В КБР работают над развитием институтов гражданского общества

28.10.2013 в 18:07, просмотров: 887

Глава КБР Арсен Каноков Каноков заинтересован в создании программ, консолидирующих институты гражданского общества с представителями законодательной и исполнительной власти.

Об этом заявил директор Московского бюро по правам человека, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод на заседании Общественной палаты Кабардино-Балкарии. Он отметил, что у него с Главой республики состоялся конструктивный диалог о перспективах развития гражданского общества в КБР.

«У нас наработан большой опыт подготовки наблюдателей и экспертов по оценке ситуации. Кроме того, мы хотели бы поделиться практикой проведения выборов в других регионах. Также в планах взаимодействие со всеми политическими партиями, открытие общественных приемных и «горячих линий». Формирование атмосферы сотрудничества, открытости, учета потребностей рядовых граждан – приоритеты нашей работы», - подчеркнул правозащитник в ходе заседания.

Отметим, что Александр Брод и президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров встретились с членами ОП КБР с целью обмена опытом и дальнейшего сотрудничества.

Правозащитники сообщили, что на федеральном уровне уже разрабатывается программа по развитию институтов гражданского общества, и выразили готовность сотрудничать с региональными общественными организациями.

Законопроект, разработанный три года назад в Общественной палате РФ при поддержке Совета по правам человека при Президенте РФ, предусматривает, и закрепляет юридически такие понятия, как «общественное расследование», «общественный контроль», «общественное слушание» и дает общественным палатам дополнительные полномочия.

«За последнее время местная власть заметно продвинулась в укреплении межнационального согласия, снижения безработицы и улучшения социально-экономического положения. Мы готовы разработать на ближайший год программу взаимодействия с Общественной палатой, уполномоченным по правам человека и общественными организациями КБР», - отметил Георгий Федоров.



|