2 наркопритона с 18 по 29 ноября ликвидированы в Кабардино-Балкарии

11.12.2013 в 15:41, просмотров: 2352

Удалось это благодаря бдительности жителей республики. В Управлении ФСКН по КБР подвели итоги 2-го этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» проходившего на территории республики.

За 10 дней от граждан республики, неравнодушных к проблеме наркомании поступило 75 сообщений, из них на специальные выделенные телефонные линии –больше 30 звонков.

По информации, поступившей в ходе проведения акции, изъято почти 9 килограммов марихуаны, 32 грамма героина, 11 с половиной граммов гашишного масла. Чаще всего люди сообщали о фактах продажи наркотиков, интересовались вопросами лечения и реабилитации зависимых.

Акцию «Сообщи, где торгуют смертью» поддержали республиканские органы исполнительной власти и правоохранительные органы. Так отдельный номер для звонков выделили в УФСБ, МВД, УФСИН, Минобрнауки, Минздраве, МинСМИ. Были организованы дежурства компетентных специалистов для приема информации и дачи разъяснений по всем вопросам. Специальные ящики для приема анонимных писем установлены в пяти ВУЗах Кабардино-Балкарии: КБГУ, КБГАУ, СКГИИ, СГА, Нальчикском институте потребкооперации.

Один из бдительных граждан сообщил, что на территории кошары, на окраине села Каменомостское хранят наркотики. Полицейские проверили указанный адрес, где обнаружили скрывавшегося от правоохранителей 44-летнего Д., находившегося в Федеральном розыске. У мужчины нашли почти 900 граммов марихуаны. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 228 УК РФ.

У 34-летнего нальчанина С. в ходе проверки еще одного сообщения, наркополицейскими изъят экстракт маковой соломы общим весом 1,28гр., которое, по словам мужчины, он хранил для личного потребления, без цели сбыта. Но на деле- в самой квартире подельники С. устроили притон, где на месте изготавливали наркотики, расплачиваясь с хозяином за «гостеприимство» очередной дозой. В отношении владельца квартиры С. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 228 УК РФ и ч.1 ст. 232 УК РФ.

А вот в Наркодиспансер звонки чаще поступали по поводу безрецептурной продажи препарата «Лирика» молодым людям.

По данным главного нарколога КБР больше половины опийных наркоманов, принимают этот препарат не только для так называемого купирования проявлений абстинентного синдрома, но и для получения эйфорического эффекта. В 2013 году в стационарное отделение ГКУЗ Наркологический диспансер» поступило 7 человек с зависимостью, вызванной только применением «Лирики». Имеют место случаи поштучной торговли препаратом молодежи, жалобы родителей в последнее время поступают регулярно. Сотрудники республиканского управления наркоконтроля проверили аптеки, в адрес их владельцев вынесены предупреждения о недопустимости безрецептурного отпуска лекарственных препаратов с наркотическим эффектом. В отношении 8-ми руководителей аптек Кабардино-Балкарии составлены административные материалы и переданы в судебные органы.

В УФСКН России по КБР отмечают, что проблему с массовым безрецептурным отпуском и не медицинским потреблением лекарственных препаратов возможно решить только изменив законодательство страны и республики, а также пересмотрев нормативы Минздрава России.

Рамками акции работа с активной частью населения не заканчивается, в круглосуточном режиме продолжает работать телефон доверия республиканского Управления наркоконтроля 8(800)100-70-77 (звонок бесплатный с любой точки России). Оставить письменное сообщение можно на сайте www.07.fskn.gov.ru, либо направить по почте в адрес Управления наркоконтроля: г. Нальчик, ул. Ленина, д. 51. Конфендиенциальность гарантируется.