Что имеем – не храним…

С «Большой канаткой» попрощались без венков и процессий

В Нальчике демонтирована канатная дорога «Большая Кизиловка». Событие это проошло как-то буднично: без траурных митингов, без венков и процессий, без оркестра и прощальных речей.

Один из символов города

А многие горожане, похоже, это печальное событие и вовсе не заметили. Если судить, например, по местной блогосфере, многих нальчан больше волновали бурные события в Лондоне и Стокгольме. И это не удивительно, ведь молодые люди – те, кому сейчас не больше 25 лет, вообще не видели, чтобы кабинная канатная дорога в Нальчике работала: ведь она стоит уже почти 23 года! Не удивлюсь, если кто-то даже считал, что это нечто вроде гигантского декоративного украшения города, а кабинки над Курортным озером – что-то вроде праздничной гирлянды.

С «Большой канаткой» попрощались без венков и процессий

А «Большую канатку», как мы называли её в детстве, отличая тем самым от «Малой канатки» на «Сосруко», всё-таки жаль! Ведь она была одной из визитных карточек Нальчика. Мы когда-то гордились тем, что в нашем сравнительно небольшом городе есть сразу две канатные дороги. Одна – кабинная, связывающая Курортное озеро и Большую Кизиловку, другая – кресельная от городка аттракционов до Малой Кизиловки и ресторана «Сосруко».

Кабинную канатную дорогу на Большую Кизиловку открыли в 1977 году. Тогда этому грандиозному сооружению не было равных на Северном Кавказе. Работы были произведены масштабные. Большого труда стоило установить 20-метровые бетонно-металлические опоры на протяжении дороги, проделать просеки в лесном массиве на подходе к верхней станции. Вес только самого троса составляет 35 тонн! Канатная дорога на Большую Кизиловку имела пропускную способность 400 человек в час. И представьте себе, когда кабинную «канатку» открыли, она стала настолько популярна у курортников и у местных жителей, что возле окошек кассы выстраивалась очередь, а все двухместные кабинки не пустовали. Из кабинок «канатки» открывались замечательные виды на водную гладь озера, на реку Нальчик, на наш красивый город с высоты птичьего полёта. Многие на такую экскурсию брали с собой фотоаппараты.

Плюсы и минусы демократии

А потом пришли иные времена. Свобода, демократия, гласность – замечательные понятия. Но как-то так получилось, что в стране вместе с этими гражданскими завоеваниями начались большие проблемы, а у «свободных» людей то ли времени на отдых не осталось, то ли денег, чтобы позволить себе такую роскошь. А чуть позже о Северном Кавказе стали говорить не как о прекрасном регионе, привлекательном для туристов, отпускников, а как о зоне сплошных «горячих точек» и межнациональных конфликтов. Отдыхающие исчезли из Нальчика, местным жителям в заботе о хлебе насущном стало не до экскурсий по родным красотам природы. И если малая канатная дорога на «Сосруко» худо-бедно работала (она функционирует и поныне), то запускать вхолостую «Большую канатку» стало нерентабельно. И с 1989 года она встала, казалось, временно. Но не зря говорят в народе: «Нет ничего более постоянного в нашей жизни, чем то, что мы считаем временным».

Я убеждён: для того чтобы сохранить хотя бы на будущее канатную дорогу на Большую Кизиловку, надо было время от времени запускать её – пусть даже на холостом ходу, постоянно проводить техосмотр. Но ничего этого не делалось. Как бы ни ругали застойные советские времена, но за билетами на «канатки» и аттракционы в парке стояли очереди, озёра ежегодно чистились. В постсоветские демократические времена озёра в Нальчике, за исключением Курортного, заросли тиной, а потом превратились в поляны, где теперь порой коровки пасутся. Большую канатную дорогу, один из известных по прежним временам символов Нальчика, пришлось демонтировать.

То, что её демонтировали, – правильно. Я уже как-то писал в одной своей статье, что кабинная канатная дорога стала представлять опасность, что она может просто-напросто рухнуть. Оказывается, был прав, даже не зная тех фактов, с которыми ознакомился сейчас, после печального прощания с «канаткой», родной с детства.

А факты эти таковы. Оказывается, ещё в 2003 году инженерно-консультационным центром «Мысль» Новочеркасского государственного технического университета была проведена экспертиза безопасности канатной дороги. Согласно заключению «пассажирская подвесная дорога на гору Большая Кизиловка находится в неработоспособном и неисправном состоянии». При этом эксперты обнаружили, что в двух местах канатная дорога, на которой подвешено 120 кабин, подпилена. В районе четвёртой опоры подпилены две пряди, в районе пятой опоры – четыре. В районе девятой опоры, по всей видимости, «чёрные металлоискатели» спилили дерево в расчёте на то, что, упав на канат, оно оборвёт его. Однако канат выдержал нагрузку. В 2006 году 30-летний житель посёлка Хасанья забрался на опору канатной дороги и, пытаясь снять алюминиевую обшивку с кабины, сорвался и погиб. Вот уж поистине, любим мы рубить сук, на котором сидим.

А город подумал: «Ученья идут…»

Если бы проржавевший и подпиленный, как выяснилось, в некоторых местах канат с кабинками рухнул, мало бы не показалось! Напоминаю, его вес 35 тонн. В районе маршрута канатной дороги располагаются котельная Второй городской больницы, автомобильный мост через реку Нальчик в Хасанью, знаменитый «Козий рынок». А также проходят трубы газопровода под высоким давлением. В общем, не обращать далее внимания на эту проблему уже просто было нельзя, а то ведь и до человеческих жертв недалеко.

Решение о демонтаже канатной дороги было принято после настоятельного тревожного обращения Кавказского управления «Ростехнадзор» в администрацию города Нальчика.

18-19 мая работы по демонтажу троса и кабинок были выполнены под надзором Центра по делам гражданской обороны, ЧС, пожарной безопасности Нальчика и МВД по КБР. Район проводимых работ был оцеплен, всё прошло без каких-либо чрезвычайных происшествий.

По официальным сообщениям из администрации города, в мэрии «надеются на привлечение в ближайшем будущем инвесторов, которые возьмутся за реконструкцию и дадут новую жизнь канатной дороге «Большая Кизиловка»». Ведь остались станции и опоры канатной дороги. Замечу, правда, что двигатели исчезли неизвестно куда, обе станции – и нижняя, и верхняя – находились до демонтажа дороги в нерабочем состоянии. Но это дело в принципе поправимое. Куда более серьёзным кажется такой вопрос: если за более чем 20 лет не нашлось желающих реконструировать канатную дорогу, если её эксплуатация была нерентабельной, то откуда возьмутся инвесторы для ещё более масштабных работ сейчас? И откуда возьмутся обожавшие «канатки» курортники, которыми раньше в летний сезон был заполнен наш город? Вспоминая, сколько обещаний доводилось слышать о восстановлении системы искусственных озёр в Нальчике, от которых осталось только одно полноценное – Курортное (а воз, как говорится, и ныне там!), о восстановлении в ближайшее время канатной дороги на Большую Кизиловку можно не мечтать.

Всё могло быть иначе. Или ещё будет?

И вот здесь хочется высказать несколько субъективных замечаний. Почему такая печальная участь постигла «Большую канатку» в отличие от малой (кресельной) канатной дороги? Верхняя станция кресельной дороги находится у ресторана «Сосруко». Здесь худо-бедно оборудована смотровая площадка с видом на город. Здесь отдыхающие могут передохнуть, заказав себе шашлык или хинкали, могут сфотографироваться на память. На Большую Кизиловку канатная дорога шла довольно долго. Но, прибывая на верхнюю станцию, люди не знали, чем там заняться. Разве что собирать кизил, орешки или грибы по осени. Здесь не было обустроено хорошее кафе, которое, может быть, стало бы популярным в городе и за его пределами. Как, например, знаменитое кафе «Ай» на верхней станции канатной дороги на Чегет.

Этот маршрут мог стать популярным для молодожёнов и выпускников школ, техникумов и вузов. Недавно был очередной «Последний звонок» в школах города. А я вспомнил, как мы по окончании 8-го класса, тоже выпускного для некоторых моих одноклассников, как раз-таки по предложению классного руководителя совершили экскурсию по городу с поездкой на кабинной «канатке» на Большую Кизиловку. Ну, погуляли по хребту этой горы, девочки цветочки пособирали, вскоре засобирались обратно. Хотя всё равно хорошо было! А если бы там был ещё и какой-то развлекательный комплекс? Обустроенная смотровая площадка, ну хотя бы какие-то незатейливые качели, стрелковый тир с призами для лучших «Робин Гудов»? Чтобы провести время в ожидании заказанных шашлыков. Это ж было бы совсем другое дело!

Ещё один момент: кто сказал, что нельзя запускать «канатку» в зимнее время? У нас зимой частенько держится плюсовая температура и солнце светит. Вы спросите: а что делать зимой на вершине Большой Кизиловки? Отвечаю: для того чтобы учиться кататься на горных лыжах, вовсе не обязательно сразу ехать в Приэльбрусье. Это накладно, да и горнолыжные трассы Приэльбрусья малоудобны для новичков. На Чегете, например, любят кататься как раз любители горнолыжного экстрима, которым нужно, чтобы трасса была потруднее да с бугорками. Один горнолыжник из Москвы как-то сказал мне, что он предпочитает Чегет всяким там Шамони с Куршавелями, потому что здесь трассы не обустроенные, не выправленные, с бугорками да ухабами. А в Европе всё выровнено, вылизано, гладенько – аж противно! Так почему бы не обустроить на Большой Кизиловке такую европейскую горнолыжную трассу для «чайников», как называют начинающих матёрые горнолыжники? Сделать просеку, установить бугельный подъёмник. Конечно, снег здесь, как в Приэльбрусье, до лета лежать не будет, и даже до апреля. Но при современной технике снежные трассы из снеговых пушек сейчас в субтропиках делают. Мой друг недавно вернулся с массой положительных эмоций из поездки в Трускавец. Если кто не знает, это популярный в советские времена курорт на Западной Украине, в Закарпатье. Там теперь сделали горнолыжный курорт, называется «Буковель». У нас тоже есть буковые леса, но раз название уже занято, мы можем назвать нашу трассу «Кизиловель».

Но я что-то размечтался. Словно сам себя убеждаю, что восстановить знаменитую когда-то канатную дорогу – дело ближайшего будущего. Только одной опоре этой дороги повезло больше, чем её сёстрам. Бетонное основание опоры, которая стоит непосредственно в Курортном озере, пацаны, как и во времена моего детства, используют в качестве вышки для прыжков в воду. Она, по крайней мере, все эти годы служила людям …

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру