Пред гордым величьем ее красоты

Не секрет, что идеи витают в воздухе пачками

22.05.2013 в 11:15, просмотров: 1389

Недавно проговорила вслух крамольную мысль в духе эмансипе: «Хотя бы раз женщины оставили мужиков дома и устроили себе грандиозное развлечение в стадионном масштабе, типа футбола». А через пару дней – на тебе, сошлись.

Воскресным вечером в борьбе за места в нальчикском общественном транспорте сошлись представители обоих полов. Мужчины, довольные выигрышем нашего «Спартака» у «Балтики», ехали с футбольного матча, а с концерта «Березки» – женщины, которых в концертных залах обычно бывает процентов семьдесят. В этот раз, наверное, было девяносто.

Собираясь на концерт, сказала мимоходом соседу – студенту института искусств, что иду на «Березку».

– Это из Краснодара?

– Да нет, – говорю, – это из леса.

Пред гордым величьем ее красоты

В 2012 году Мира Кольцова и Игорь Атабиев стали лауреатами премии правительства Российской Федерации в области культуры.

Под их чутким руководством «Березка» и «Кабардинка» вместе выступили в минувшее воскресенье на сцене ДК профсоюзов в Нальчике. Осенью в Москве оба коллектива будут работать в программе, посвященной 80-летию прославленного хореографического коллектива из КБР.

Писать о концерте уже состоявшемся – дело неблагодарное. Все равно что бежать за ушедшим поездом. Можно только посочувствовать тем, кто не увидел вживую выступление «Березки».

Государственный академический ансамбль русского народного танца, названный в честь основательницы и руководительницы на протяжении 30 лет Надежды Надеждиной, на полтора десятка лет моложе «Кабардинки». Изначально это был исключительно девичий коллектив. Поэтому с первого концерта и навсегда его коронный фирменный номер – вальс «Средь сосен суровых, меж темных ракит/ В серебряном платье березка стоит/ Склонились деревья, цветы и кусты/ Пред гордым величьем ее красоты». И даже если не звучит в фонограмме, все равно слышится голос Людмилы Зыкиной.

С «Кабардинкой» «Березка» дружит, прежде коллективы часто встречались на московских концертных площадках. Кольцова в адрес хореографа Атабиева говорит восторженные слова. Но впервые за 65 лет столичный ансамбль, объездивший весь мир, был приглашен в Кабардино-Балкарию.

Из-за дождей концерт из Зеленого театра (2,5 тысячи зрительских мест) перенесли во вдвое меньший зал ДК профсоюзов, но аншлага не было. Зрители, заранее не купившие билеты, недоумевали, почему их стоимость с трехсот рублей вдруг выросла до пятисот. Но публика была не просто теплая, а горячая: «На две недели хорошее настроение обеспечено, ладоши отбили».

Артисты весь вечер танцевали вперемежку, наращивая темп – то русские шали фокусно мелькают, меняя цвета, то кинжальный бой искрит в темноте...

Финал-апофеоз – совместный праздничный исламей, который открыли Кольцова и Атабиев. Красота, восторг, восторг! В зале – овации.

В заключение было объявлено, что Мира Кольцова удостоена звания народной артистки КБР.

Поблагодарив руководство республики за оказанную честь, Мира Михайловна высказала пожелание, чтобы коллектив, которым она руководит, приглашали в Кабардино-Балкарию чаще, чем раз в 65 лет. И не на один день. Чтобы артисты, видевшие нашу республику только из окна автобуса, смогли побывать в Приэльбрусье, где растет кавказская береза, но «Березка» никогда не была.