Геройский дом

60000 жителей Кабардино-Балкарии с начала Великой Отечественной встали на защиту Родины

08.05.2013 в 11:05, просмотров: 1739

40 тысяч наших земляков не вернулись с войны, сложив головы на полях сражений. За мужество и героизм 26 сыновей республики были удостоены звания Героя Советского Союза, 5 человек стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 10 тысяч награждены боевыми орденами и медалями.

Одна из старейших улиц Нальчика – проспект имени Шогенцукова. Название проспекта имеет весьма богатую историю. Изначально он назывался Бульварной улицей. В период с 1927 по 1950 год улица два раза меняла название – Республиканская, Карашаева. До 1961 года она называлась улицей имени Сталина, потом была вновь переименована в Республиканскую. И только с 1989 года приобрела современное наименование – имени Шогенцукова, получив при этом статус проспекта.

Геройский дом

Каждый второй дом этого проспекта может похвастать именитыми обитателями – писателями, учеными, государственными деятелями, но, пожалуй, во всей России лишь один дом – по адресу Шогенцукова, №26 – имеет столь славный «реестр».

12-этажка на углу Бульварной и Почтовой (ныне Шогенцукова и Ногмова) была одной из первых высоток Нальчика. В 1978 году ордер на престижные по тем временам квартиры этого дома получили сразу три Героя Советского Союза – Сергей Ушанев, Иван Липчанский и Николай Бусаргин.

Со дня Великой Победы минуло уже 68 лет, и герои не дожили до наших дней, но военные архивы и воспоминания потомков свято хранят память об их воинских подвигах.

Сергей Михайлович Ушанев

родился 14 октября 1922 года в семье крестьянина из кубанского села Успенское. После того как родители Сережи переехали в Кабардино-Балкарию, он жил в станице Котляревской Майского района. Его школьные годы прошли в станице Пришибской и Нальчике. До войны успел поработать трактористом Котляревского птицесовхоза.

Осенью 1942 года, после окончания Грозненского военного пехотного училища, младший лейтенант Ушанев назначается командиром стрелкового взвода. Вместе со своим подразделением участвовал в боях за освобождение родной Кабардино-Балкарии, Украины, Белоруссии, Польши.

25 января 1945 года гвардии лейтенант Ушанев во главе взвода автоматчиков одним из первых форсировал водный рубеж реки Одер в районе города Кебен и обеспечил переправу остальных подразделений полка.

В том бою Ушанев получил ранение, но, даже будучи раненым, продолжал бой за деревню Эльмен и ворвался туда одним из первых, получив второе ранение в голову. О подвиге лейтенанта в тот же день узнали во всех подразделениях 121-й гвардейской стрелковой дивизии. В части были убеждены, что отважный комвзвода погиб. Командование представило Сергея Михайловича Ушанева к высшей воинской награде посмертно. Его матери была отправлена похоронка…

Но по воле судьбы смертоносная пуля прошла в каком-то миллиметре от мозга. Этот миллиметр, забота врачей и крепкий молодой организм подарили герою жизнь. Полгода лейтенант лежал в госпитале с тяжелым ранением. В январе 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленное мужество и героизм Сергею Ушаневу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Сергей Михайлович вернулся в родную Кабардино-Балкарию. В 1961-м окончил сельскохозяйственный институт. Жил в городе Нальчике, работал в Министерстве сельского хозяйства Кабардино-Балкарии. Его воинская доблесть отмечена орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, двенадцатью боевыми медалями.

Скончался С.М. Ушанев в 1989 году. Его имя носит одна из улиц Майского.

Иван Карпович Липчанский

родился 15 февраля 1912 года в станице Государственной (ныне Советской) Кировского района Ставропольского края в семье крестьянина. По окончании восьмилетки работал в овощеводческой бригаде, затем шофером в совхозе «Советский».

В июле 41-го Иван Липчанский был призван в ряды действующей армии. Прошел нелегкий боевой путь от Кубани до логова фашистов .

В начале февраля 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов вышли к заливу Фрише-Гаф. Две крупные группировки фашистских войск – в крепости Кенигсберг и на Земландском полуострове – оказались отрезанными с суши от основных сил противника. В начале апреля советскими войсками был штурмом взят Кенигсберг, а вскоре ликвидирована и земландская группировка. 25 апреля пал последний оплот вермахта в Восточной Пруссии – военно-морская база Пиллау.

Остаткам земландской группировки численностью до 35 тысяч человек все же удалось просочиться на длинную косу Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса). Поскольку противник спешно эвакуировал свои войска по Балтийскому морю и имелся риск вступления эвакуированных войск в бои на Берлинском направлении, перед десантом была поставлена задача: высадиться на косе и отрезать врагу путь отхода с северной ее части.

26 апреля 1945 года под сильным огнем противника пулеметчик 248-го стрелкового полка гвардии старшина Иван Липчанский первым высадился на косу Фрише-Нерунг, уничтожив огнем своего пулемета восемь хорошо укрепленных огневых точек. В завязавшемся бою десант выполнил поставленную задачу и захватил плацдарм. Несмотря на яростные атаки превосходящих сил противника, стремящегося вернуть утраченные позиции и предотвратить высадку основных сил советских войск, десантникам удалось отстоять косу.

В этом бою отважный пулеметчик лично уничтожил 17 и взял в плен 9 фашистов. 29 июля 1945 года Ивану Липчанскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации в конце 1945 года Иван Карпович вернулся в Самарканд, где проживал до войны, а позднее перебрался в Кабардино-Балкарию, поближе к родным местам. Скончался Иван Петрович в Нальчике в 1988 году.

Участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. И.К. Липчанский награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими боевыми медалями.

Николай Матвеевич Бусаргин

родился 11 ноября 1919 года в деревне Покровка Давлекановского района Башкирской ССР. Работал трактористом, помощником бригадира тракторной бригады в Асылыкульской МТС.

Осенью 1939 года Николай был призван на срочную службу, да так и прослужил в армии более 20 лет.

На фронте – с июля 1941 года. Начинал в кавалерии, по окончании полковой школы был назначен помкомвзвода в одной из частей механизированного соединения, дислоцировавшегося в Львовской области. Воевал на Украине, Кубани, освобождал Польшу, Румынию, Венгрию. Особо лейтенант Бусаргин отличился в боях за освобождение Чехословакии. В ночь с 29 на 30 марта 1945 года Николай Бусаргин со своей ротой под сильным минометным и пулеметным огнем противника первым форсировал реку Дунай, захватил плацдарм и закрепился на нем. Все попытки гитлеровцев сбросить роту в реку окончились неудачей. Атаки вражеской пехоты при поддержке бронетехники были отбиты с большими потерями для врага. Предпринятой контратакой рота выбила гитлеровцев из их траншей и, преследуя отступающего противника, ворвалась в город Комарно, открыв путь основным силам дивизии.

За умелое руководство и героизм, проявленные в том тяжелом бою, 15 мая 1946 года Николаю Матвеевичу Бусаргину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Н.М. Бусаргин продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году окончил окружные курсы усовершенствования офицерского состава, в 1958-м – курсы «Выстрел».

В 1959 году майор Н.М. Бусаргин вышел в запас и поселился в Кабардино-Балкарии.

Жил с семьей в городе Нальчике, работал инженером на местном электровакуумном заводе.

Скончался ветеран 26 июля 1990 года. Его боевой путь отмечен орденами Ленина, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями.

■ ■ ■

К сожалению, нам так и не удалось отыскать потомков трех Героев – кто-то сменил место жительства, кто-то в поисках лучшей доли уехал в другие регионы. Но дом с мраморной табличкой на торце все еще возвышается над историческим центром Нальчика, и его жильцы нет-нет да и вспомнят о своих прославленных соседях. Вспомнят и помянут тех, кто много лет назад отстоял независимость нашей Родины.