаться. Это касается не только продуктов питания. Одежду, обувь, хозтовары, даже мебель люди со скромным достатком покупают на рынках. Только не надо говорить, что все товары там низкого качества – мы и сами это знаем. Зато нам по средствам.

Надеяться на то, что в обозримом будущем все небольшие магазинчики и, тем более, рыночные торговцы обзаведутся считывающими устройствами для пластиковых карт, не приходится. Если помните, несколько лет назад их обязали приобрести кассовые аппараты и все покупки проводить через них с выдачей чека. И что? А ничего. Кто-то приобрел, но большинству частников такая роскошь оказалась не по карману. Если оптовик-перекупщик может позволить себе передвижную кассу, то как быть бабуле, вышедшей на базар с десятком пучков зелени или редиски со своего огорода? А ведь оба считаются торговцами. Требование благополучно спустили на тормозах. Если с вводом единой пластиковой карты нас ограничат в наличных, куда нам совать эту почти бесполезную в провинции штуковину? И что делать со всем торговым людом, который не имеет и не сможет иметь считывающие устройства?

Но ведь что-то оплатить по безналу можно и в нашем захолустье? В первые месяцы пользования картой я послушно получала на руки сумму, кратную пятидесяти рублям, а остаток зависал до следующей зарплаты. Потом присмотрелась к окошкам в банкомате и поняла, что могу оплачивать мобильник, «не отходя от кассы». Теперь все зависающие деньги до рубля кладу на телефонный счет. У банка остаются только копейки. Кроме этого, можно оплатить Интернет, цифровое телевидение, коммунальные услуги (правда, открыв последнее окно, я поняла, что это какие-то неизвестные организации, а воду-свет-тепло-газ надежнее оплатить привычным способом). Наверняка есть и еще какие-то недоступные мне функции, но далеко не самые необходимые.

За ремонт – бутылку?

И все же помимо оплаты телефона и коммуналки у нас есть масса нужд, которые требуют именно наличных денег. Например, одалживание пары сотен «до получки». Сейчас я могу стрельнуть у кого-нибудь на работе или вечерком забежать к подруге и совместить полезное с приятным. А если отменят наличные, мне и доброй душе, согласившейся предоставить краткосрочный кредит, придется переться в банк с паспортами и перебрасывать со счета на счет необходимую сумму. Причем проделывать это не однажды: при возврате денег операцию придется повторить. Ей-богу, я человек не жадный, и сейчас готова одолжить кому-нибудь из друзей – в пределах своих возможностей. Но если ради этого придется дважды ходить в банк и, возможно, стоять в очереди, я, скорее всего, откажу в займе, чтобы не создавать себе лишние сложности.

Еще одна деликатная статья – подарки. Знаю, что это моветон, но когда выбор подарка ставит меня в тупик, я кладу в конвертик энную сумму, а получатель тратит ее по своему вкусу. Если же нас переведут на безнал, придется опять же идти с именинником в банк и дальше по схеме. Добрая половина моих друзей и родственников в этом случае откажется от подарка, да и радость от сюрприза потеряется.

А как прикажете оплачивать работу частного мастера? Снова возвращаться к «жидкой валюте»? Ну не хочет человек регистрироваться как частный предприниматель – не столько заработка, сколько хлопот. За спасибо он работать не будет, а тот, который согласится на гонорар в виде бутылки, клиенту и даром не нужен. И потом, работа работе рознь. Замену дверного замка можно приравнять к поллитре, а если мастер циклевал полы? Что, ящик коньяка ставить? Я намеренно утрирую, но любая полезная идея, доведенная до абсурда, превращается в полную противоположность. Под идеей я разумею, конечно, не поллитру, а переход на безнал.

Таких и подобных узких мест можно насчитать десятки, но хуже всех придется нищим. Скорее всего, эта «профессия» просто вымрет. Согласитесь, дико представить, как желающий подать милостыню ведет побирушку в банк и зачисляет на его пластиковую карту два-три рубля!

Так зачем же «все эти нежности при нашей бедности»? Не рановато ли? Пока что, кроме неудобств, мы ничего не ощутили. Раньше в день зарплаты сходил в кассу, расписался в ведомости, получил деньги – и порядок. Теперь же в бухгалтерии тебе выдают только расчетный листок (если вообще выдают). Потом иди в банкомат, причем именно в «свой», потому что в чужом с тебя слупят неслабые комиссионные. А в своем может: а) не оказаться денег; б) банкомат завис; в) тупо нет света. Чтобы поход был с гарантией, придется отправиться в отделение банка с паспортом и получить деньги в окошечке, как в старой доброй кассе.

«Большой брат» на страже

Понятно, что походы в банк – это ерунда, вопрос времени. Наверняка вскоре появится какой-нибудь аппаратик, с помощью которого можно будет не только получать деньги, но и перебрасывать их со счета на счет. Дело в другом: государство, подобно «Большому брату» из антиутопии Джорджа Оруэлла, хочет держать под контролем все наши доходы и расходы. В чем тут рациональное зерно – понятно любому, кто читает газеты и смотрит телевизор: таким способом очень легко отслеживать нетрудовые доходы, а именно взятки, откаты и прочее воровство. Появилась на счете сумма из неизвестного источника – отвечай, голубчик, откуда бабки? Вернее, проследить источник тоже будет несложно. Главный вопрос – за какие заслуги? А если доход честный – уплати налог!

Следом за введением универсальной карты можно будет запретить сделки свыше, к примеру, десяти тысяч осуществлять за наличные. И тогда дело в шляпе – отследить превышение расходов над доходами будет проще пареной репы. Неучтенный доход (если таковой имеется) вылезет наружу, как ослиные уши царя Мидаса. На первых порах можно даже не докапываться до происхождения излишка, вполне достаточно обложить его прогрессивным налогом. Беда в том, что мы, простые смертные, порка слишком бедны и озлоблены для того, чтобы приучать нас жить честно. Не проходит месяца, чтобы не вскрылся очередной коррупционный скандал или многомиллионное хищение бюджетных средств. С одной стороны это означает, что правоохранительные органы не даром едят свой хлеб, и борьба ведется. Но с другой – несмотря на все усилия, суммы похищенного или полученного в виде мзды только растут. Получается как в басне: «А Васька слушает да ест».

Надо быть мазохистом, чтобы, услышав о трехмиллиардных хищениях в Минобороны, покорно отдать государству рубль тридцать с заработанного починкой крана червонца. Для того чтобы стать честными, мы должны сперва наесться досыта, а потом уже понять, что жить честно не только похвально, но и выгодно. А пока получается наоборот: тот, кто ворует по-крупному, весь в шоколаде, а под раздачу попадут дядя Вася сантехник, портниха Мариванна да гувернантка Эльвира…

Налог с чаевых

Как всегда, наши «наставники» кивают на Запад: там, мол, даже чаевые включают в налоговую декларацию и платят с них налоги. Но у них после уплаты налогов остается на жизнь очень приличная сумма. А мы вынуждены искать левые заработки не от хорошей жизни. Тут еще выяснилось, что пенсионная система трещит по всем швам, и теперь нам придется искать халтуру до глубокой старости. Даже откладывать на черный день мы не можем – инфляция и кризисы сводят наши усилия на нет.

Протестовать против введения пластиковых карт бессмысленно: их все равно введут, и налоговые декларации со временем будут подавать все граждане. Прогресс не остановить. Но не надо ставить телегу впереди лошади: сперва создайте условия для нормального существования, а потом уж учите, как жить, «чтобы не было мучительно больно». Докажите, что стремление держать народ на коротком поводке вызвано именно заботой о нас, неразумных – как в Сингапуре (эх, нам бы их уровень жизни!). Когда нам дадут возможность достойно содержать свои семьи, когда всем хватит и на учение, и на лечение, и на нормальный отдых, рупь тридцать с каждого червонца мы заплатим не только без возражений, но даже с удовольствием. И обещаем, что все поголовно научимся пользоваться пластиковой картой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру