Давайте спросим у любого о нальчикском парке

В этом году мы отмечаем 90 лет возрождения нальчикского парка

19.06.2013 в 14:03, просмотров: 1590

 

Ещё в начале холодной весны этого года мне довелось встретить в местной прессе сообщение, что в 2013 году мы отметим знаменательную дату – 90-летие закладки знаменитого нальчикского парка – Атажукинского сада. Помнится, это сообщение очень меня удивило.

Гордость Нальчика

Нет-нет, о том, что именно в 1923 году после установления в Кабардино-Балкарии Советской власти наш замечательный парк был возрождён и может считать этот год своим вторым рождением, я знаю. В марте 1923 года руководитель республики Бетал Калмыков обратился через газету «Красная Кабарда» к населению Нальчика и близлежащих сел с призывом помочь обустроить парк силами граждан в их выходные дни. На территории парка в тот год было высажено 40 тысяч саженцев сосен, елей, кленов, берёз и других пород деревьев. Название одной из аллей парка долгое время напоминало о тех временах героических субботников и воскресников – Комсомольская аллея. По проекту архитектора Владимира Казина парк был разбит на три продольные и 12 поперечных аллей. Тогда тысячи горожан бесплатно трудились на работах по благоустройству парка. Его действительно, по праву можно считать народным достоянием, гордостью не только Нальчика, но и всей Кабардино-Балкарии. Нальчикский парк – один из крупнейших не только на Северном Кавказе, но и в стране. И, подчеркну, один из старейших. В том-то и дело, что в 1923 году парк был не заложен, а именно возрождён.

Давайте спросим у любого о нальчикском парке

 

6 июня в газете «Кабардино-Балкарская правда» вышла статья «Вхожу я в парк, к воспоминаньям добрый» известных в республике публицистов, издателей, краеведов Марии и Виктора Котляровых. Замечательная статья посвящена этому событию – возрождению нашего любимого парка. Много интересной информации почерпнул я из этого материала, хотя в своё время немало читал об истории нальчикского парка. Не знал, например, о том, что в 1933 году областным Советом профсоюзов были выпущены специальные облигации на благоустройство парка. Дома у меня много интересной литературы по истории нашего замечательного края. В том числе книга Марии и Виктора Котляровых «Неповторимый Нальчик». Но меня удивило, что и в статье уважаемых мною авторов, с которыми имею честь быть знакомым, стоит подзаголовок «Ровно 90 лет назад началась закладка нальчикского парка – одного из лучших на Северном Кавказе».

Тогда при чём здесь князь?

Как уже писал выше, и до этого доводилось читать информации в нашей прессе о 90-летии закладки парка. Позвольте, а как же тогда быть с таким логическим несоответствием? Наш парк сейчас называется «Атажукинский сад». И назван он так, а вернее, переименован в честь князя Атажуко Атажукина, жившего в XIX веке. Получается, что парк, заложенный вроде при Советской власти, был переименован почему-то в честь князя Атажукина? Как-то обошли авторы этот вопрос. Хотя в конце статьи говорится, что в 2007 году по просьбе общественности, посчитавшей, что «подобная инициатива будет способствовать возрождению национально-культурного содержания садово-паркового комплекса», парк вновь обрёл имя того, с кем и связывает его людская память – Атажуко Атажукина.

Когда я слышу или читаю слова «по просьбе общественности», вспоминаю фрагмент из фильма замечательного режиссёра Марка Захарова «Убить дракона». В нём бургомистр города в исполнении Евгения Леонова говорит рыцарю Ланцелоту (Александру Абдулову): «А давайте спросим у любого!». И пристально оглядывая толпу, вопрошает у приближённых: «Так, где у нас любой?». Наконец находит и говорит: «Так вот же наш любой!». Это я к тому, что когда у нас происходят какие-либо переименования, проводятся некоторые значительные, хотя порой очень спорные акции, всё время говорится об инициативе общественности. Реже о том, кто эту инициативу конкретно выдвигает.

История нальчикского парка намного продолжительнее, чем 90 лет. Хотя, согласен, именно в 1923-м парк получил свою вторую жизнь. Почему прервалась первая, чуть позже.

История парка насчитывает более полутора веков. Годом его рождения можно считать 1851 год, когда начальник центра Кавказской линии полковник Эристов по предписанию наместника Кавказа заложил при Нальчикском укреплении казённый фруктовый сад. Был приглашен садовод из Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму. Из Крыма и Грузии завезли черенки яблонь, груш, персиков, вишен, слив, абрикосов, каштана съедобного, виноградные чубуки. Тогда же была посажена аллея лип, сохранившаяся до наших дней.

Это был сад-лес... Нижняя его часть была засажена самыми разнообразными плодовыми деревьями – грушами, яблонями, «шишками», алычой, черешнями, барбарисом, персиками, тутовником. Были здесь великолепные аллеи из лип и акаций. Об этом говорится в различных краеведческих источниках.

В 1865 году сад и прилегающие к нему земли площадью более 30 гектаров были переданы во владение князю Атажукину. Но именно во время владения князем Атажукиным парк пришёл в полное запустение, поскольку использовался больше для хозяйственных нужд, но при недолжном уходе. И вот уже в 1884 году в журнале «Дело», издававшемся в Ставрополе, сообщается о печальной судьбе Атажукинского сада. Позже эту заметку напечатали уже в советские времена в книге авторов В. Я. Пеннер, Н. В. Пеннер «Нальчик глазами современников».

«…Около самого Нальчика находится так называемый «Атажукин сад», от которого теперь остались только жалкие остатки. Это был один из тех громадных садов, которые можно встретить только на Кавказе. Это был сад-лес. Он разделялся на две части, из которых одна представляла собой полукруглую террасу, довольно круто спускающуюся в долину, а другая – саму долину, по которой протекает река Нальчик. Были здесь великолепные аллеи из лип и акаций, была превосходная круглая лужайка, обсаженная огромными персиками и тутовыми деревьями и т. д. Для поливки виноградников и некоторых частей нижнего сада был проведён из-за нескольких вёрст канал.

...Совсем иной вид получил он с тех пор. Канал заброшен. Виноградники не обрабатываются, и зелёные лозы одичавшего винограда скашиваются на корм скоту вместе с травою, которой заросли террасы. Плодовые деревья – молодые вырыты и пересажены в обывательские сады, а более старые срублены на топливо. Липовые и акацийные аллеи истреблены самым беспощадным образом… В настоящее время «Атажукин сад» представляет огромное заброшенное пространство, заросшее мелким вишняком, колючим кустарником и сорными травами, и только кое-где остались большие деревья…».

Вот такая цитата. Кто-то скажет: ну понятно, в книге, изданной в советское время, разве могли написать что-то хорошее о князе? Но напомню, её авторы лишь процитировали, в свою очередь, статью из журнала 1884 года. Признаюсь, я когда-то читал об этом ещё в студенческие годы, но подзабыл. Но недавно, в позапрошлом году, как-то обратился по одному поводу к истории нальчикского парка и, прочитав эти факты (причём их приводят разные авторы), пришёл в изумление. Это что же получается: в 2007 году «по инициативе общественности» наш парк был переименован в честь того человека, при котором он и пришёл в полное запустение? А инициаторы от общественности тогда знали это?

Кремлёвские голубые ели родились в Нальчике

Если «подобная инициатива могла способствовать возрождению национально-культурного содержания садово-паркового комплекса», то, может, лучше было переименовывать в парк имени Бетала Калмыкова? Всё-таки это он проявил инициативу возрождения парка. И памятник ему стоит в Нальчике у входа в парк не случайно. Но, знаю, найдутся оппоненты, которые возразят: у многих к Беталу Калмыкову отношение неоднозначное. Так, может, переименовать в честь полковника Эристова, который первым основал парк? Знаю-знаю, за такое предложение могут и каменьями забросать. Так, может, лучше обойтись вообще без конкретных имён? Времена меняются, людей оценивают по-разному, а хорошее, красивое название парка останется. Нальчику как городу, я считаю, очень повезло. Сразу нормально назвали и ни разу не переименовывали.

Вообще в разные времена наш парк назывался по-разному. Парк имени Коммунистического Интернационала, Кабардинский, имени Сталина¸ Нальчикский парк культуры и отдыха. Последнее название, может, и было самым лучшим по своей нейтральности и неидеологизированности? И люди к нему за долгие годы привыкли…

Свои научные знания применяли в нальчикском парке многие известные в стране садоводы. Отдельно нужно сказать о садоводе-декораторе, талантливом селекционере Иване Порфирьевиче Ковтуненко, который начал работать в нальчикском парке ещё до Великой Отечественной войны. Именно он впервые в СССР разработал методику, по которой стали размножать из семян прекрасные, величественные голубые ели. За многолетний труд Ковтуненко был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, ряда правительственных наград и почётных званий. Так что канадские голубые ели у Мавзолея в Москве на самом деле родом из Кабардино-Балкарии, из нашего нальчикского парка.

Нарядна, стройна, серебриста,

Средь парка красуется ель.

Что зимы ей! – в иней искристый

Её одевает метель.

Так о голубой ели писал известный кабардинский поэт Адам Шогенцуков.

По количеству представленных видов деревьев и кустарников парк стоит в одном ряду с известными ботаническими садами Кавказа. Всего в нём насчитывается около 160 различных древесно-кустарниковых видов. Наряду с богато представленной флорой Кавказа здесь имеются деревья и кустарники из Северной Америки, Европы, из Японии, Китая и Кореи, из Сибири и Малой Азии. Есть в нальчикском парке даже редчайшее дерево – реликтовое двухлопастное гингко, появившееся на Земле шесть с половиной миллиардов лет назад. В 2002 году Нальчикский городской парк был признан лучшим зелёным парком России. Вот чем надо гордиться!

О названии парка можно спорить, дискутировать. Хотя во многих туристических буклетах, справочниках он именуется просто как Нальчикский парк культуры и отдыха. Но самым главным, из-за чего я и взялся за эту статью, мне представляется следующее. Отметить в этом году 90 лет со дня возрождения нальчикского парка – дело хорошее! Я приветствую. Сколько нальчан, жителей республики тогда принимали в этом участие! А вот отмечать 90-летие со дня рождения не стоит. А то так и пойдёт гулять по всем новейшим изданиям и буклетам информация о 90-летнем возрасте парка. А он, наш зелёный красавец, насчитывает более полутора веков. Согласитесь, это большая разница. Кстати, весьма немаловажная для краеведов, историков, экскурсоводов, которые будут рассказывать гостям нашего славного Нальчика о столь же славном и прекрасном парке.