Самый крупный инвестпроект КБР реализуется в Майском районе

В рамках рабочей поездки в Майский муниципальный район Арсен Каноков осмотрел площадку, отведенную под строительство одного из самых крупных инвестиционных проектов в СКФО - завода по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) пищевого и текстильного назначения ООО «Завод чистых полимеров «Этана».

Директор предприятия Сергей Ашинов доложил Главе КБР, что в настоящее время в рамках реализации I этапа продолжается строительство объектов инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры завода. В ближайшие месяцы будет завершено строительство подъездной автомобильной дороги (протяженность – 8 км), берегоукрепительных и очистных сооружений. Общая стоимость проекта, включенного в Стратегию социально-экономического развития СКФО до 2025 года, составляет 15,7 млрд. рублей. В ходе реализации проекта будет создано около 3 тысяч рабочих мест, преимущественно за счет населения Майского и Прохладненского районов, с заработной платой до 40 тыс. рублей. В перспективе предприятие станет самым крупным налогоплательщиком в республиканский бюджет КБР, на 10% планируется увеличение ВРП, на 30% снизится импорт аналогичной продукции.

Арсен Каноков поинтересовался, будет ли объект сдан в эксплуатацию в запланированные сроки – в начале 2016 года. На что Сергей Ашинов уточнил, что по графику начало строительства непосредственно самого завода намечено на март 2014 года. «Однако в связи с тем, что работы по подготовке площадки инфраструктуры ведутся с опережением, в настоящее время мы проводим переговоры с иностранными партнерами, чтобы приступить к его строительству уже в текущем году», - пояснил директор.

«Это хорошо, что работы ведутся быстрее намеченного плана. Главное при этом не забывать про своевременное привлечение инвестиций. В этой части не должно быть сбоев», - потребовал Глава КБР.

Здесь же Арсен Каноков провел встречу с иностранными партнерами проекта – представителями известных на мировом рынке компаний «Уде Инвента Фишер», «Ренессанс Контракшн», «Бюллер» и «Уде Дзержинск». Они сообщили Главе, что регулярно инспектируют ход строительства объектов. «Как раз вчера мы осматривали территорию и были приятно удивлены тому, что работы ведутся такими ускоренными темпами. При этом качество работ просто отличное. Площадка готова к строительству завода», - подчеркнули партнеры и пригласили Арсена Канокова на ее открытие 1 июня.

«Еще в 2007 году, когда этот проект был только идеей, мы решили принять в нем участие, видя его перспективы. Время показало, что наше решение было правильным. Мы готовы все усилия сосредоточить на реализации проекта. О нем знают уже во всем мире, ведущие игроки на этом рынке в курсе проекта», - добавили иностранцы.

Сергей Ашинов при этом подчеркнул, что если раньше все переговоры велись в Европе, а затем в Москве, то теперь встречи ежемесячно проходят в районе, непосредственно на территории будущего завода.

Глава республики поприветствовал такое решение и поблагодарил партнеров за добросовестное выполнение условий соглашения. «Хорошо, что в качестве партнеров проекта привлечены известные компании с хорошей репутацией и большим опытом. Важно, когда над строительством столь важного объекта работают профессионалы», - заявил Арсен Каноков.

Дальнейшее развитие проекта предполагает формирование первой в Российской Федерации в сфере текстильного и агропромышленного производства особой экономической зоны промышленно-производственного типа «PLANA». Основной задачей создания ОЭЗ является выстраивание единой технологической цепочки производства отечественной готовой продукции с высоким уровнем передела продукции. Здесь разместятся 18 высокоэффективных производств машиностроительной, химической, деревообрабатывающей и пищевой промышленности. На территории планируется разместить кластер полимерной упаковки, состоящий из предприятий полного цикла производства экологичной упаковки всех существующих видов, и кластер пищевой переработки, состоящий из современных предприятий пищевой промышленности, комплекса по выращиванию плодов и овощей, научно-исследовательского центра с образовательным направлением, объектов энергетической и транспортной инфраструктуры. В результате до 2020 года будет создано свыше 10 тысяч новых рабочих мест.