Электронные учебники помогут студентам-соотечественникам выучить русский язык

11.12.2013 в 15:39, просмотров: 2556

В научном зале КБГУ им. Х. М. Бербекова состоялся «круглый стол» с участием студентов из числа зарубежных соотечественников, представителей исполнительной власти, общественных организаций и вуза.

Цель встречи, организованной Министерством по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР, - обсуждение вопросов социальной и языковой адаптации иностранных студентов и оказание им помощи в решении наиболее актуальных проблем.

Начальник отдела по работе с соотечественниками и репатриантами МинСМИ КБР Фатима Жирикова рассказала, что в рамках реализации Комплексного плана по сохранению и развитию связей с соотечественниками за рубежом на 2012-2015 годы с начала года в республике на отдыхе находились 87 школьников из Турции, Моздокского района, Ставропольского края. Ознакомительный визит в Нальчик совершили 13 представителей черкесской диаспоры из Турции и Иордании. 80 зарубежных студентов соотечественников, обучающихся в вузах КБР, совершили выезды в муниципальные районы республики. В планах - проведение конкурсов на знание истории и культуры народов Кабардино-Балкарии.

По словам проректора по учебной работе КБГУ Артура Кажарова, одно из приоритетных направлений учебного заведения - увеличение численности контингента иностранных студентов. «В настоящее время в вузе проходят обучение около 500 человек из 30 стран мира, что составляет 5-6% от общего количества студентов», - подчеркнул проректор. Он отметил, что иностранные студенты получают ряд преференций. К примеру, в отличие от российских граждан иностранцы базовую стипендию получают независимо от учебной успеваемости.

«Изучение русского языка - один из главных аспектов успешного обучения иностранных граждан», - уверена доцент кафедры русского языка факультета по работе с иностранными учащимися КБГУ Эмма Кокова. Быстрому изучению русского языка поможет совместное проживание иностранных и местных студентов в общежитии (раньше иностранным студентам предоставляли отдельное жилье).

Заведующая кафедрой педагогики и психологии дополнительного профессионального образования КБГУ Ольга Михайленко подчеркнула, что в целях социально-культурной, социально-психологической и педагогической адаптации студентов из-за рубежа в вузе проводятся специализированные психологические тренинги, разработаны методические рекомендации и памятки. В настоящее время идет подготовка электронных учебников для иностранных студентов, где материалы по дисциплинам будут даны в адаптированной форме.

Отвечая на вопросы об условиях получения гражданства в РФ и возможности упрощения процедур документооборота, начальник отдела виз и регистрации иностранных граждан УФМС России по КБР Анзор Арамисов подчеркнул, что необходимым условием получения российского гражданства в общем порядке является проживание заявителя в России с видом на жительство не менее пяти лет. Для граждан, прибывших в визовом режиме, получение высшего образования на территории страны не служит основанием для подачи документов на гражданство в РФ.

«Для тех, кто хочет работать в свободное от учебы время, двери службы занятости населения всегда открыты», - сообщила заместитель председателя Государственного комитета КБР по занятости населения Фатима Куготова. Для того, чтобы ознакомиться с банком вакансий молодой человек должен прийти в Центр занятости населения с документом, удостоверяющим личность и право пребывания на территории РФ, либо найти необходимую информацию на сайте www.zankbr.ru.

В завершение «круглого стола» студенты поблагодарили организаторов за предоставленную возможность обсудить актуальные вопросы и выразили надежду на проведение подобных встреч и в дальнейшем.



|